Мертвые души и обход очереди: в Гомеле нашли нарушения в эндопротезировании | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:02 11 Октября 2022 Здоровье

Мертвые души и обход очереди: в Гомеле нашли нарушения в эндопротезировании

С весны после громкого "дела травматологов", связанного с установкой коленных и тазобедренных суставов, в Беларуси эта сфера стала жестко контролироваться, пишет Sputnik



Нарушения при оказании медицинских услуг по эндопротезированию суставов были выявлены на всех этапах оказания такой помощи пациентам. О результатах проверки рассказывает прокуратура Гомельской области.

Согласно правилам, больницы ведут учет пациентов, которым требуется замена сустава – база актуализируется раз в месяц. Проверка установила, что здесь есть серьезные нарушения.

Во-первых, в некоторых больницах в очереди на протезы оказались "мертвые души": умершие попали в списки в Мозырской городской больнице, Жлобинской, Речицкой и Светлогорской ЦРБ.

В Мозырской поликлинике, к примеру, в очереди на эндопротезирование тазобедренного сустава находился 301 пациент, на протезирование коленного – 293 (по состоянию на 1 июня). По факту же ожидающих в очереди оказалось куда больше – примерно по 500 граждан на каждую из операций.

Во-вторых, некоторые пациенты на установку эндопротеза попадали без очереди. По правилам, замена крупных суставов происходит в порядке очередности, во внеочередном порядке – по показаниям. В перечень платных услуг эти операции не включены.

Но проверка показала, что операции тем пациентам, которые покупали эндопротезы за свои собственные деньги и не имели показаний для внеочередного протезирования, шли вне очереди.

"При этом выборочное изучение медицинской документации за 2020 – июнь 2022 года также позволило прокурорам выявить более 120 случаев, когда операции по ЭКС проводились с нарушением очередности и без наличия для того медицинских показаний", – сообщает прокуратура Гомельской области.

Начальнику главного управления Гомельского облисполкома вынесено представление с требованием актуализировать списки пациентов, которым требуется замена суставов.


"Дело травматологов" и госзакупки

В середине апреля стало известно о задержании в Беларуси 35 травматологов-ортопедов. По версии следствия, врачи "продвигали" среди пациентов импортные эндопротезы вместо белорусских, за что получали вознаграждения от частных фирм. Белорусские протезы можно получить бесплатно – в порядке очереди, по направлению врача.

Правда, позже задержанных травматологов отпустили, они работают, но были понижены в должностях и переведены в другие учреждения здравоохранения – под личную ответственность министра здравоохранения и "по доброй воле президента". Подробности этого уголовного дела сейчас неизвестны.

Но после широкого резонанса Александр Лукашенко поручил разобраться с посредничеством при закупке импортных эндопротезов. И на несколько месяцев в стране остались суставы сугубо белорусские. Причем сами клиники, где ранее можно было провести подобные операции, не могли ответить, появятся ли снова импортные протезы, которые предпочитают ставить многие пациенты. Эндопротезы из-за рубежа появились в госклиниках лишь к осени этого года.

За те пару месяцев, пока зарубежные протезы исчезли из страны, белорусы присматривались к операциям в других странах, в частности рассматривали Россию: выходило даже дешевле, чем это предлагала сделать единственная частная медклиника, в которой еще устанавливали иностранные эндопротезы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях