Андрей Зубков: "Всегда ставлю перед собой самые высокие цели и задачи. Будем к ним стремиться" | Новости Гомеля
Андрей Зубков: "Всегда ставлю перед собой самые высокие цели и задачи. Будем к ним стремиться"
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:50 30 Сентября 2021 Проект "Ведомости Спорт"

Андрей Зубков: "Всегда ставлю перед собой самые высокие цели и задачи. Будем к ним стремиться"

В этом межсезонье в дружину Романа Аплевича пришли четыре новичка. У каждого из них за плечами свой пройденный путь. Но, глядя на достижения Андрея Зубкова, так и хочется воскликнуть: «Вау!» Россиянин становился победителем (в составе новосибирского «Локомотива») и серебряным призёром (в составе московского «Динамо») волейбольной Лиги чемпионов, серебряным призёром (вновь в составе «железнодорожников») мирового первенства среди клубных команд.

Также Андрей является двукратным победителем, серебряным и бронзовым призёром Кубка России, серебряным и бронзовым призёром чемпионата восточной соседки – одного из сильнейших волейбольных турниров в мире. Не стоит забывать и то, что более двух десятилетий назад Зубков стал чемпионом мира в составе сборной России. Правда, среди юниоров. 

В свои 40 лет Андрей Зубков ещё полон сил и решимости добиваться высоких результатов. В этом году волейболист решился на кардинальные перемены: впервые в своей спортивной карьере покинув Россию, он перешёл в заграничный клуб. Мы решили пообщаться со спортсменом и узнать, что подбило Андрея на переход в белорусский чемпионат.


– Андрей, расскажите, как возник вариант с «Энергией»?

– У меня есть спортивный агент, который занимается работой над трансферами, поиском команд. В этом межсезонье Роман Аплевич вышел на него с предложением о переходе в гомельскую «Энергию». Через него договорились. Позже мы созвонились с Романом Юрьевичем, он рассказал про своё видение моей роли в команде. Я понял, что мне это по силам. 

– Когда начались переговоры?

– Первые контакты были в начале июля. Позже возникли определённые обстоятельства, которые задержали процесс переговоров. Окончательно всё решили в августе. 

– Получается, часть предсезонки вы пропустили?

– Получается так. В Гомель я приехал только 26 августа. 


– В команду быстро влились?

– Да, проблем с этим не возникло.

– Как вам команда?

– Мне очень понравилась. Все ребята молодые, бойкие, дружелюбные. 

– Кроме вас, в команду пришли ещё три новичка. Как их оцените?

– Пока не могу ничего сказать. С ребятами мы не провели ни одного матча (интервью с Андреем записывалось накануне первого матча «Энергии» в чемпионате – Прим. авт.) Тренировки – одно дело. Совсем другое дело – игра. Могу только сказать, что все спортсмены – с большим желанием побеждать. 


Спустя день после нашего интервью Андрей Зубков дебютировал за "Энергию" в матче против "Борисов-БГУФК". Гомельская дружина обыграла соперника со счётом 3:1. Андрей Зубков сыграл важную роль в победе. 

– Так получилось, что всю свою богатую волейбольную карьеру вы провели в России. Как решились на переезд?

– Самый главный критерий при переезде спортсмена в другую страну, который может серьёзно осложнить жизнь, – это языковой барьер. Как вы понимаете, здесь подобной проблемы не было. Да и люди здесь не сильно от русских отличаются. Поэтому решение принял быстро. Пока мне всё нравится.

– Может, уже как-то изучили Гомель, его достопримечательности?

– К сожалению, времени пока не было. Сразу после приезда вкатывался в тренировочный процесс, были довольно тяжёлые тренировки. После испортилась погода. Думаю, со временем смогу посмотреть город. Возможно на каникулах, когда будет возможность приехать родным. 

– Ваша семья осталась в России?

– Да. У меня жена, двое детей: сын и дочь. Пока мы решили, что семья останется в Москве. Посмотрим, как будет развиваться карьера в Гомеле. 


– Как обустроились?

– Снимаю жильё неподалёку от стадиона «Локомотив». 

