Психофизиологические факторы на производстве и в офисе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:41 06 Февраля 2024 Здоровье

Психофизиологические факторы на производстве и в офисе

Автоматизация технологических процессов, внедрение дистанционного и программного управления как отдельными станками, так и целыми производственными линиями, в последние десятилетия коренным образом меняют не только рынок труда, но и структуру производственных рисков на рабочих местах. При работе с персональными компьютерами отдельные параметры тяжести и напряженности трудового процесса приобрели на сегодняшний день повсеместное распространение. О психологических факторах на производстве и в офисе рассказал Егор Лазакович, заведующий отделением гигиены труда Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.



Среди параметров тяжести труда, необходимо отметить такие как рабочая поза и стереотипные движения при локальной нагрузке (с участием мышц кистей и пальцев рук). Данные показатели крайне редко выходят за пределы допустимых, но их ежедневное воздействие на протяжении многих лет неблагоприятно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата, главным образом плечевого пояса и позвоночника.

Профилактика в данном случае должна быть нацелена на эргономичную организацию рабочего места: наличие офисных стульев с регулировкой высоты, поддержкой поясницы и подлокотниками; правильное расположение элементов управления компьютером; при уже имеющихся патологиях (синдром запястного канала и прочие туннельные синдромы, тендовагиниты и артриты) показано использование валиков и подушек под запястья, бандажей, а также специальных эргономичных мышек и клавиатур.

Напряженность трудового процесса является столь же значимым фактором производственной среды для ряда профессий интеллектуального труда как шум, вибрация или вредные химические вещества на производстве. Отсутствие профессиональной патологии, связанной с этим фактором, не свидетельствует об отсутствии рисков, а связано со сложностью установления причинно-следственных связей между напряженностью труда и нарушением здоровья.

При работе за компьютером главным из параметров напряженности труда является напряжение зрительного анализатора при наблюдении за экранами мониторов. Последствие длительного воздействия данного фактора является компьютерный зрительный синдром с его осложнениями в виде хронических головных болей, близорукости и иных нарушений аккомодации.

Мерами профилактики компьютерного зрительного синдрома являются: правильное расположение монитора (верхняя рамка на уровне глаз, не ближе 40 см, не дальше 75 см); выбор яркости монитора в соответствии с уровнем освещенности в помещении; чередование работы за компьютером с иными видами работ; при невозможности смены вида работы каждые 20 минут смотреть вдаль (на предметы, находящиеся дальше 6 м); выполнение комплекса профилактической зрительной гимнастики. Препараты искусственной слезы можно применять строго по назначению врача-офтальмолога.

На сегодняшний день в связи с всеобщей компьютеризацией рабочих процессов, как на производстве, так и среди офисных работников, внедрением дистанционных форм обучения уже невозможно сказать, кто больше подвержен воздействию перечисленных факторов – производители программного обеспечения или его пользователи. Следовательно, меры профилактики и управления данными профессиональными рисками необходимо выполнять всем работникам, чей труд неразрывно связан с использованием компьютера.

Среди прочих параметров напряженности труда можно отметить такие как: нагрузка на голосовой аппарат – для работников сферы образования, радио и телевещания; монотонность нагрузок – при конвейерном типе организации техпроцесса; эмоциональные нагрузки – для руководителей, деятелей культуры и прочие факторы.

Оценка психофизиологических факторов производственной среды проводится нанимателем при комплексной гигиенической оценке условий труда работающих, в том числе в рамках аттестации рабочих мест. Также оценка может быть проведена по инициативе нанимателя, индивидуального предпринимателя или самозанятого лица. Единые подходы и методология оценки психофизиологических факторов приведены в Инструкции по применению № 027–1212 «Гигиеническая оценка характера трудовой деятельности по показателям тяжести и напряженности труда».

При установлении вредных условий труда по отдельным параметрам тяжести и напряженности, указанным в Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74, необходимо прохождение обязательных периодических и предварительных медицинских осмотров.

Государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» оказываются услуги, по гигиенической оценке, условий труда работающих по показателям тяжести и напряженности трудового процесса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N