У каждого был свой Чернобыль...Адам Шершнёв рассказал о полных тревоги днях | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
08:55 26 Апреля 2024 Общество

У каждого был свой Чернобыль...Адам Шершнёв рассказал о полных тревоги днях

Адам Шершнёв из тех гомельских пожарных, кто после катастрофы на Чернобыльской АЭС нёс боевое дежурство в зоне, что в апреле 1986 года из цветущей земли вдруг превратилась в полосу отчуждения. Об этих полных тревоги днях, о себе и своём профессиональном выборе Адам Шершнёв рассказал накануне 38-й годовщины чернобыльской катастрофы. 



Адам, уроженец Буда-Кошелёвского района, как и многие его сверстники, окончив восьмилетку, отправился за рабочей специальностью.

– Пошёл учиться на токаря в гомельское профессионально-техническое училище № 78,– вспоминает Адам Николаевич. – Год поработал на химзаводе – и в армию. Служба в десантных войсках пришлась по душе, ведь отец мой тоже служил в ВДВ, да и сам я ранее тренировался в прыжках с парашютом, неплохо стрелял в тире.

В 1979 году, когда Адам явился в военкомат после демобилизации, толковому парню предложили службу в отделе пожарной охраны. Недолго раздумывая, Адам согласился, прошёл медкомиссию и с 3 января 1980 года вступил в ряды гомельских огнеборцев. 



– С первого рабочего дня и до последнего нёс службу в ПАСЧ-2, что базируется в Западном микрорайоне, – говорит Адам Николаевич. – Каждое дежурство – тренировки и теория. Пишешь в классе конспект, а потом отрабатываешь его на практике, в боевых развёртываниях, учебных тревогах.

Первый свой выезд на квартирный пожар Адам Шершнёв не особо запомнил – сложностей с тушением не было. А вот во второй раз, как вспоминает, пришлось потрудиться.

– Горело подсобное помещение одного из деревообрабатывающих предприятий Гомеля, – вспоминает собеседник. – Морозчик был крепкий, в ёмкость с водой, чтоб она не скатывалась на холоде по поверхностям площадей тушения, добавляли специальный реагент в виде смачивателей. Вообще, в морозы жди пожаров: однажды за сутки пришлось потушить сразу четыре возгорания в Советском районе.

Бывали дни, когда из машины пожарные не успевали вылезать: едва вернувшись на базу, они вновь отправлялись на тушение.



– Тяжело бывало, но молодость давала силы, – говорит Адам Николаевич. – Гораздо сложнее было психологически. Особенно когда гибли люди. А когда жертвами огня становились дети, то и вовсе слёз не удержать было.

Он тяжело вздыхает, вспоминая случай, когда из оставленных в частном доме пятерых детей спасся только один семилетний мальчик.

– Отец, как выяснилось, был на смене, а мать ушла вечером к подруге, – рассказывает тяжёлую историю Адам Шершнёв. – Старший брат, тот, что выжил, пытался вернуться, чтобы вытащить малышей, но увы, ему было не по силам… Двоих обнаружили в кроватках, ещё двух на полу…   

26 апреля 1986 года стало известно об аварии на ЧАЭС.  16 мая Адам Шершнёв с двумя сослуживцами отравился в сторону Брагина, сменить на дежурстве своих коллег из ПАСЧ-2, которые несли вахту по контролю и ликвидации пожаров в приграничной зоне. Осматривая экспозицию музея истории Чернобыля в Центре безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью ГОУ МЧС, Адам Николаевич находит место на карте, где проходила его командировка.   




– Стояли в Савичах. Женщины и дети уже были эвакуированы, но совхоз продолжал работу, – говорит Адам Николаевич. – Жили в детском саду. По рации с нами держали связь, мы совершали объезды. Нашему расчёту за недельное дежурство пришлось совершить один выезд для тушения пожара. Весна запомнилась жаркой во всех смыслах слова.

Мужчина подходит к экспонатам, которые уже стали частью истории пожарного дела, а ранее служили средствами защиты и амуницией для него и его коллег. Вспоминает принцип работы кислородно-изолирующего противогаза, дыхательного аппарата на сжатом воздухе, отыскивает пожарный топор с металлической ручкой, берёт в руки фонарь и ножницы для резки электропроводов. С гордостью признаёт, что современная экипировка пожарных даёт гораздо более широкие и безопасные возможности борьбы со стихией.





На заслуженный отдых Адам Николаевич вышел командиром отделения ПАСЧ-2. Но связь с коллегами не теряет, регулярно встречается в дни профессиональных праздников и юбилеев.  Его труд был отмечен медалью «За безупречную службу» III степени, он имеет памятный нагрудный знак «165 лет пожарной службы», три нагрудных знака отличника пожарной службы.  

 Но главной наградой для Адама Николаевича стал факт, что сын также выбрал профессию пожарного.

– По сути, он стал мне заменой, когда я решил закончить службу, – улыбается счастливый отец. – Через несколько дней после моего ухода Николай, как и я когда-то, заступил на своё первое дежурство и вот уже 18 лет трудится в ПАСЧ-2. Начало династии положено. И вот что интересно: внук мой родился 25 июля, в День пожарной службы. Может, это к продолжению?

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N