Читатели спрашивают: куда с прилавков девался жирный сыр
– Почему из продажи практически исчез твёрдый сыр в разрезанном виде жирностью 50 процентов? Жирность таких привычных сортов, как «Голландский», «Костромской», «Пошехонский» и других, теперь всё чаще не 50 процентов, а 45. С чем это связано? И не является ли это нарушением ГОСТа? – спросила жительница Клёнковского микрорайона.
Ещё, по замечанию женщины, в молочных отделах снизился и ассортимент твёрдых сыров, в конце дня на прилавках магазинов остаётся не более двух–трёх сортов твёрдого сыра, которые магазины предлагают не в фабричной, а в собственной нарезке.
Рассмотрев в пределах компетенции данное обращение, Гомельский горисполком проинформировал, что в соответствии со статьёй 4 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания Республики Беларусь» основными принципами государственного регулирования являются:
– обеспечение реализации права субъектов торговли, субъектов общественного питания на свободное обращение товаров (п. 1.4);
– обеспечение реализации права на свободу контрагента и товаров (п. 1.5).
В случае отсутствия желаемого ассортимента товара в конкретном торговом объекте заявительнице следует обратиться к администрации торгового объекта с предложением о расширении (дополнении) ассортимента. Для этого она может внести соответствующую запись в книгу замечаний и предложений.
Следует учитывать, что постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 г. № 74 «О перечнях товаров» утверждено количество разновидностей товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни в зависимости от формата, типа и торговой площади магазина.
Дополнительно в горисполкоме проинформировали, что законодательством не определены требования к степени жирности сырной продукции, а поскольку на упаковке размещается достоверная информация о товаре и его характеристиках, то права потребителя не нарушаются.