– Что стало ключевым моментом для принятия решения о переходе в «Энергию»?

– Во-первых, это недалеко. Порядка 600 километров от Москвы. При желании можно и домой съездить раз в месяц, с семьёй повидаться. Во-вторых – команда в Гомеле собралась молодая и амбициозная. Хочется помочь, добиться с ней результатов. Да и себя показать. 

– Как оцениваете предсезонку команды?

– Мы проделали тяжёлую, но очень важную работу. После предсезонки всегда нужно какое-то время, чтобы набрать оптимальную форму. Но уже сейчас видно, что все ребята добавили.


– До переезда в Гомель бывали ли вы в Беларуси?

– В Минске был. Если не ошибаюсь, когда выступал за красноярский «Енисей». Мы принимали участие в Кубке Победы. Финал его был в столице Беларуси. А в Гомеле до этого не был ни разу. 

– Ваш карьерный путь, спортивная география, если хотите, охватила многие города России. Вы начинали заниматься волейболом в Уфе, поиграли в Москве, Новосибирске, Калининграде, Красноярске, Краснодаре. С каким из городов у вас связаны самые яркие спортивные воспоминания?

– Каждый период в различных городах по-своему запоминающийся. Но, если выделять какой-то один, то это, бесспорно, Новосибирск. Там, в составе местного «Локомотива», я выиграл Лигу чемпионов и ряд других трофеев. 

– А если говорить про самый комфортный для жизни город?

– Мне очень понравилось в Краснодаре. Мягкий климат – довольно комфортно. Ещё Калининград понравился. Красивый город.

– Какие задачи перед командой и лично для себя ставите в этом сезоне?

– Всегда ставлю перед собой самые высокие цели и задачи. Будем к ним стремиться.


 – А в команде озвучивали планы на сезон?

– Задача минимум – выступить не хуже прошлого года, попасть в финал. Задача максимум – победа в чемпионате. 


– Сразу после перехода в «Энергию» вам доверили капитанскую повязку. Это не вызывает дополнительного давления на вас как на новичка команды?

– Абсолютно нет. В последние годы я часто выступал в роли капитана. Перед стартом сезона в «Энергии» у нас было собрание. Роман Юрьевич предложил мою кандидатуру, ребята поддержали. 

– Вам 40 лет. Уже задумываетесь о жизни вне волейбола. Или о тренерской работе?

– Скорее, о втором. У меня уже есть лицензия тренера. При желании хоть завтра могу тренировать команды. Но пока всё складывается в роли игрока – хочу ещё поиграть. Есть большое желание и, главное, силы. 

– На сколько сезонов оцениваете эти силы?

– Загадывать не люблю. Но хотелось бы ещё сезона три поиграть. 


– Следили за недавно завершившимся чемпионатом Европы? Как вам победа Италии? Многие называют её неожиданной.

– Да, следил. Я бы не сказал, что победа итальянцев неожиданная. Они к этому шли. У сборной на турнире был очень опытный пасующий, он здорово помог молодым ребятам раскрыться. 

– Если обращаться к поисковикам в Сети, по запросу «Андрей Зубков» часто выдаёт вашего практически полного тёзку – баскетболиста сборной России и питерского «Зенита». Не было ли у вас в карьере казусов в связи с полным совпадением имени и фамилии? Может, путали вас.

– Нет, такого точно не было. Я с ним даже виделся, у нас есть совместная фотография. Это было в год, когда я с командой выиграл Лигу чемпионов. Баскетболист Андрей Зубков, выступая за «Локомотив-Кубань», стал победителем EuroCup. Волейбольную и баскетбольную команды пригласили в Сочи, где нас награждал генеральный директор РЖД. Там мы и познакомились. 


– Триумф в Лиге чемпионов – самая главная ваша победа в спорте?

– Скорее, не самая главная, а самая крупная. Все победы важны и оставляют яркий эмоциональный след. Ни одна не проходит без эмоций. Будь то чемпионство, первенство в каких-то соревнованиях – всё это результат проделанной работы. Становится нереально приятно, что ты не зря всем этим занимался. Поэтому для меня любая победа важна. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях