Защитник "Гомеля" Александр Данилов о футболе и не только | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
14:50 22 Апреля 2015 Спорт

Защитник "Гомеля" Александр Данилов о футболе и не только

 Футбольный «Гомель», которому перед началом сезона скептики предрекали большие проблемы, начал чемпионат с красивой победы над «Белшиной». Весомый вклад в эту победу внёс левый крайний защитник гомельчан Александр Данилов. Тот самый Данилов, который в 2003 году вместе с «Гомелем» стал чемпионом страны, а затем много лет играл в высшей лиге чемпионата Украины. Перед началом этого сезона его попросили помочь нашей молодой команде, и он приехал и помогает. А сегодня Александр Данилов гость «Спортивной гостиной» нашей редакции.  

 

– Александр, твоё впечатление от первой игры команды в чемпионате страны?
 
– Больше, конечно, положительных эмоций, потому что выиграли. Но нам ещё нужно сыграться, в предсезонке много времени провели на «синтетике» и мало на «земле», что очень сказалось в этом матче. На «Луче», где мы перед этим тренировались, газон совсем другого качества, на «Центральном» он и лучше, и помягче. К концу игры немного «подсели». Так что ещё есть над чем работать.
 
 
– Чувствуешь себя в коллективе комфортно?
 
– Коллектив у нас сплочённый, нет никаких группировок и делений. Есть опытные ребята – это, считаю, плюс, но в основном – молодёжь. 
 
 
– Как получилось, что ты второй раз за последние годы возвратился в «Гомель»?
 
– Был на просмотре в расположении одного клуба, но тут позвонил директор «Гомеля» Евгений Поболовец, пригласил приехать, поговорить. Поговорили, взвесил все «за» и «против» и подписал годичный контракт. 
 
 
– Чувство патриотизма сыграло роль в этом?
 
– Было несколько причин, в том числе и желание помочь своему родному клубу, который попал в непростую ситуацию. 
 
 
 
 
– Как тебе удавалось поддерживать форму после ухода из минского «Динамо» и до прихода в «Гомель»?
 
– Я без футбола не был, всё время тренировался с одной командой в Киеве. Сам поддерживал форму, кроме этого, с малых лет привык держать себя в тонусе.
 
 
– Где находится семья?
 
– Жена Екатерина и десятилетняя дочь Элеонора живут в Киеве. Дочь учится в пятом классе. Жена сейчас находится в декретном отпуске, вот-вот ожидаем пополнения.
 
 
– Познакомился с будущей женой…
 
– В Киеве на дне рождения друга.
 
 
 
– Украинским языком овладел?
 
– Я его понимаю, но не разговариваю. Да в этом и нет особой необходимости. В Киеве, как на Востоке и Юге Украины, разговаривают в основном и на русском, и на украинском – не разделяя их.
 
 
– Где живёшь в Гомеле?
 
– У родителей в Западном районе. Сейчас они уже уехали на дачу, так что хозяйничаю сам.
 
 
– В 2003 году ты в составе «Гомеля» стал чемпионом Беларуси. Часто вспоминаешь ту команду?
 
– Особенно часто, когда приезжаю домой, там в моей комнате на почётном месте фотография команды «Гомель» – чемпиона Беларуси 2003 года. Тогда особенно ностальгия накатывает. Но и кроме этого мне есть, что вспомнить. Карьера была насыщена событиями.
 
 
– Твоё решение отправиться на легионерские хлеба именно в Украину считаешь правильным? Не было тогда других вариантов?
 
– В клуб пришёл новый главный тренер и привёл с собой игроков. Я себя не видел в этой команде и поехал на просмотр в харьковский «Металлист», где сразу подписал контракт. Поэтому я даже рад, что так получилось.
 
 
– Александр, ты много лет играл в Украине. Насколько различается уровень украинского и белорусского национальных чемпионатов?
 
– Во всех аспектах, особенно до последних событий, разница очень большая. Это касается и профессионализма игроков и клубных структур, зрелищности игр и посещаемости стадионов. До известных всем печальных событий уровень футбола в Украине рос год от года. Причём, начиная с детского футбола.
 
 
– Самые памятные матчи в твоей карьере?
 
– Первые – это игры «Гомеля» с «Шальке-04», чемпионский матч с минским «Торпедо-СКА», кубковый финал с БАТЭ. В «Металлисте» трижды становился бронзовым призёром чемпионата Украины, поэтому постоянно играл в его составе в еврокубках со многими известными европейскими командами.
 
 
– Какие именитые соперники в отдельных играх тебе противостояли?
 
– Многие. Те же «наши киевляне» Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, а также масса именитых бразильцев из «Шахтёра», в еврокубках противостоял многим известным игрокам. Всех просто не перечислить. 
 
 
– Кто из тренеров оставил в твой жизни наиболее яркий след?
 
– Первым тренером у меня был Виктор Короткевич. Доводил меня до взрослой команды уже Владимир Агеев. Затем были Сергей Подпалый, Александр Заваров, Мирон Маркевич, Олег Протасов… Все они – кто больше, кто меньше – вложили в меня свои опыт и знания, за что я им очень благодарен.
 
 
– Ты много поездил по свету и как игрок, и просто на отдых. Где тебе больше всего понравилось?
 
– Что касается футбольной жизни, то приезжаешь за день до игры, все мысли о предстоящем поединке и не очень-то смотришь по сторонам, да и нет времени. Если говорить об отдыхе, то больше всего понравилось на Бали.
 
 
– Твоё отношение к питанию? Что любишь, чего не ешь?
 
– Уже очень длительное время я очень профессионально отношусь к питанию. Избегаю всяких излишеств, жирной пищи и так далее. Любимые блюда – борщи, красный и зелёный. Их отлично готовит моя жена.
 
 
– Машины в твоей жизни?
 
– Сначала был Mercedes, затем Range Rover, сейчас Lexus.
 
 
– Хобби, увлечения у тебя есть?
 
– В свободное время, которого у меня не так много, стараюсь почитать книги. Предпочитаю биографического плана и ту литературу, которая, возможно, понадобится мне в будущем. Если про кино, то больше люблю ходить в кинотеатры. Сейчас в Гомеле, конечно, времени на досуг побольше, а в Киеве его гораздо меньше. 
 
 
– Александр, до какого возраста собираешься играть и чем планируешь заняться, когда повесишь бутсы на гвоздь?
 
– Пока, дай Бог здоровья, ещё поиграю, не буду загадывать – сколько. В дальнейшем, возможно, продолжу свою жизнь в футболе, в какой-либо его сфере. А может быть, и не в футболе. Экономическая обстановка, как и в Украине, и в Беларуси, да, собственно, и во всём мире, неоднозначная.
 
 
– Что пожелаешь «Гомелю» и его болельщикам?
 
– Удачи и успехов, чтобы всё наладилось в финансовом плане. А болельщикам терпения, команда ещё только строится, и молодёжь «Гомеля» очень надеется на своего двенадцатого игрока. 
 
 

Автор фото: Пащенко Анна и из семейного архива Александра

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях