В микрорайоне "Мельников Луг" появился новый мурал. Узнали, кому он посвящён | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В микрорайоне "Мельников Луг" появился новый мурал. Узнали, кому он посвящён
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор фото
14:07 19 Мая 2022 Общество

В микрорайоне "Мельников Луг" появился новый мурал. Узнали, кому он посвящён

Новый мурал появился на одном из домов в Гомеле. 


Посвящён он Герою Советского Союза Тимофею Бородину.



Граффити с изображением известного гомельского подпольщика находится на новостройке, выросшей на одноимённой улице в микрорайоне «Мелников Луг».


Справочно: Тимофей Степанович Бородин был из семьи рабочих. Окончил Московский полиграфический институт (1941). Работал инженером на фабрике «Полеспечать». Во время Великой Отечественной войны по заданию Гомельского подпольного горкома КП(б)Б организовал и возглавил в Гомеле группу подпольщиков. С ноября 1941г. — руководитель оперативного центра по координации действий подпольных групп. Под руководством Бородина активно осуществлялась диверсионная деятельность подпольщиков: были уничтожены мастерская по ремонту вражеских танков в Либавском районе, склад горючего в Ново-Белице, офицерский ресторан в Гомеле.

Бородин со своими товарищами готовился к очередной операции – подрыву электростанции. Но планам не суждено было сбыться: через своих агентов оккупационным властям удалось раскрыть планы подпольщиков. 8 мая 1942 года на конспиративной квартире Бородин был арестован и вместе с небольшой группой подпольщиков брошен в тюрьму. Перед расстрелом на окровавленном платке он написал свои последние слова, обращенные к семье. Тимофей Бородин был расстрелян 20 июня 1942 года. Ему было всего 24 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за особые заслуги в создании Гомельского подполья, личную отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Тимофею Степановичу Бородину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Гомеле установлены мемориальные доски на фабрике «Полеспечать» и на доме, в котором жил Бородин, именем героя названа улица (1964) на которой с нынешнего года красуется мурал, посвященный герою.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях