Первоцветы: беречь, а не уничтожать | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:00 24 Марта 2022 Экология

Первоцветы: беречь, а не уничтожать

Ранней весной на территории Гомельской области распускаются первоцветы – украшения наших весенних лесов. Значительная часть из них относится к видам дикорастущих растений, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, это: прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная.

Так же в Красную книгу Республики Беларусь включена черемша или лук медвежий, листья которой используют в пищу как пряную зелень, по вкусу напоминающую чеснок.

Наибольший вред популяциям первоцветов наносят срезки на букеты или выкапывание с целью разведения цветов на своём участке. Срезанные первоцветы очень быстро увядают, выкапывание также малоэффективно в виду того, что корневая система лесных цветов редко выдерживает пересадку.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей Гомельской области отказаться от сбора, покупки первоцветов и черемши. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая - поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов – дело каждого из нас.

Облкомитет напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 100 базовых величин, на юридическое лицо – от 30 до 500 базовых величин.


Кроме того, лицу, уничтожившему дикорастущие растения, относящиеся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, необходимо будет возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере 5 базовых величин за одно самовольно изъятое растение, либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь.

Предусмотрена административная ответственность и за торговлю дикорастущими растениями, относящимися к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. В соответствии с ч. 8 ст. 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, торговля запрещёнными к реализации товарами влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях