В Гомеле состоялся семинар «Беларусь – её достойное место в формирующемся многополярном мире» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста

В Гомеле состоялся семинар «Беларусь – её достойное место в формирующемся многополярном мире»

Инициатором его проведения выступило республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание».

В частности, на мероприятии шла речь о геополитической обстановке в мире и нашем регионе, современной реальности развития  демократических перемен в Беларуси и мировом сообществе и других вопросах. 


- За каждым из нас – люди и мы не вправе их подвести.  Всё, что сегодня у нас есть в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере – результат того, что мы идём своим путём, живём своим умом. Своим интеллектом и своими руками белорусы отстояли государственность, - отметил заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов.  - И в этом наше стратегическое преимущество. Мудро, спокойно и уверенно, благодаря национальному согласию мы строим будущее своей страны и малой родины – Гомельщины. Каждый человек  должен чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Будет стабильным каждое предприятие  - будет сильной  наша страна.


В свою очередь  председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Савиных отметил, что в ближайшие несколько лет произойдёт серьёзная глобальная трансформация. По его словам,  глобальный мир уже разрушается, и мы переходим к модели многополярного мира, что определяет свои торговые, экономические, политические и даже военные условия.

-  Правильный выбор сценария дальнейшего развития позволит сформировать условия для устойчивого роста нашей республики как минимум на 10-15 лет. Думаю, что у нас доминирующим сценарием является формирование Евразийского экономического пространства как отдельного самостоятельного макрорегиона и полюса силы, включая союз с Россией и странами Европейского экономического союза, создание собственной независимой валюты, своего рынка и разделения труда. На этой основе, я уверен, у нас максимальные перспективы. Но есть и альтернативные варианты для сравнения возможностей и рисков, - пояснил он.


- Мы должны понимать, что у Беларуси много друзей на Западе и Востоке. Мне как к депутату Палаты представителей Национального собрания и лидеру Либерально-демократической партии поступает огромное количество звонков и слов поддержки не только от простых людей, но и от политиков, лидеров партий, депутатов Австрии, Италии. В России есть чёткое понимание того, что в отношении Беларуси идёт гибридная война, - подчеркнул, общаясь с журналистами, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Гайдукевич. - Она же идёт и в отношении России. Цель одна – поменять на 180 градусов геополитический вектор нашего развития. Если бы Беларусь сказала, что она хочет в НАТО и в Евросоюз, то наши выборы признали бы самыми демократичными по всем мировым стандартам, но при этом забрали независимость и предприятия. И мы перешли бы на внешнее управление, как страны Прибалтики и Украина. Все политики России, депутаты Госдумы без исключения понимают: бьют по Беларуси, а целят в конечном итоге в Россию. Если бы получился государственный переворот по сценарию, который нам готовили на протяжении 20 лет, то вокруг России сомкнулось бы кольцо нестабильности. Украину, Польшу и страны Прибалтики объединяет только одно –  жёсткая антироссийская риторика. И нам хотели предложить такой же вариант, а взамен - ничего, кроме обмана. Лучшее оружие против лжи, которая льётся на Беларусь – правда, а она должна быть с кулаками, смелой. И в нашей республике много людей, готовых защищать родную страну.

Кроме того, в ходе семинара о государственной политике информационной безопасности, первостепенных задачах  по организации эффективной работы в трудовых коллективах рассказал профессор Академии МВД Республики Беларусь Александр Ивановский. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N