Охрана окружающей среды, развитие туризма и общественного самоуправления: итоги выполнения Госпрограмм обсудили депутаты | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
10:30 22 Февраля 2021 Власть

Охрана окружающей среды, развитие туризма и общественного самоуправления: итоги выполнения Госпрограмм обсудили депутаты

Что сделано и где нужно прибавить, чтобы сделать работу более эффективной? Это было лейтмотивом на заседаниях постоянных комиссий Гомельского городского Совета депутатов, посвящённых обсуждению итогов реализации государственных программ. 

Сохранить и приумножить. На заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экологии, возглавляемой Виктором Кулаго, рассмотрены итоги выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016–2020 годы.

Как проинформировал депутатов начальник отдела ЖКХ Гомельского гор­исполкома Павел Млынарчик, работа по охране окружающей среды проводится по многим направлениям. Большое внимание уделяется освещению этой темы в СМИ, экологическому воспитанию детей и молодёжи. Значительная часть средств (600 тысяч рублей), выделенных на реализацию программы, направлена на строительство в Гомеле полигона для переработки отходов. Выполнены мероприятия по охране водных объектов, которыми очень богат Гомель. Ежегодно осуществляется масштабное озеленение. В прошлом году было высажено более 30 тысяч деревьев. Нынешней весной запланировано посадить 15 тысяч деревьев: по 5250 в Железнодорожном и Советском районах, по 2250 – в Новобелицком и Центральном. 


Депутаты также рассмотрели итоги выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 и на период до 2020 года. Главный специалист управления образования Гомельского горисполкома Валентина Красовская рассказала депутатам, как выполняется решение об организации бесплатного питания обучающихся в учреждениях образования (с 2016 по 2020 год на это было направлено 98 953 210 рублей, на 2021 год выделено 22 877 000 рублей). 

Также проанализирована представленная главным врачом Гомельской центральной городской поликлиники Екатериной Цитко информация о заболеваниях горожан, связанных с катастрофой на ЧАЭС. 

QR-коды и общественное самоуправление. Каковы итоги выполнения Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 год? 

Рассказывая о главных её аспектах на заседании постоянной комиссии по мандатам, вопросам депутатской этики, законности, правопорядка и местного самоуправления горсовета, возглавляемой Михаилом Прусом, начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян заметил, что выполнены все запланированные показатели за исключением экспорта услуг. И здесь печальную роль сыграла пандемия. В разрезе районов области Гомель по оказанию туристических услуг занимает первую позицию, а его удельный вес составляет 50 процентов. В 2016–2020 годах учреждениями музейного типа разработано около 20 туристско-экскурсионных и экскурсионных маршрутов. В рамках ХVI Гомельского экономического форума презентованы туристические велосипедные маршруты по городу. Становится популярным внедрение QR-кодов. Например, они размещены на зданиях, спроектированных архитектором Станиславом Шабуневским. В июле 2019 года на базе КСУП «Гомельтурист» открылось официальное представительство Карты гостя. В 2020 году для представителей туристических организаций, экскурсоводов и СМИ были организованы два рекламно-информационных тура: «Гомель промышленный» и «Гомель музейный». Они будут направлены на демонстрацию новых туристических продуктов и маршрутов Гомеля. 

На заседании обсудили перспективы развития туризма в городе. От депутатов поступил ряд предложений по организации туристических маршрутов, квестов, связанных с историей нашего города.

На комиссии подведены итоги соревнования среди органов территориального общественного самоуправления. Победителем признан КТОС «Солнечный» (Советский район), второе место присуждено КТОСу «Садовое кольцо» (Железнодорожный район), третье – КТОСу, созданному в границах ЖЭУ № 2 КЖРЭУП «Сельмашевское». Такое предложение будет вынесено на сессию Гомельского городского Совета депутатов для утверждения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях