К Всемирному дню водных ресурсов: сделать невидимое видимым | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:00 18 Марта 2022 Экология

К Всемирному дню водных ресурсов: сделать невидимое видимым

Ежегодно 22 марта проводится Всемирный день водных ресурсов. Предложение учредить данный международный день было озвучено в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.

Тема 22 марта 2022 года — «Подземные воды: сделать невидимое видимым». Этот девиз — напоминание о самом ценном ресурсе, который находится буквально у нас под ногами, это подземные воды. Подземные воды — важнейший источник пресной воды. Водоносные горизонты играют центральную роль в сохранении водного баланса на Земле. Благодаря им существуют все экосистемы, в значительной степени подземные воды влияют на формирование климата. Сохранение необходимого уровня подземных вод препятствует проседанию почвы и проникновению морской воды вглубь суши.
Точное количество водных объектов в Беларуси неизвестно. Основным источником воды в являются средние и крупные реки. В Беларуси их изучением и инвентаризацией занимается Центральный НИИ комплексного использования водных ресурсов.


По данным Программы развития ООН, Беларусь входит в первую двадцатку стран с высокой обеспеченностью доступа населения к чистой воде. Но, несмотря на это, Беларусь активно развивает программы рационального использования и охраны водных ресурсов. Уделяется большое внимание вопросам обеспечения непрерывного и качественного водоснабжения, ведется работа по улучшению экологического состояния водных ресурсов. Изучение путей решения проблем, которые возникают из-за изменения климата, находит свое отражение в том числе и на государственном уровне. К примеру, Минприроды разработан проект Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года.

С целью сохранения такого важного природного ресурса как вода в Гомельской области рядом субъектов хозяйствования реализуются мероприятия, направленные на рациональное использование водных ресурсов путем внедрения маловодных и безводных технологий и применения систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.

Неоценимое значение в решении вопросов охраны и рационального использования воды имеет ответственное и бережное отношение каждого человек к использованию данного ресурса.

- Гомельская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, - отметил начальник Кирилл Литвинко, - призывает уделять внимание охране водных ресурсов и их рациональному использованию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях