Уже сегодня ХК "Гомель" стартует в Континентальном кубке IIHF. Всё, что нужно знать о соперниках и турнире | Новости Гомеля
10:43 19 Ноября 2021 Спорт

Уже сегодня ХК "Гомель" стартует в Континентальном кубке IIHF. Всё, что нужно знать о соперниках и турнире

Перед стартом турнира в Дании Hockey.by пообщался с генеральным директором «Гомеля» Алексеем Скурковским. Босс «рысей» рассказал о том, как команда добиралась до Ольборга и чего ждет от выступления там. К слову, по приезде в Скандинавию гомельская делегация провела неформальную встречу с оргкомитетом турнира, в ходе которой произошел обмен сувенирами, а руководители «Гомеля» и «Ольборга» обсудили деятельность клубов, работу собственных школ и развитие инфраструктуры.


Алексей Скурковский, Фото "В".

– Алексей Леонидович, как прошла дорога до Дании?

– Клубом были предприняты все меры, чтобы команда с максимальным комфортом добралась до места проведения турнира, а дорога минимальным образом повлияла на физическое состояние игроков. Был организован комфортабельный автобус, который доставил команду из Гомеля в Киев в течение четырех часов. А дальше у нас был прямой чартерный рейс из Киева до Ольборга – за два часа 50 минут мы добрались до места назначения.

– Какие ожидания у руководства клуба от этого турнира?

– Естественно, ожидаем успешного выступления от «Гомеля». Перед нашей командой стоит четкая задача – выход в финальную стадию Континентального кубка. Очень хотелось бы продолжить борьбу в этом турнире в январе. Разумеется, всегда хочется ставить максимальные цели, побеждать в каждом матче и добиваться первого места. Будем стремиться к этому. Но не стоит говорить, что «Гомель» приехал в Данию явным фаворитом. Нам будут противостоять очень серьезные противники. Каждая команда будет бороться до конца и стараться победить в этом мини-турнире.

– Перед поездкой в Данию «Гомель» в захватывающем матче одолел дома «Металлург». Эта победа придала дополнительных эмоций?

– В принципе, победа в любом матче добавляет уверенности хоккеистам, а любое поражение – это незамедлительная работа над ошибками. Да, мы проявили характер в принципиальном матче с «Металлургом», победили в боевой встрече 7:6. Конечно, ребятам нужна была такая игра после паузы – хоккеисты ощутили вкус настоящего мужского хоккея. Игра с «Металлургом» переключила нас в боеспособный режим и должна придать уверенности перед встречей с иностранными соперниками.

– По понятным причинам отсутствуют в заявке «Гомеля» Устиненко и Кучкин. Насколько это серьезный удар по команде?

Никита Устиненко

Никита Устиненко и Станислав Кучкин, Фото "В"

– Для нашего коллектива важен каждый исполнитель. Каждый игрок – это шестереночка в большом механизме. Но несмотря ни на что и невзирая на обстоятельства, наш главный тренер в любой игре настраивает команду на победу. В нашем составе есть хоккеисты, которые способны компенсировать недостающие звенья.

– Перед Континентальным кубком искали усиление со стороны или изначально рассчитывали на тот состав, который наигрывался в экстралиге?

– В прошлых сезонах мы делали большую ставку на нашу молодежь, которая сделала немало для успешного выступления «Гомеля» на внутренней арене. Но не буду скрывать, что в начале этого сезона у нас были мысли, что мы усилимся перед Континентальным кубком игроками других клубов. Но тут тоже существовали подводные камни: при заявке за «Гомель» иные команды экстралиги теряли бы хоккеиста как минимум на одну игру чемпионата, а при успешном преодолении полуфинальной стадии – до января. Поэтому мы решили обходиться на этом этапе своими силами. Делаем ставку на наших ребят и верим, что они покажут лучшую игру.

– На кого из соперников стоит обратить особое внимание?

– Нельзя недооценивать никого. Очень хороший ростер у «Шеффилда». Датчане играют дома, а при своих трибунах эта команда способна на многое. Латышей тоже не стоит сбрасывать со счетов – очень много опытных игроков. Тот же Эдийс Брахманис, которого еще помнят в Гомеле. 


Эдийс Брахманис, Фото Ольги Кулик

Этот игрок может от своих ворот щелкнуть – и будет неприятно. Мы будем настраиваться на всех соперников. При должном настрое и характере «Гомель» способен пройти в финал.


Континентальный кубок в Ольборге: «Гомель» против датских «пиратов», вратаря-дебошира и своей же легенды

Сегодня в датском Ольборге стартует полуфинальная стадия Континентального кубка в группе F. Одним из соискателей место в финальном турнире станет белорусская команда – вице-чемпион прошлого сезона экстралиги «Гомель».

В этом тексте – все, что нужно знать о соревнованиях в Дании.


Все матчи ХК "Гомель" покажет Youtube-канал "Хоккей Беларуси"


Какой формат?

Полуфинальная стадия Континентального кубка в последние годы имеет стандартный вид. Восемь команд разыгрывают четыре путевки в решающую стадию в двух группах. «Гомель» сейчас будет играть против хозяев из «Ольборга», британского «Шеффилда» и латвийского «Олимпа».

Вторая группа будет разыгрывать пропуски в финал в Кракове. Кроме местной «Краковии» за место под солнцем поборются «Сарыарка» из Казахстана, «Попрад» из Словакии и итальянский «Азиаго».

Где играют?

Матчи датской группы пройдут на Gigantium Arena, которая входит в топ-5 крытых арен Дании. Вместимость трибун домашнего дворца «Ольборга» составляет 5200 зрителей. Кроме того, эта просторная арена является домашней для гандбольного «Ольборга». Здесь также проходят различные выставки, крупные концерты, зачастую именно в этом сооружении проводится национальный отбор на международный конкурс «Евровидение».

Открыта арена была в 1999-м, после чего четырежды реконструировалась. В 2017-м Gigantium частично пострадал от пожара. Во время чрезвычайной ситуации в здании находились люди, но никто не пострадал. Реставрация стоила немалых денег, но вскоре арена продолжила работу в привычном режиме.


«Ольборг»: попытка вернуть чемпионство, россиянин в составе, белорусский след

Полное название хозяев – «Ольборг Пайретс». В новейшей истории команда лишь раз становилась чемпионом, но было это совсем недавно – в 2018-м. После этого «пираты» неизменно финишируют в топ-4. В прошлом году «Ольборг» остановился в шаге от чемпионства, уступив в решающей серии «Рунгстеду». В этом сезоне «пираты» готовятся вновь штурмовать вершину: пока они лидируют в турнирной таблице, хотя ближайшие преследователи «Хернинг» и «Фредериксхавн» находятся в диапазоне четырех очков.


Главным тренером «Пайретс» уже третий год трудится Гарт Мюррей. Во время последнего чемпионства канадец входил в тренерский штаб в качестве ассистента, а под его непосредственным руководством «Ольборг» финишировал четвертым, вторым и первым (в сорванном из-за локдауна сезоне-2019/20).

Основу ростера «пиратов» составляют местные хоккеисты, но есть также легионеры из США, Канады, Швеции и даже России. 29-летний воспитанник школы московского «Спартака» Кирилл Кабанов играл за юниорскую сборную России, выступал в Северной Америке (лига Квебека, АХЛ) и попал на драфт НХЛ-2010 под общим 65-м номером («Айлендерс»). Но попасть в сильнейшую лигу мира не удалось. С 2014 года Кирилл выступает в Европе. Провел 14 матчей в КХЛ за «Салават» и «Нефтехимик», но не набрал ни одного очка и не закрепился в лиге. Зато гораздо лучше получалось в Швеции, Германии и, особенно, в Дании. За «Ольборг» Кабанов провел четыре из пяти последних сезонов. В этом году у него 13 (5+8) очков в 13 матчах.

На фото Кирилл Кабанов

Главную ударную силу «Ольборга» составляет тройка датских нападающих – Патрик Бьоркстранд (10+12 в чемпионате Дании), Тобиас Ладехофф (9+12) и Юлиан Якобсен (10+9). Фамилия Бьоркстранд гораздо более известна благодаря младшему брату Патрика Оливеру, который успешно выступает в НХЛ за «Коламбус». Но у Патрика весьма неплохая карьера в Европе: ранее он выступал за сборную и провел 170 матчей в КХЛ за «Медвешчак». 24-летний Ладехофф прямо сейчас проводит лучший сезон в карьере. А за плечами 34-летнего центра Якобсена уже 11 чемпионатов мира в форме сборной Дании.

В обороне стоит внимательно следить за юрким американцем Чарли Курти – этакая укрупненная мини-версия Бэйлена. В США защитник выступал в лучшей юниорской лиге USHL, студенческой NCAA и лиге Восточного побережья (ECHL). В этом году перебрался в Европу, где через «Ольборг» попытается пробиться в более крутой чемпионат. В 12 матчах датской лиги на его счету 14 (2+12) очков – больше балла за игру. Курти умеет подключаться к атаке и умело работает на распасовке во время розыгрышей большинства.

Заметный след в истории «Ольборга» оставили и белорусские хоккеисты. В сезоне-1996/97 за команду выступали Эдуард Занковец и Андрей Расолько. И наши форварды разорвали эту датскую лигу, набирая в среднем почти по два балла за матч. Занковец в итоге настрелял 91 (49+42) очко в 47 матчах, Расолько – 85 (47+38) в 46 встречах.

«Шеффилд»: тафгай в обороне, тафгай в воротах и творцы британского чуда

«Шеффилд Стилерз» - одна из самых титулованных команд Великобритании. Только в этом веке команда семь раз добиралась до главного титула страны. Последний раз в 2017-м. В прошлом укороченном сезоне «Шеффилд» занял второе место, проиграв в финале «пантерам» из Ноттингема. В этом же году «Стилерз» пока лидируют в чемпионате, но у многих конкурентов имеются матчи в запасе. А вот генеральная репетиция перед поездкой в Данию «Шеффилду» совсем не удалась – разгромное поражение «Кардиффу» (0:5).


Тренирует «Стилерз» 45-летний американец Аарон Фокс. Когда «Медвешчак» играл в КХЛ, он работал в Хорватии спортивным менеджером – в том числе работал над селекционными вопросами. С 2019-го американец работает в Великобритании, совмещая функции главного тренера и генерального менеджера.

В составе «Шеффилда» много легионеров и натурализованных североамериканцев. Сразу десять полевых хоккеистов прошли школу АХЛ и отлично умеют играть в силовой хоккей. Трое доросли до НХЛ. И среди этой троицы больше остальных выделяется 33-летний Китон Элерби – огромный защитник под два метра ростом и весом в центнер, которого под общим 10-м номером в 2007 году задрафтовали «Пантерз». На счету Элерби 218 матчей за шесть лет в сильнейшей лиге мира – Китон играл за «Флориду», «Лос-Анджелес» и «Виннипег». С 2015 года мощный оборонец выступает в Европе. В КХЛ как-то сразу не задалось: в 42 матчах за «Барыс» канадец набрал всего 9 (2+7) очков при показателе полезности «-12», а контракт расторгли досрочно из-за дисциплинарных взысканий. А дальше Китон превратился в путешественника и поиграл в Швейцарии, Финляндии, Швеции, Германии, Австрии, Венгрии и вот этим летом докатился до британских берегов. Этот парень не стесняется играть в тело и может подраться при необходимости. Берегитесь правого оверхэнда!

Если у Элерби в КХЛ получилось не очень, то уж точно яркий след в лиге оставил Барри Браст. Вы точно помните этого огромного вратаря с олдскульными коричневыми щитками. Браст был очень неоднозначной фигурой. Он выдавал великолепные матчи (17 шатаутов) и делал крутые сейвы, попадая в подборки КХЛ.

Но, в то же время, порой творил на льду форменную дичь. Барри ошибался на выходах, посылал судей, задирался с чужими полевыми и даже ловил звезд лиги на силовые приемы. Всего в КХЛ Браст провел 185 матчей за «Медвешчак», «Слован», «Югру», «Куньлунь» и «Торпедо» и за это время набрал беспрецедентное для вратарей количество штрафа – 233 минуты. Настоящий ураган.

Кроме Браста и Элерби в КХЛ засветились еще двое канадцев. Нападающий Джастин Ходжмэн за 112 матчей в «Магнитке», «Торпедо» и «Адмирале» набрал 63 очка, а защитник Дэйн Тодд провел два ровных сезона в «Йокерите». Оба сейчас приносят немало пользы «Шеффилду».

И еще один неприятный для нас звоночек: в составе «Стилерз» сразу четыре игрока той самой сборной Великобритании, которая сотворила сенсацию в матче с белорусами на ЧМ-2021 в Риге (4:3). Это капитан национальной команды Джонатан Филлипс, защитник Дэвид Филлипс и форварды Роберт Дауд и Брендан Коннолли.

«Олимп»: молодой клуб, мастодонты в составе, Брахманис

Рижский «Олимп» - молодая команды с опытными хоккеистами в составе. Клуб был основан в 2018 году и резко стал большой силой в латвийском чемпионате. В сезоне-2019/20 «олимпийцы» уверенной поступью шли к победе, но турнир был прерван из-за пандемии коронавируса. Прошедшей весной рижанам уже не помешал никто – в финале всухую был повержен «Земгале» (4-0). В текущем чемпионате «Олимп» пока идет лишь на четвертом месте, уступая «Мого», «Земгале» и «Лиепае».

Молодой главный тренер рижан неплохо известен болельщикам, следящим за белорусским чемпионатом. Максим Широков еще в нулевых выступал в экстралиге за «Металургс» и «Ригу-2000», а пару лет назад провел пару десятков матчей за «Неман». Лучшим бомбардиром «Олимпа» в текущем чемпионате Латвии является брат Максима Алексей (играл за жлобинский «Металлург», «Неман» и «Шахтер»), но в Дании он не сыграет из-за травмы. Как и еще один хорошо знакомый нашему зрителю Каспарс Саулиетис.

Зато в строю легенда «Гомеля» и один из лучших легионеров в истории экстралиги – 38-летний Эдийс Брахманис. Мощный нападающий провел в составе «рысей» почти пять полных сезонов (была небольшая отлучка в «Шахтер») и за тот период набрал 222 очка. Всего в чемпионате Беларуси, включая выступления за латвийские команды, Эдийс забросил 200 шайб – такого рубежа достигли лишь девять хоккеистов. Среди иностранцев больше забросил только Александр Матерухин. Вполне возможно, что на игру с «Гомелем» у Брахманиса будет особый заряд.

На фото Эдийс Брахманис

Но Эдийс – не единственный крутой ветеран в составе «Олимпа». Есть на базе 37-летний Микелис Редлихс, который выступал не только в экстралиге, но и провел 690 матчей в КХЛ за рижское «Динамо» и «Локомотив» (317 очков). 40-летний капитан-защитник Георгий Пуяц сыграл в КХЛ больше 400 матчей за «Ладу», рижское «Динамо», «Сибирь», «Авангард» и «Нефтехимик», участвовал в трех Олимпиадах, а на предварительной стадии Континентального кубка настрелял четыре шайбы (еще раз: это защитник, которому 40 лет). Под четыре сотни матчей в КХЛ у российского защитника Виталия Шулакова. В общем, по-настоящему опытных исполнителей у рижан хватает.

«Олимп» - единственная команда датской группы, которая в этом сезоне уже выступала в Континентальном кубке. На предварительном раунде латыши прошли через закрутку (три команды набрали по шесть баллов) и нырнули дальше как команда с лучшей разницей шайб. На турнире в Венгрии «Олимп» обыграл украинский «Сокол» (4:1) и эстонский «Вялк-494» (5:3), но уступил венгерскому «Ференцварошу» (1:3).


Кто фаворит?

Выделить одну команду очень сложно, а на короткой дистанции удивить может кто угодно. На бумаге чуть слабее выглядят латыши, но сбрасывать со счетов «Олимп» не стоит.


Скорее всего, битва за две путевки развернется между «Ольборгом», «Шеффилдом» и «Гомелем». У британцев очень мощный состав по именам. Датчане умеют преподносить сюрпризы, когда играют дома (все помнят последний финал КК и победу «Сендерюске»?). Гомельчане ослаблены потерей Никиты Устиненко и Станислава Кучкина (оба дисквалифицированы ИИХФ за участие в договорном матче), но вполне способны навязать борьбу конкурентам.


Как «Гомель» играл в Континентальном кубке раньше?

«Рыси» в третий раз попытаются завоевать евротрофей. В 2004-м Гомель принимал у себя суперфинал. На групповой стадии хозяева были сильнее французского «Руана» (6:2) и швейцарского «Лугано» (3:2), но в финале «рыси» не совладали со «Слованом» (2:6).

В сезоне-2018/19 гомельчане успешно преодолели полуфинальный раунд во Франции, одолев латвийский «Курбадс» (6:2) с хозяевами из Лиона (2:1) и уступив «Арлану» из Казахстана (0:3). Но в финальном раунде в Великобритании навязать борьбу соперникам не удалось: «рыси» проиграли матчи «Белфасту», «Арлану» и «Катовице» с общим счетом 2:18.

Читайте также: Хоккейный "Гомель" проводили на Континентальный кубок

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях