Новые этюды старого города. Госпиталь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
09:30 10 Февраля 2024 Общество

Новые этюды старого города. Госпиталь

Если ехать из Новобелицкого района по мосту в центральную часть города, то, безусловно, самым заметным зданием на правом холмистом берегу Сожа выглядит терапевтический корпус Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (так как дворец Румянцевых и Паскевичей закрыт зеленью пышных деревьев).


 
Красивейшее здание в стиле модерн было построено в 1913–1914 годах при финансовой поддержке княгини Ирины Паскевич. Автором проекта является известный гомельский архитектор Станислав Шабуневский. Первоначально здание строилось под гинекологическую больницу и родильный дом, но с началом Первой мировой войны здесь был развёрнут лазарет на 100 коек для раненых воинов. Главный начальник Минского военного округа барон Рауш, посетив Гомель, выразил своё восхищение как устройством госпиталя, так и чудным зданием, где он находился.

Главное управление Российского общества Красного Креста за открытие лазаретов в Гомеле и Добруше, их содержание и за помощь раненым и больным воинам выразило Ирине Паскевич благодарность и приняло вновь сформированный лазарет на 100 мест под флаг Красного Креста. Этому же обществу гомельская княгиня передала в дар свой легковой автомобиль. Император Николай II два раза посещал Гомель в 1915 году и был тронут заботой и результатами деятельности княгини Паскевич.




Свыше ста сестёр милосердия было подготовлено на курсах Гомельским комитетом Российского общества Красного Креста для работы в условиях военного времени. При комитете был учреждён «Женский кружок» под председательством О. Добровольской, который принял в своё ведение лазареты (кроме госпиталя, переоборудованные под лазареты земскую больницу и глазную лечебницу А. Брука) для раненых воинов. Кружок занимался обеспечением солдат и офицеров одеждой, бельём, продуктами, литературой, организацией в лазарете досуга больных. Кроме этого, много различных вещей первой необходимости в гомельские лазареты передала из своего дворца княгиня Ирина Паскевич.


1917 год. Здание госпиталя вдали за земской больницей.

Завершилась Первая мировая, прошла Великая Отечественная война, а военный госпиталь находился здесь вплоть до развала Советского Союза, когда из Гомеля и его окрестностей ушли воинские части. В 1997 году уже бесхозное здание передали на баланс города и позже – клинической больнице скорой медицинской помощи. В 2002 году начались реконструкция, ремонт и полное переоборудование великолепного как внешне, так и внутренне сооружения. Интересно, что существенную помощь в реконструкции здания оказало командование Вооружёнными силами США в Европе, которое, согласно специальной статье «Гуманитарная помощь», оказывает финансовую помощь в ремонте медицинских учреждений по всей Европе. Кстати, представители командования неоднократно приезжали в Гомель и не раз вместе с главным врачом больницы Николаем Кишко обходили этажи объекта, уточняя проблемы, возникавшие по ходу работ, а также степень эффективности использования финансовых средств.

Медперсонал госпиталя и излечившиеся воины Первой мировой в Гомельском парке.


Во время реконструкции строе­ния было сохранено всё лучшее из его старого оформления. Это и мраморные лестницы, и старинная плитка на полу. Плитка, кстати, была привезена в своё время из Польши. Изготовитель – известная фабрика керамических изделий «Маривиль» (Marywil) в Радоме. Плиткой этой фабрики выложен не один костёл в Польше, многие шикарные здания в России и Прибалтике, строившиеся на рубеже XIX–XX веков. Скорее всего, название фабрика получила в честь исторического места Варшавы, где в 1697 году польской королевой Марией Собеской был построен своеобразный торговый центр Marywil (от французского Ville de Marie). На плитках, кроме названия фабрики и города, указан и год – 1914. Это позволило сделать предположение, что последние отделочные работы в этом здании были завершены именно в 1914 году, возможно, почти к началу Первой мировой войны.

После внутреннего ремонта пропали только многочисленные надписи на деревянных перилах, вырезанные, скорее всего, перочинными ножами уже в советские времена: от «Петя» и «Вася» до «Пенза» и «Вологда» – мест, откуда, видимо, призывались военнослужащие срочной службы, проходившие тут лечение. 





В конце 2009 года в этом начищенном до блеска здании состоялось открытие нового терапевтического корпуса Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. В мероприятии приняло участие руководство города и области.

Ныне в корпусе, здание которого ещё в 2007 году решением Совета Министров Республики Беларусь включено в Государственный список историко-культурных ценностей страны, находятся терапевтическое и диагностическое отделения, а также отделение физиотерапии и вспомогательные службы. В таком красивом здании, наверное, и лечить легче, и лечиться.  


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N