Гомельский след в самоубийстве(?) Есенина: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
15:33 03 Октября 2021 Общество

Гомельский след в самоубийстве(?) Есенина: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте "Баден-Баден"

Знаменитый русский поэт Сергей Есенин, как известно, по крайней мере, однажды был в нашем городе. 

Когда его в 1916 году призвали в армию, он стал санитаром полевого Царскосельского военно-санитарного поезда № 143. Точно известно, что этот поезд, забрав раненых в Черновцах, 13 мая 1916 года прибыл в Гомель и простоял здесь целый день. Это было накануне годовщины коронации их императорских высочеств, и, скорее всего, было приглашение начальству, а возможно, и всем свободным врачам и санитарам от княгини Ирины Паскевич посетить дворец и парк.


Что касается Айседоры Дункан – любимой женщины Сергея Есенина, то она выступала со своими «босоногими танцами» в Гомеле 5 апреля 1924 года.


Только в последние десятилетия в средствах массовой информации появились новые версии причины гибели Сергея Есенина. Все они сводятся в основном к тому, что поэт не покончил с собой, повесившись в номере гостиницы «Англетер», а был убит. Если во мнении кто убил исследователи расходятся (в числе прочих называется и ранее представленный в нашем проекте Яков Блюмкин, с которым поэт был очень близок), то в отношении человека, обеспечившего информационное прикрытие убийства Есенина, все сходятся единодушно. Это ответственный секретарь популярной ленинградской вечерней «Красной газеты», ярая троцкистка Анна Рубинштейн. В своё время она была на партийной подпольной работе в Гомеле, а затем работала в гомельской газете «Красный набат». В том же 1919 году в этой газете печатался Павел Медведев, в день смерти Есенина 28 декабря 1925 года, по странному совпадению, оказавшийся понятым при осмотре номера в ленинградской гостинице «Англетер» и одобривший своей подписью фальшивый, по мнению современных исследователей, милицейский протокол. Лично контролировал это резонансное дело ещё один верный троцкист, начальник подотдела уголовного розыска при Ленинградском губисполкоме, а вскоре после этого и начальник ленинградского УГРО Леонид Петржак. До и сразу после революции Петржак – рабочий гомельского завода «Арсенал», скорее всего, хорошо знакомый и с Рубинштейн, и с Медведевым, в самый короткий срок сделал прекрасную карьеру.

Конечно, правду о гибели Есенина, мы вряд ли узнаем, но гомельский след в драме определённо присутствует.

В 1929 году Леонид Петржак вместе со своим закадычным другом главой губернской милиции Герасимом Егоровым были арестованы как троцкисты и крупные финансовые аферисты и расстреляны. Ненамного их пережила и Анна Рубинштейн. В 1936 году её арестовали за принадлежность к троцкистско-зиновьевской группе с пометкой «террористическая деятельность», а в 1937 году в Карелии расстреляли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях