В Гомеле можно выучиться на журналиста. Какие условия? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Артём Свириденко ("Белка") Артём Свириденко ("Белка") Автор текста
15:05 23 Марта 2024 Образование 6092

В Гомеле можно выучиться на журналиста. Какие условия?

Специальность «Журналистика» откроется в новом учебном году на филологическом факультете ГГУ имени Ф.Скорины. Гомельский вуз станет четвертым в Беларуси после БГУ, МГУ имени А.Кулешова и ГГУ имени Я.Купалы, готовящим кадры для СМИ. Чтобы поступить, сертификатов ЦЭ недостаточно. Рассказываем, какие испытания ждут абитуриентов в Гомеле.

По новой специальности будут готовить универсальных журналистов. Четыре года обучения включают лекции и практические занятия на тему медиа и коммуникации, по фактчекингу, дизайну, верстке, дата-журналистике, SMM, маркетингу в СМИ. В дипломе выпускников будет указана квалификация «журналист», позволяющая работать в медиа любого типа.


В новом учебном году планируется набрать 15 студентов, и только на бюджетные места.

Условия для «целевиков»

Как рассказала «Белке» декан филологического факультета Елена Полуян, уже подано 12 заявок на целевую подготовку. Абитуриенты с направлениями будут проходить по отдельному конкурсу, вступительная кампания для них начнется раньше.

Максимальный проходной балл для «целевиков» — 200 — складывается из среднего балла аттестата и отметки за творческое испытание.


Как поступить по общему конкурсу

В приемную комиссию нужно принести сертификаты ЦЭ или ЦТ по истории Беларуси и русскому или белорусскому языку. После этого абитуриентов проверят на творческие способности внутренними экзаменами.

Творческие испытания займут несколько дней

Первый экзамен — сочинение. За четыре часа в университетской аудитории нужно написать публицистический текст минимум на 150 слов. Это примерно страница А4 рукописного текста. Экзаменаторы предложат на выбор три темы. Например: «Если бы редактором газеты был я…», «Дороги, которые мы выбираем», «Мой счастливый случай».

«Чем креативнее абитуриент подойдет к задаче, тем выше шанс получить высокий балл. Главное, в погоне за оригинальностью не потерять целостность и связность текста. Также ценятся грамотность, выразительность языка, умение приводить аргументы», — пояснила Елена Полуян.

Второй экзамен — собеседование — сложнее по структуре. В рамках этого этапа будет три задания.

  1. Устный ответ по билетам. «Роль журналистики в современном обществе», «Важнейшие политические события последнего времени в стране и мире», «Телевидение сегодня» — вопросы подобраны так, чтобы проверить не только красноречие будущих студентов, но и их погруженность в новостную повестку.
  2. Поиск и исправление ошибок в текстах. Кому-то достанется русскоязычный вариант, кому-то — белорусскоязычный. Обращать внимание нужно и на орфографию, и на пунктуацию, и на стилистические недочеты.
  3. Портфолио абитуриента — его публикации в газетах, журналах, собственных блогах или официальных сайтах учреждений образования. На оценку повлияет актуальность тем, количество текстов, сроки их опубликования, уровень и тип средств массовой информации. Портфолио должно быть готово к моменту подачи документов.

Итоговая отметка в творческом испытании — это среднее арифметическое из оценок за сочинение и собеседование. Результат переведут в стобалльную шкалу по тому же принципу, что и средний балл аттестата, то сеть 10 = 100, 9 = 90, 8 = 80 и так далее.

Для подготовки к творческому этапу летом на филфаке организуют недельные курсы. Иногородним абитуриентам предложат дистанционный формат занятий, а на время самих экзаменов предоставят общежитие.

Узнать дополнительные нюансы о поступлении на новую специальность можно по телефонам: 50-38-42, +375(44)-557-92-21.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N