Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 19 Ноября 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Вотчина барона

В Костюковке (ныне входит в состав Гомеля) находилось родовое гнездо фон Нолькенов, представителей польско-литовской линии Нолькенов, баронского рода, происходящего от вестфальского рыцаря Тонгеса Нольке, жившего в середине XVI века. Основателя и первого хозяина имения Костюковка (именно так оно называлось) звали Станислав Иванович фон Нолькен. В 1855 году ему за заслуги перед Российской империей были пожалованы поместья в Могилёвской губернии, в том числе земли посёлка Костюковка. Именно здесь барон фон Нолькен основал своё родовое поместье. Сюда он переехал, удалившись от дел, в 1870 году.


Барон Станислав Иванович фон Нолькен (1823–1895) – генерал-майор, отдавший более тридцати лет действительной военной службе. В 1839 году он поступил рядовым (!) в Томский егерский полк, а в 1870 году вышел в отставку в звании генерал-майора. Блестящая карьера и участие в почти непрерывных военных действиях. Награждён орденами Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й степени с мечами, Святой Анны 2-й степени с императорской короной, золотой шашкой с надписью «За храбрость».

Благодаря тому, что поместье могущественного, «со связями», рода Нолькенов разместилось в Костюковке, Либаво-Роменская железная дорога проходит в такой непосредственной близости от посёлка. До революции одна из улиц Гомеля носила имя барона Нолькена (ныне – улица Ланге). Станислав Иванович и его жена, урождённая Эмили фон Эссен, после смерти были похоронены на территории Костюковки в фамильном склепе рода Нолькенов.

Сын Станислава Ивановича Карл Станиславович фон Нолькен занимал высокие посты в Санкт-Петербурге, Варшаве, Томске, а в 1908–1910 годах был губернатором Могилёвской губернии, куда входила Костюковка – его родовое поместье. По одной из версий, был расстрелян большевиками во время революционных событий 1917 года. Его младший брат Иван, кадровый военный, после гражданской войны жил в Риге, умер в 1943 году. Обе дочери Станислава Ивановича – Софья и Елена, которые жили в Италии, ушли из жизни в 1936 году с разницей в два месяца и похоронены на римском кладбище Тестаччо.

Имя Берии живёт, но не побеждает…

Многие из ныне живущих в городе гомельчан фамилию Берия впервые услышали в подборке прикольных речёвок гомельских футбольных фанатов, звучавших над стадионом «Центральный» в конце 80–начале 90-х годов прошлого столетия: «Сегодня праздник у ребят, у нашей пионерии. Сегодня в гости к нам пришёл Лаврентий Палыч Берия».


Интересно, что, когда существовала эта речёвка, тогда ещё «Гомсельмаш» выступал ни шатко ни валко. Так что «праздник» с Лаврентием Берией команде не помогал.

Однако люди постарше не понаслышке знают эту грозную фамилию, которую в нашей истории связывают прежде всего с массовыми репрессиями. Тем не менее, и она когда-то, когда всесильный министр был на коне, была популярна в Гомеле. Имя Берии одно время носили нынешняя улица Ветковская и стадион «Красная звезда» в Новобелице.


Полный Георгиевский кавалер

Когда граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков вместе с супругой Елизаветой Андреевной, которая находилась в интересном положении, проводили лето в гостях у сестры Иллариона Ивановича Ирины Ивановны Паскевич, в Гомеле 25 августа (6 сентября) 1869 года у них родилась дочь, которую назвали Александрой. Александра (Сандра) была старшей дочерью и вторым ребёнком в многодетной семье графа, бывшего наместника на Кавказе. 


Её детские годы прошли в семейном имении Ново-Томниково Шацкого уезда Тамбовской губернии, где дети купались, занимались верховой ездой и охотой. Благодаря близости родителей к императору Александру все молодые Воронцовы-Дашковы заняли достойное место при дворе. Позднее Александра была определена фрейлиной к императрице Марии Фёдоровне. В 1889 году Александру Илларионовну сосватали за представителя старшей линии рода Шуваловых графа Павла Павловича. Венчание состоялось в воскресенье, 8 апреля 1890 года, в домовой церкви Воронцовых на Английской набережной в присутствии императора с супругой и императорской семьи.

В 1905 году во время приёма посетителей Павел Павлович, занимавший должность московского градоначальника, был застрелен эсером Куликовским. Сын Александры Николай, в июле 1914 года ушедший на фронт добровольцем, через три недели погиб в бою. Она не смогла остаться в стороне от событий. Александра Илларионовна Шувалова принимала активное участие в Первой мировой войне, была во главе передового отряда Красного Креста. За свою деятельность награждена Георгиевской медалью всех четырёх степеней, которой удостаивались медицинские работники. 

После революции графиня Шувалова эмигрировала сначала в Грецию, затем в Германию и наконец осела в 1924 году в Париже. В эмиграции Александра Илларионовна Шувалова продолжила заниматься благотворительной деятельностью и активно работала в Российском обществе Красного Креста и многих других общественных организациях. По инициативе Шуваловой был открыт Русский дом для престарелых русских эмигрантов недалеко от Парижа.

Александра Илларионовна скончалась 11 июля 1959 года и была похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

С Протазановым и Калатозовым

Знаменитый кинооператор Марк Магидсон родился в Гомеле 10 июля 1901 года. Сначала работал провинциальным ретушёром и фотографом в родном городе. Уехал в Москву, где связал свою жизнь с кинематографом, со временем стал правой рукой легендарного режиссера Якова Протазанова. Затем работал с не менее известным Михаилом Калатозовым. Был новатором и энтузиастом советского кино. Во время съёмки фильма «Бесприданница» (1936 год) предлагал неожиданные художественные решения – например, провести всю съёмку с нижних точек, а для этого поднять уже выстроенную декорацию на полтора метра над полом.


Лауреат двух Сталинских премий второй степени: в 1949 (за съёмки фильма «Повесть о настоящем человеке») и 1951 (за съёмки фильма «Заговор обречённых») годах.

Во время съёмок знаменитого фильма «Верные друзья» в сцене с табуном лошадей Марк Магидсон чуть не погиб. Один конь сбил его с ног, а другой ступил копытом у самой макушки. Снимая дополнительные ракурсы, Магидсон залез в вырытую яму, сверху её прикрыли железным листом. Но лошадь в галопе лист прогнула. Ему опять повезло. Несмотря на везение в день съёмок сцены с лошадьми, фильм «Верные друзья» оказался для него последним. В 1954-м, в год премьеры этого фильма, Марк Павлович Магидсон погиб в автомобильной аварии. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Дочь Магидсона Лариса Железнова (1943 года рождения) в 1960–1990-х годах работала редактором в дубляжной группе киностудии имени Горького, писала синхронные тексты ко многим иностранным фильмам.

И в шашках также…

Наш город дал путёвку в жизнь многим спортсменам. Не остались в стороне и шашки. 8 января 1925 года в Гомеле родился Владимир Каплан – один из сильнейших шашистов в истории этого своеобразного вида спорта.


Фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Играл в русские и международные шашки. Победитель многих республиканских (Беларусь и Украина) и международных турниров. В 1967 году в составе сборной СССР стал чемпионом мира и Европы. Гроссмейстер СССР, международный гроссмейстер, выдающийся теоретик, шашечный журналист, тренер. Среди воспитанников Владимира Каплана – многократная чемпионка СССР Алла Наумова.

В 1974 году Каплан эмигрировал в США. Многократный чемпион США в пул чекерс и международных шашках. Ушёл из жизни Владимир Михайлович Каплан 31 августа 2000 года в Нью-Йорке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N