Качество и безопасность питания школьников, а также положение дел по переходу всех школ города на новые принципы питания обсудили в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
14:05 26 Февраля 2024 Образование 11856

Качество и безопасность питания школьников, а также положение дел по переходу всех школ города на новые принципы питания обсудили в Гомеле

Качество и безопасность питания школьников, а также положение дел по переходу всех школ города на новые принципы питания обсудили на заседании постоянной комиссии Гомельского горисполкома, которое провели в выездном формате в СШ № 75.



Участие в нём приняли заместитель председателя горисполкома Елена Алексина, начальник управления образования горисполкома Светлана Аминова, главный государственный санитарный врач Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Николай Рубан, директор городского комбината школьного питания Ольга Порташ, заместители глав администраций районов города, курирующие социальную сферу, начальники районных отделов образования, спорта и туризма.


Участники обсудили меры, принимаемые для повышения качества организации питания в учреждениях образования, проблемные вопросы, установленные в ходе проверок контролирующими органами, а также итоги внедрения новых принципов. Наметили мероприятия, призванные повысить безопасность и качество питания юных гомельчан.


Как отметила Елена Ивановна, с 1 сентября 2024 года гомельские учреждения образования должны обеспечить полный переход на новые принципы организации здорового школьного питания.

- Сегодня 39 учреждений образования города имеют уже полугодовой опыт работы по новым принципам, — подчеркнула Елена Ивановна. - В рамках перехода на них в школах не только внедряют новое меню с учётом вкусовых предпочтений детей, соблюдением принципов детской диетики, но и увеличивают количество посадочных мест в столовых, смещают перемены для приёма пищи, корректируют время работы буфетов.


Ранее неоднократно слышали нарекания, что детям слишком долго необходимо ждать перерыва для питания, что иногда блюда холодные, очень высокий процент отходов – это та часть еды, которая не вызвала у ребят аппетита. Отмечалось, что буфеты начинают работать до основного приёма пищи и дети утоляют голод выпечкой и кондитерскими изделиями, в ущерб сбалансированному питанию, которое отправляется в отходы. Данный эксперимент воплотил в себя идею быстрого, качественного питания в нужное время, с правильным рационом и калоражем, чтобы ребёнок, придя из дома утром, после трёх-четырёх уроков плотно пообедал, был полон сил.

Начальники отделов образования, спорта и туризма районов обозначили, какие меры предпринимаются для повышения качества и безопасности питания обучающихся.

По мнению Николая Рубана, соблюдение санитарно-гигиенических требований при хранении продуктов и приготовления пищи в детских садах и школах не требует никаких дополнительных затрат – нужна просто добросовестная работа. Также следует ужесточить требования к кадровому персоналу КШП, тщательно контролировать качество продуктов, объёмы их в кладовых учреждений, правильность закладки продуктов во время приготовления блюда, контролировать их невостребованные остатки, излишки, уверен специалист.


Все вопросы решаемы, если ответственно и качественно подходить к выполнению своей работы.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N