Тренер ВК "Бумпром" Николай Веремей: В каждом матче будем отталкиваться от своих сил и возможностей | Новости Гомеля
Тренер ВК "Бумпром" Николай Веремей: В каждом матче будем отталкиваться от своих сил и возможностей
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Тренер ВК "Бумпром" Николай Веремей: В каждом матче будем отталкиваться от своих сил и возможностей

В чемпионате страны по волейболу среди мужских команд первой лиги сложилась парадоксальная ситуация. В стартовавшем на днях новом сезоне примет участие всего четыре команды. Гомельского волейбольного болельщика, вероятно, порадует то, что три из них – «Бумпром», «Газовик» и «Энергогаз» – представляют наш областной центр. Это значит, что львиная доля матчей первой лиги пройдёт на гомельских площадках. Конкуренцию великолепной тройке попытается составить волейбольная команда «Атлант» из Постав. О расстановке сил в первой лиге, а также о ближайших планах прошлогоднего серебряного призёра первой лиги – команды «Бумпром» – журналистам «Ведомости Спорт» рассказал главный тренер Николай Веремей. 


 
– Николай, прошло уже довольно много времени, чтобы проанализировать прошлый сезон. Давайте подведём его итоги.
– Сезон закончили на печальной ноте, остановились в шаге от победы в первой лиге. Уступили в упорной борьбе. Отмечу огромное количество игр, которые ребята провели на рабочих спартакиадах своих предприятий. Во время финальной стадии у нас ряд игроков также уехал на соревнования в Брест. Играли усечённым составом. Но это спорт, если ты не готов принимать такие результаты, тебе нечего делать в нём. Нужно отдать должное нашему сопернику по финалу. «Газовик», несмотря на то, что проводил первый сезон, неплохо подготовлен. Видно, что к финальной части команда качественно прибавила. 

– В начале чемпионата заметил, что Александр Цинцадзе, игравший ранее за «Бумпром», нынче выступает за «Газовик». Какие ещё изменения произошли в команде?
– На самом деле их довольно много. Состав сильно изменился. Много ребят ушло. Кто-то получал мало игрового времени, кто-то просто сменил работу. К тому же в Гомеле появилась новая команда – «Энергогаз». Некоторые игроки решили попробовать свои силы там. В новом сезоне я решил сделать ставку на молодёжь. Конечно, основа команды осталась прежней. Подтянулась молодёжь из «Энергии-2». Одного парня я из Минска пригласил, в прошлом году он играл за оршанский «Взлёт». Плюс к нам пришёл доигровщик из Солигорска. Пытаемся совместить молодость и опыт. Будем и дальше наигрывать состав. 


– В первом матче чемпионата «Бумпром» не испытал особых проблем с «Энергогазом». Как оцениваете стартовую игру?
– Рано давать какие-либо оценки. Мы долго ждали старта чемпионата. Много было проволочек с календарём, он постоянно менялся по разным причинам. Первоначально в чемпионат заявилось шесть команд, потом их стало пять, в итоге и вовсе осталось четыре. Если говорить об игре: с обновлённым составом чувствовалась нервозность. Продолжим работу, думаю, будем прибавлять от матча к матчу. 


– В нашем прошлом разговоре вы говорили о том, что перед стартом каждого чемпионата вы устраиваете общекомандное собрание и вместе решаете – идти команде в сезон или нет.
– Да, в этом году провели такое же собрание. Всей командой побеседовали, прикинули свои силы. Решили участвовать.


– Какие цели ставите на сезон?
– Ставим перед собой только самые высокие цели. В первую очередь хотелось бы добраться до финала. Ну и выиграть чемпионат. Для этого нужно добиваться победы в каждом матче вне зависимости от уровня соперника. Основная задача – выходить и побеждать. 



– Как оцениваете соперников по первой лиге?
– В этом сезоне у нас осталось всего четыре команды. Тот же «Газовик» хорошо укрепился. Но мы будем в каждом матче отталкиваться от своих сил и возможностей. С любым соперником можно играть. 


– По поводу главного спонсора. Им по-прежнему является предприятие «Бумпром»?
– Да, в этом плане у нас ничего не изменилось. Наши спонсоры как поддерживали нас, так и поддерживают. В любой ситуации идут навстречу. 


– В прошлом году между «Бумпромом» и «Энергией» было подписано соглашение о сотрудничестве. По сути, ваша команда стала фарм-клубом команды высшей лиги. Какова ситуация в нынешнем сезоне?
– Новым положением о проведении чемпионата не преду­смотрено подобное сотрудничество. Команды высшей лиги ввели дублирующие составы: детей до 17 лет закрепили за клубами. Соответственно, по возрасту мы немного не подходим (улыбается). Тем не менее, мы постоянно на связи с Романом Аплевичем, проводим спарринги, тренировочный процесс с «Энергией». Это только на пользу нашим командам. 


– Однако в прошлом сезоне для ребят из «Бумпрома» это был дополнительный стимул: хорошо играешь – можешь попробовать свои силы в команде высшей лиги. Сейчас игроки лишены этого стимула. 
– Скажу так: это ребят нисколько не расслабило. Да, к сожалению, теперь нет возможности поиграть с профессионалами, но, повторюсь, ребята не расслабляются. 


– Сейчас проходит Кубок Гомеля. Можно ли матчи в этом соревновании считать дополнительной игровой практикой? Каков уровень турнира?
– В Кубке я немного поменял состав. Как многие знают, наша команда состоит из работников разных предприятий. Но основными сейчас являются ВСЗ и «Бумпром». Конечно, на Кубок можно было собрать единую команду, но это не интересно. Мне гораздо важнее, чтобы большее количество игроков получило игровую практику. Поэтому в Кубке у нас будет выступать две дружины: ВСЗ и «Бумпром». Игроков основной команды мы поделили поровну. 

– Стоит ждать в финале противостояние этих двух предприятий?
– На самом деле в этом году ожидаю очень серьёзную конкуренцию. Тот же «Газовик» заявился, «Энергия» участвует. 

– Насколько сложно работать в команде, где игроки с разных предприятий?
– Главная сложность здесь – собрать игроков на предстоящий матч. При этом всю заявку, а это 21 волейболист, собрать просто нереально. Если бы все работали на одном предприятии, было бы намного легче. Иногда получаются комичные ситуации: часть команды, работающая вахтовым методом в «Белоруснефти», часто ездит в командировки по области. Таким образом, мы можем терять игрока на целый месяц. Но в нашей ситуации, поскольку мы любители, работа – прежде всего. Игры – это уже хобби.


– Можно ли сейчас выделить лидера команды?
– Наверное, выделять пока никого не стоит. Бумпромовцы – хорошие, достойные ребята. По ходу сезона, может, лидер и появится, но пока не буду выделять никого. 

– Есть ли проблемные позиции?
– Исходя из нашей ситуации, стараюсь проводить селекцию так, чтобы все позиции были закрыты двумя–тремя игроками. 


– А в целом у «Бумпрома»?
– Мы – команда любительская. Мячи, форма, возможности для выездных матчей у нас есть, хорошее место для тренировок также имеется. Большего нам и не нужно. Пользуясь случаем, приглашаю волейбольных болельщиков на наши матчи. Все предстоящие игры мы регулярно анонсируем в соцсетях. Приходите на волейбол.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях