Вызывают аутизм и перегружают иммунитет: ТОП-5 мифов про вакцинацию | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
02:47 18 Сентября 2021 Здоровье

Вызывают аутизм и перегружают иммунитет: ТОП-5 мифов про вакцинацию

Прививка от коронавиуруса с каждым днем становится все более востребованной процедурой у людей по всему миру. Однако, не все могут с умом оценить ее необходимость и создают разнообразные мифы, чтобы доказать ее вред для человеческого организма.

Украинские ученые рассказали про пять самых распространенных мифов про вакцинацию не только от COVID-19, но и от других инфекций и развенчали их. 

  • Миф №1: "Лучше переболеть и выработать естественный иммунитет"

Не секрет, что процедура вакцинации не может обеспечивать вам полной защиты от заболеваний. Вы можете подхватить какой-то вирус, но перенесете его значительно легче, чем все невакцинированные больные.

  • Миф №2: "Вакцины вызывают аутизм"

Эта информация не является научно доведенной. Ее в свое время распространил врач Эндрю Уэйкфилд, который попытался найти связь между аутизмом и вакцинами от кори и краснухи. Все проведенные в дальнейшем исследования не нашли подтверждения этой гипотезе, поэтому считать ее действительной не стоит.

  • Миф №3: "Людям с хроническими заболеваниями прививки противопоказаны"

В Минздраве отмечают, что категория людей, страдающих от хронических заболеваний обязательно должны быть вакцинированы. В обратном случае это может привести к осложнениям и усилению побочных эффектов.


  • Миф №4: "Нельзя вакцинировать ребенка, если ему не исполнилось 3 года"

Касательно этого вопроса существует очень много споров между специалистами. Многие люди считают, что на сегодняшний день препараты для вакцинации несколько хуже, чем были ранее, поэтому не спешат прививать своих детей пока ему не исполнится 3 или более лет. В Минздраве отрицают это мнение и советуют всем придерживаться Национального календаря профилактических прививок.

  • Миф №5:"Одновременное введение нескольких вакцин приводит к перегрузке организма и ослаблению иммунитета"

 Существует мнение, что совмещать два препарата для прививки нельзя, поскольку они могут привести к негативной реакции организма. Однако, специалисты уверяют, что одновременная вакцинация различными препаратами не нанесет организму человека никакого вреда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях