На стыке лета и осени: как ухаживать за смородиной | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 28 Августа 2021 Общество

На стыке лета и осени: как ухаживать за смородиной

Многие садоводы активно занимаются выращиванием смородины. Для того чтобы кусты этой ягоды оказались здоровыми и плодовитыми, стоит уделить особое внимание уходу за ними в период на стыке лета и осени (август–сентябрь). 

Первым этапом ухода за смородиной, позволяющим заложить фундамент потенциального сбора крупного урожая, является санитарная обрезка, проводимая с помощью секатора. На этой стадии удаляют больные побеги, старые и повреждённые ветки, попутно вручную обрывая жёлтые листья. Чтобы было легче ухаживать за кустами, перед этим необходимо очистить почву под кустами, что в существенной мере облегчит полив и рыхление, а также увеличит эффект от проведённых манипуляций.

Чтобы провести качественный полив плодово-ягодных кустов, следует отступить от их основания расстояние в 0,5 м и вырыть в этом месте небольшую канавку, имеющую форму окружности, опоясывающей смородину, глубиной 20–30 см. Полученную импровизированную систему полива нужно залить водой и дать ей время впитаться в почву. 

Следующим шагом служит рыхление, обеспечивающее поступление кислорода к корням растения. Процедуру проводят неглубоко, отталкиваясь от верхнего уровня корневой системы. В процессе рыхления также стоит сделать небольшие бороздки, что позволит садоводам упростить последующий этап удобрения смородины. 

Подкормка осуществляется только при влажной почве, поэтому некоторые садоводы рекомендуют удобрять смородину в дождливую погоду. Одним из оптимальных вариантов внесения удобрений является растворение их в воде с последующим поливом ягодных кустов полученной смесью. Важно запомнить, что любой вид смородины не терпит удобрения хлористым калием. 


Далее подкормка выполняется с помощью органики, а именно – коровяка или птичьего помёта. За неделю до проведения удобрения коровяк настаивают в воде в соотношении 1:6. В случае если речь идёт о втором варианте, то используется следующее соотношение – 1:12. Для полива смородины в ведро воды добавляют 0,5 л заготовленного раствора, если использовался коровяк, и 1 л – если птичий помёт. Для подкормки можно использовать картофельные очистки или рыбную чешую. 

После сбора урожая все кусты смородины в профилактических целях обрабатывают от вредителей. Однако стоит отметить, что в течение последних трёх недель перед сбором смородина не подлежит обработке. При обнаружении грибковых заболеваний ягоды опрыскивают 1-процентным бордоским раствором. В этом же случае можно использовать эквивалент в виде таких средств, как «Фундазол» или «Топаз». 

Если же в кустах смородины обнаружились различные вредители, то в зависимости от их вида необходимо применять следующие препараты: тля – «Фуфанон», «Искра»; почковый клещ – «Карбофос», «Клещевит»; стеклянница – «Актара», лепидоцид; смородинная галлица – «Кинмикс», «Битоксибациллин».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях