Названы продукты, из-за которых зубы темнеют быстрее всего | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:18 09 Октября 2021 Здоровье

Названы продукты, из-за которых зубы темнеют быстрее всего

Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Марина Макиша в интервью телеканалу "Москва 24" назвала причины окрашивания зубов и рассказала, какие продукты этому способствуют.

Специалист отметила, что зубы темнеют из-за проблем с эмалью.

"Проблемы возникают тогда, когда нарушается плотность зубной эмали, появляются поры на поверхности, в которые могут проникать различные красящие вещества, меняя цвет зуба", — заявила диетолог.

Она добавила, что на зубах зачастую создается налет в результате действия бактерий ротовой полости. В некоторых случаях окрашиваться может именно он, и после чистки зубы вновь становятся белыми.

Одним из продуктов, который может навредить зубам, является кетчуп. Он содержит уксусную кислоту, сахар, природный томатный и иногда химический красители. В отличие от него, при приготовлении блюд Макиша рекомендует использовать томатную пасту, в которой нет почти всех указанных ингредиентов.

Также специалист обратила внимание на красящие свойства куркумы. Эта специя обладает массой полезных свойств — защищает сосуды, является антиоксидантом, замедляет старение. Врач посоветовала не отказываться от куркумы, ее можно употреблять с редисом, огурцом, сельдереем или даже яблоком. Они помогают очистить зубы от красящего вещества, либо следует использовать зубную пасту после употребления пищи, содержащей куркуму.

Кроме того, окрасить зубы может соевый соус. Некоторые из входящих в его состав веществ (например, кислоты) могут повлиять на эмаль, а химический краситель — на цвет зубов, при этом натуральный краситель не оказывает серьезного воздействия. По словам диетолога, не стоит злоупотреблять фруктовым льдом даже в жару, поскольку при откусывании резкий перепад температур негативно сказывается на эмали, а химические красители опять же проникают в поврежденные места.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N