Управлял «Книжный дядя», читали 70 книг в час: какой 105 лет назад была библиотека Герцена | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:05 12 Апреля 2024 Общество

Управлял «Книжный дядя», читали 70 книг в час: какой 105 лет назад была библиотека Герцена

Она семь раз меняла место прописки, была практически уничтожена в годы Великой Отечественной войны, а потом вновь возродилась, и сейчас её книжный фонд насчитывает более 120 тысяч экземпляров книг, не считая 144 наименований периодики, которая ежегодно выписывается учреждением. Множество событий и преобразований выпало на 105-летнюю историю работы центральной городской библиотеки имени А. И. Герцена. Остановимся на некоторых подробнее.



Управлял Книжный дядя.

 В соответствии с декретами советского правительства, подписанными Владимиром Лениным в 1918 году, в Гомеле была осуществлена национализация и реквизиция ранее существовавших библиотек и книжных собраний частных лиц. 

В результате для центральной библиотеки был образован книжный фонд, основными источниками комплектования которого стала библиотека Общества распространения просвещения среди евреев, а также библиотеки учебных заведений города, закрытые после революции, в том числе мужской гимназии и духовного училища. На момент открытия центральной библиотеки 10 апреля 1919 года её книжный фонд составлял 55 тысяч томов. 

Разместилось новое учреждение на улице Замковой (ныне проспект Ленина) в доме № 59. 

Библиотека занимала 11 комнат и два коридора на втором этаже, а книжные полки поднимались на высоту более четырёх метров. Возглавил учреждение Хаим Горфункель, известный в литературном мире под псевдонимом Книжный дядя. Сборник рассказов Горфункеля «Репетиция смерти» о событиях Первой мировой войны хранится в Национальной библиотеке Беларуси в коллекции «Кніга Беларусі ХІХ–пачатку XX стагоддзя». До революции Хаим Донович был одним из редакторов общественно-политической газеты «Гомельская мысль». А в центральной библиотеке он проработал до переезда в 1924 году в Ленинград. Умер Хаим Донович в 1942 году во время блокады города.

70 книг в час. В первый год работы центральной библиотеки в её залы записалось 8887 человек, из них 3020 – дети.

 Среди посетителей наибольшим спросом продолжала пользоваться беллетристика, которой в библиотеке было сравнительно мало, поэтому каждая книга за год прочитывалась в среднем 8–9 раз. Неплохо обстояло дело с научными изданиями, литературой на иностранных языках, в частности, читатели часто брали книги на иврите. В среднем в 1919 году в день выдавали 657 книг, а в час – 70. Работала библиотека 105 лет назад с 10 часов утра до 8 часов вечера. В первые годы работы библиотеки для читального зала выписывались газеты «Известия», «Правда», «Труд», «Рабочая газета», «Безбожник» и журналы «Искра», «Коммунистка», «Экономическая жизнь», «Пролетарская революция». 

Проводилась работа с должниками, которых лишали права пользоваться библиотекой от двух недель до двух месяцев.



С 1925 года центральная библиотека впервые упоминается в документах как Центральная губернская библиотека имени А. И. Герцена. Есть основания считать, что имя русского революционера, писателя и публициста учреждению было присвоено в 1925 году в связи с 55-летием со дня его смерти.

Книжные передвижники. Немаловажное значение в своей повседневной работе библиотекари отводили передвижкам. Так, в 1925 году они работали на предприятиях Гомеля, в том числе на фабрике «Просвет» (завод «Спартак»), хлебопекарне, госмельнице. Передвижки работали также по школам малограмотных, строителей, народного питания, коммунальщиков, пищевиков, кустарей-печатников. Проводя работу с малограмотным населением, библиотекари по два раза в неделю ходили к жителям города и учили их грамоте, использовали для этого специально созданный фонд.

1 апреля 1930 года на базе детского отделения библиотеки была организована детская библиотека имени А. И. Герцена. Она имела отдельное помещение в доме № 89 по улице Крестьянской. Её первой заведующей стала Эсфирь Гинзбург. Впоследствии (в 1959 году) детская библиотека имени А. И. Герцена вошла в состав детской областной библиотеки. 



К 1930 году в фонде библиотеки насчитывалось около 26 тысяч книг, в библиотеке работало 9 сотрудников. При ней был открыт и успешно работал польский сектор, который насчитывал 6 тысяч книг и 301 читателя. В эти же годы огромное место в библиотеке отводилось идеологической работе среди читателей. Сотрудники организовывали лекции, разъясняли читателям политику руководства, принимали участие в массовых кампаниях, пропагандировали новую литературу о передовом опыте новаторов производства. 

В эвакуацию в Казань.  В 1932 году библиотеку возглавил Михаил Хает. В 1941 году он пошёл на фронт, стал кадровым офицером. Демобилизовался в звании подполковника в 1958-м. А тогда, в 1938 году, с его помощью решился вопрос с новым помещением. Библиотека получила просторное двухэтажное здание в бывшем жилом доме по улице Комсомольской, 67. На первом этаже размещался абонемент, на втором – красиво оформленный читальный зал на 250 человек.



В предвоенные годы книжный фонд учреждения насчитывал свыше 63 тысяч томов. Часть книг с началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в Казань. Издания, которые не успели вывезти, пропали. Разрушено было и само здание по улице Комсомольской. После освобождения Гомеля Красной армией предстояло практически с нуля воссоздать центральную библиотеку.



В деревянном домике. В 1944 году заведующей библиотекой стала Надежда Чумбурова. Ей, а также двум сотрудницам учреждения Раисе Гамбург и Галине Рукиной выпала нелёгкая работа по возрождению библиотеки. Для работы им выделили небольшую комнату в деревянном домике в переулке Пушкина, 3. Более года гомельские центральная и детская библиотеки имени А. И. Герцена размещались в одной комнате, которая скорее представляла склад книг. 

Не было дров, чтобы отапливать помещение, и библиотекари на себе таскали железнодорожные шпалы, пилили их и топили печь, чтобы как-то согреться в суровую зиму 1945 года. Несмотря на сложные условия, сотрудницы находили в себе силы, шли по домам, обращались к жителям с просьбой о передаче книг. 

В октябре 1944 года Надежда Чумбурова отправилась за изданиями, которые вывезли перед оккупацией в Казань. Часть книжного фонда она привезла в Гомель, но многое осталось потерянным навсегда. Несмотря ни на что, 3 апреля 1945 года Герценка официально открылась для читателей.

Туда, где началась история. В 1953 году библиотека переехала в здание по улице Комсомольской, 21, а в 1961-м получило новое помещение по проспекту Ленина, 12, площадью в 190 квадратных метров. Читальный зал и абонемент размещались в одном зале.

Шло время, менялось не только место расположения учреждения, но и способы работы с читателями. В 80-е годы работники библиотеки обслуживали читателей на пунктах выдачи, которые размещались в Белколхозпроекте, на хлебозаводе, фабрике «Полеспечать», в доме 19 по улице Ярославской, в универмаге «Гомель». Такие библиотечные пункты работали до 1990 года. 




В 1986-м центральная библиотека получила новое помещение по проспекту Ленина, 18 (ныне это помещение редакции газеты «Гомельские ведомости»). Но по-прежнему ощущалась теснота: не хватало места для книгохранилищ.

Пожалуй, наиболее важным событием, которое повлияло на всю дальнейшую работу Герценки, стал её переезд в 2009 году в отреставрированное просторное здание по улице Советской, 26. Туда, где в начале прошлого века началась история этого храма просвещения. 



Выставочная площадка центральной библиотеки все эти годы остаётся притягательной для горожан своей доступностью и демократичностью. А библиотекари, как и 105 лет назад, ставят перед собой всё новые цели и задачи, идя в ногу со временем. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N