В горисполкоме рассмотрели вопрос о состоянии законности и правопорядка на территории Центрального района | Новости Гомеля
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
11:02 16 Января 2021 Власть

В горисполкоме рассмотрели вопрос о состоянии законности и правопорядка на территории Центрального района

В Гомельском горисполкоме рассмотрели состояние законности и правопорядка на территории Центрального района областного центра.

– Обстановку в Центральном районе в 2020 году можно назвать непростой, но абсолютно управляемой, – обрисовал общую картину начальник отдела внутренних дел администрации Центрального района Александр Штрапов. – Данный период характеризуется некоторым увеличением преступности – на 4,3 процента – за счёт преступлений по линии уголовного розыска и киберпреступлений. По итогам прошлого года также вызывают обеспокоенность квартирные кражи и кражи велосипедов. 

Основную долю совершённых в прошлом году краж составляют хищения оставленного без присмотра имущества. Это и мобильные телефоны, и велосипеды, и прочие вещи. Актуальность данного вопроса прежде всего связана со спецификой территории Центрального, обусловленной проведением наибольшего количества массовых мероприятий городского, областного и республиканского уровней, наличием основных транспортных развязок, а также самой высокой плотностью населения в городе. 

– В сфере семейно-бытовых отношений совершено 28 преступлений, – отметил Александр Штрапов. – Одной из мер их профилактики является защитное предписание, которое в 2020 году применялось 26 раз – и в каждом случае с запретом проживать по месту жительства с лицом, пострадавшим от насилия в семье. В целом в рассматриваемом периоде отмечается существенное снижение поступивших в ОВД сообщений о семейных скандалах. 

В минувшем году снизилось и количество преступлений с участием несовершеннолетних, что стало результатом совместной работы всех субъектов профилактики. К слову, основная часть таких преступлений совершается с использованием высоких технологий.

Говоря о мерах профилактики преступлений различных видов, начальник ЦОВД рассказал, что в результате совместной работы с горисполкомом и другими заинтересованными службами, в общественных местах на улице Советской, проспекте Ленина, улице Мазурова появилось 176 камер видеонаблюдения. С их помощью было установлено 85 лиц, совершивших преступления. Например, с помощью камеры, размещённой на фасаде дома № 14 на проспекте Ленина, был установлен гражданин, который умышленно сорвал с места крепления государственный флаг Республики Беларусь, после чего выбросил его в мусорный контейнер. Также на проспекте Ленина был установлен правонарушитель, совершивший разбойное нападение на магазин «Цветы». 


– За 2020 год органы внутренних дел Гомельщины с поставленными задачами справились в полном объёме, снизился рост преступлений, в том числе в общественных местах, а также совершённых лицами, ранее судимыми, – резюмировал первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко. – Также снизились количество ДТП, но при этом есть рост числа погибших на дорогах. Поэтому сегодня ГАИ области проводит мероприятия по минимизации последствий ДТП. Хотелось бы, чтобы в 2021 году основная работа была сконцентрирована на проведении мероприятий по профилактике различных видов преступлений. Не должны снижаться темпы работы с несовершеннолетними, особенно в нынешнее время, когда они подвергаются различным рискам и угрозам. Уверен, что гомельская милиция с задачами справится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях