Брянск-Гомель: операция "Кооперация" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
09:20 18 Декабря 2013 Экономика

Брянск-Гомель: операция "Кооперация"

Формируя план информационных мероприятий, Постоянный комитет Союзного государства традиционно включает в него наиболее интересные и значимые темы, события, места, с которыми хотел бы в первую очередь познакомить граждан через средства массовой информации Беларуси и России. В нынешнем году одной из таких тем стала «Кооперация в сельскохозяйственном машиностроении Союзного государства», а местом знакомства с ней – город Брянск.
 
– Россия и Беларусь были связаны соглашением о сотрудничестве в области машиностроения ещё до подписания союзного договора, – объясняет выбор темы начальник отдела Постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин. – Образование Союзного государства резко стимулировало развитие кооперационных связей. Эти связи с каждым годом растут и усиливаются. В области сельхозмашиностроения нам удалось не только восстановить объём тех кооперационных связей, которые существовали ещё в Советском Союзе и распались в определённой степени в 90-е годы, но и перейти на новую форму кооперации, создание совместных производств. 
 
Брянсксельмаш. Возрождение
 
Завод ЗАО СП «Брянсксельмаш» был организован в августе 2005 года. При создании предприятия основной целью ставилось производство и реализация кормо- и зерноуборочной техники на территории Российской Федерации. 
 
На тот момент некогда действующее предприятие представляло собой запущенное производство, корпус которого с 90-х годов практически не использовался и всё больше разрушался. Основным инвестором с 51 процентом акций стало белорусское ПО «Гомсельмаш». В то время белорусское объединение вложило немало средств в восстановление, ремонт производственных, сборочных участков, приобретение оборудования, оснастки. Конструкторская служба ПО «Гомсельмаш» на условиях лицензионного договора предоставила необходимую документацию. Так начался процесс производства комбайна КСК-600. Этот самоходный кормоуборочный комбайн был создан для работы в российских условиях и производства на площадке «Брянсксельмаша». Понятно, что для всей этой работы главный акционер выделял немалые средства. 
 
 
Рассказывает генеральный директор ЗАО СП «Брянсксельмаш» Валерий Сулеев: 
 
– Сегодня ЗАО СП «Брянск-сельмаш» выпускает три модели зерноуборочных комбайнов. Это машины, которые позволяют обеспечить сельхозпроизводителей, работающих в различных условиях, сокращают время уборки многих культур. 
Благодаря созданию предприятия на территории Российской Федерации, идёт работа по уменьшению стоимости комбайнов для конечного потребителя. Вместе с тем, постоянно повышается качество выпускаемой продукции. Осваивается выпуск новых машин, кормоуборочных комплексов, ряда прицепных машин. 
 
С появлением совместного предприятия на территории России была организована товаропроводящая сеть. Сегодня она состоит из 59 дилерских центров, трёх торговых домов. То есть охвачены более 50 регионов Российской Федерации. Дилерские центры имеют как отделы продаж, так и подразделения, которые занимаются сервисным обслуживанием. Неисправности в период уборочного сезона устраняются в любом месте, где бы техника не находилась, в течение суток. Все понимают, что во время уборочной страды на счету каждая минута.
 
 
Сильнее, когда вместе
 
Начальник Главного управления технического прогресса и энергетики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Бурдыко: 
 
– Из всего шлейфа машин, требуемых для сельского хозяйства при Советском Союзе, на территории Беларуси производилось только 13 процентов. После развала СССР белорусское сельхозмашиностроение получило значительное развитие, и сегодня в стране производится около 87 процентов номенклатуры машин, необходимых для производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Всё это производство в Беларуси, как правило, ведётся в кооперации с ведущими, в основном, европейскими, фирмами. 
 
Почему Беларусь в союзе двух стран выступила инициатором кооперации, интеграции, развития сельхозмашиностроения вместе с российскими предприятиями? Мы видим, в том числе со вступлением России в ВТО, что обеспечить конкурентоспособность и качество продукции без рынка России невозможно. Наши небольшие объёмы производства для обеспечения только собственной страны не позволяют это сделать. Поэтому на коллегии союза России и Беларуси два министерства сельского хозяйства и продовольствия приняли решение о разработке концепции для Союзного государства. Предполагается, что в ней будут учтены такие моменты, как наличие единых подходов и правил в разработке испытаний и постановке на производство этих машин. Также нужно создавать специализированные производства, которые бы все выпускаемые в Союзном государстве сельхозмашины обеспечивали необходимыми компонентами. Например, редукторами. Не каждое предприятие способно сделать их для своих машин. Но может приобрести у того, кто их делает хорошо. В сельхозмашиностроении это мировая тенденция – иметь кооперацию с фирмами, достигшими успехов в выпуске необходимых компонентов. В комбайнах известных марок используются электроника, гидравлика, двигатели других фирм. Это мировой опыт, то же самое должно быть и у нас. 
 
И, конечно, концепцией должны быть выработаны какие-то единые правила обеспечения потребителей теми машинами, которые будут производиться в кооперации с российскими и белорусскими предприятиями. 
 
 
Не без трудностей
 
Однако вместе с развитием, ростом объёмов производства в минувший уборочный сезон продажи по «Брянсксельмашу» снизились по всей линейке машин на 20–30 процентов. 
 
Валерий Сулеев:
 
– После вступления России в ВТО мы достаточно серьёзно ощутили влияние фактора снижения таможенной пошлины на ввоз техники зарубежного производства. США и Европа субсидируют развитие экспорта, и со вступлением нашей страны во всемирную торговую организацию на российский рынок хлынула зарубежная техника. Понятно, что это мешает развиваться местному сельхозмашиностроению, так как мы зависим от продаж. Естественно, покупатель вправе выбирать, но при этом мы должны находиться в равных условиях с зарубежными производителями. Если их субсидируют, то, соответственно, надо предусмотреть, чтобы при реализации этой техники на территории Российской Федерации были равные условия и для нас. Это не произошло и сыграло отрицательную роль: продажи снизились у всех производителей. Эти вопросы постоянно ставятся на правительственном уровне. В настоящее время достигнуты соглашения о введении квот на ввоз импортной сельскохозяйственной техники. 
 
Первый заместитель директора Департамента региональных продаж ПО «Гомсельмаш» Василий Новиков: 
 
– На падение продаж также значительное влияние оказало ограничение финансирования из российского бюджета на закупку техники. А также то обстоятельство, что в Российской Федерации в 2013 году поздно начали работать программы субсидирования в сельском хозяйстве. Так, одна из них, субсидирование кредитов ОАО «Россельхозбанк», начала работать только в мае. Постановление № 1432 Правительства РФ заработало в августе. Ещё одно – № 908 – было подписано в октябре, а в декабре заканчивается срок его действия, то есть фактически оно работать не будет. Всё это повлияло на то, что в предсезонье и весь уборочный сезон сельхозпроизводители практически были ограничены в финансировании и не могли приобретать технику. 
 
Валерий Сулеев: – Другими словами, человек не знает, какую он в следующем году может получить поддержку от правительства и государства, потому что программ ещё нет. А когда они готовы, не каждый успевает оформить документы. 
 
Необходима долгосрочная программа развития сельского хозяйства, чтобы перспективы были видны на несколько лет вперёд, заранее было известно о возможных субсидиях и инвестициях для сельского хозяйства. Правила игры нужно знать уже сегодня на перспективу нескольких лет. Тогда и в сельхозмашиностроении будет известно, какие машины и в каком количестве выпускать, и на селе будут видеть наперёд источники поддержки и направление, в котором нужно развивать хозяйство, планировать его модернизацию. 
 
Владимир Бурдыко: – Говоря о мерах защиты своих производителей на рынке, нужно сказать, что сегодня такая мера по зерноуборочным комбайнам принята – введены квоты. Но, понятно, что она временная. В России создаются производства других известных производителей, и нам придётся конкурировать. Без объединения усилий, создания специализированных производств и других шагов это будет сложно. Объём квот определён до 2016 года. 
 
Василий Новиков: – Для сохранения рынков сбыта и минимизации негативных моментов на российском рынке мы перенацелим свои усилия и в сторону Латинской Америки, Европы. Планируем увеличить поставки в Китай, Среднюю Азию.
 
К сказанному добавлю, что только в создании комбайнов ПО «Гомсельмаш» участвует более 160 российских предприятий, поставляющих материалы и комплектующие – металлопрокат, двигатели, радиаторы, электрооборудование, гидравлику и другое. В свою очередь, на протяжении ряда лет белорусское производственное объединение поставляет мосты для зерноуборочного комбайна «Нива» и механизмы для переключения диапазонов передач ОАО «Ростсельмаш». Одно рабочее место в машиностроении генерирует 6,5 рабочих мест в других сферах. То есть стабильность в машиностроении – это стабильность в большом количестве отраслей экономики.
 

Автор фото: Стрельченко Дарья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N