Евгений Цуркин: «Считался не особо перспективным» | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
15:40 09 Сентября 2014 Спорт

Евгений Цуркин: «Считался не особо перспективным»

Чемпион Европы гомельчанин Евгений Цуркин – на настоящий момент самый вероятный претендент на олимпийскую медаль на играх в Бразилии среди представителей отечественного мужского плавания – на днях посетил редакцию газеты «Гомельских ведомостей» и дал городской газете интервью в формате гостя «Спортивной гостиной».  
 
 
– Евгений, ты вчера возвратился с этапа Кубка мира. Где он проходил и какие результаты ты показал?
 
 
– Этап Кубка мира прошёл в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) в 25-метровом бассейне, что не совсем удобно для спортсменов, которые готовятся к высшим стартам, тренируясь в 50-метровых бассейнах, где меньше поворотов. Отсюда, в принципе, нормальные, но не очень высокие результаты. На дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем был четвёртым.
 
 
– Как часто проходят этапы Кубка мира?
 
 
– Они стартуют в конце августа. Примерно этапов восемь–девять в различных точках мира за сезон осень–весна.  В этом сезоне (2014–2015 годов) первый был в Катаре, а второй – в Дубае. Следующий – через месяц или в Гонконге, или в Москве, пока его место точно не определено. 
 
 
– Евгений, расскажи о начале своего жизненного пути? Где родился, где вырос? 
 
 
– Родился я 9 декабря 1990 года в Гомеле. Мой родной район – Волотова, улица Свиридова. Затем семья ещё в детстве переехала в 17-й микрорайон. Сначала учился в СШ № 59, а затем по девятый включительно – в СШ № 24, дальше – два года в училище олимпийского резерва. 
 
 
– Твоя семья?
 
 
– Мать, Лариса Владимировна, работает на фабрике «8 Марта», отец, Николай Николаевич, – в монтажном управлении. Старшая сестра Юлия, закончившая БелГУТ и магистратуру, трудится архитектором. 
 
 
– Как ты пришёл в плаванье?
 
 
– Ещё с садика я барахтался, плавал в мини-бассейнах, но всё это было, если так можно выразиться, в самом юном детстве. Затем была пауза, а потом состоялось «водное возвращение». В этот памятный день я собирался пойти на первую тренировку в секцию футбола, но мама, незадолго до этого побывавшая на каких-то местных соревнованиях по плаванию и, видимо, вдохновившись этим, взяла меня за руку и отвела в секцию плавания в бассейн Горспорткомплекса, что за стадионом «Центральный». Так что права выбора у меня, ещё совсем маленького паренька, особенно не было.
 
 
– Твой первый тренер?
 
 
– Галина Васильевна Короткевич. Потом меня заметила мой сегодняшний тренер Анна Павловна Букреева. 
 
 
– Евгений, когда к тебе пришли первые успехи?
 
 
– Довольно поздно. Вообще-то я долгое время считался не особо перспективным. В меня верила только Анна Павловна, и, наверное, в какой-то степени, я сам.
 
 
– Когда «пришла специализация» выступать на коротких дистанциях баттерфляем?
 
 
– Это был длительный процесс. Сначала плавал вольным стилем на стайерские дистанции, где моим тренером был заложен крепкий фундамент прочности и выносливости. Затем лучше получалось кролем, позже перешёл на баттерфляй и короткие дистанции.
 
 
– Главные достижения Евгения Цуркина на сегодня?
 
 
– В 2012 году в венгерском Дебрецене на чемпионате Европы стал бронзовым призёром. Следующий, 2013-й, год был особенно урожайным. На Универсиаде в Казани стал чемпионом на дистанции 50 метров баттерфляем и серебряным призёром на дистанции 100 метров. Затем на чемпионате мира в Барселоне был шестым на 50 метров и седьмым на сотке. Завершил сезон на зимнем чемпионате Европы в Дании, где на своей «коронке» 50 метров стал третьим, а на дистанции 100 метров – четвёртым. Наконец, в 2014 году в Берлине стал чемпионом Европы на дистанции 50 метров баттерфляем.
 
 
– Твоё спортивное звание на данный момент?
 
 
– Мастер спорта международного класса.
 
 
– Евгений, «по роду службы» тебе удалось посетить не одну зарубежную страну и побывать во многих городах на разных континентах. Удалось что-нибудь посмотреть? Какие-либо достопримечательности?
 
 
– Необходимо расставлять приоритеты, ты же не турист. Приехал, значит надо выкладываться по полной, во время стартов обо всём забыть. А после соревнований чаще всего в этот же день уезжаем домой. Так что если удаётся посмотреть что-либо, то очень немногое. 
 
 
– Спорт на данный момент – это твоя жизнь, но спорт спортом, а как учёба?
 
 
– Учусь в Минске, естественно, заочно, на пятом курсе Белорусского государственного университета на экономическом факультете, отделение «Менеджмент», специализация «Международный менеджмент». В следующем году будут гос-экзамены. Конечно, ввиду постоянных разъездов есть трудности, но, думаю, всё будет нормально.  
 
 
– Квартира в Минске есть?
 
 
– Университет предоставляет общежитие.
 
 
– А в Гомеле?
 
 
– Я не так часто бываю дома (соревнования, сборы), так что особой необходимости на данный момент в своём жилье нет. В Гомеле живу дома, у родителей. 
 
 
– Евгений, понимаю, что свободного времени не так много, но если оно есть, то чем ты любишь его заполнять?
 
 
– Свободного времени, действительно, немного. Но иногда сижу в интернете, где читаю новости, кроме этого, слушаю различную музыку (кроме металла), смотрю разноплановые фильмы (детективы, комедии, исторические и даже ужастики). Критерий один – и музыка, и кино должны быть хорошего качества. Когда бываю в Гомеле, то вечерами гуляю по городу с друзьями.
 
 
– Какие пристрастия в кухне?
 
 
– К питанию отношусь внимательно. Белки, жиры и углеводы – это важно для спортсмена. Слишком плотный график соревнований, расслабляться нельзя. Но больше всего люблю макароны с различными соусами, из первых блюд – солянка и холодник. Из напитков предпочитаю чёрный чай. 
 
 
– Хобби?
 
 
– Люблю автомобили и скорость.
 
 
– Какой у тебя автомобиль?
 
 
– Фольксваген Пассат. 
 
 
– Евгений, твоя главная цель в настоящий момент?
 
 
– Как и каждого действующего спортсмена – Олимпийские игры в Бразилии в 2016 году. Выступить там, и как можно успешнее. Время для подготовки есть, весь следующий год насыщен стартами в различных турнирах европейского и мирового уровня.
 
 
– Правда в том, что Евгений Цуркин и его тренер Анна Букреева никогда не торопились, не подгоняли событий и знают дорогу, как бы она не была извилиста, к успеху, а он ещё к этому тандему обязательно придёт. 
 
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях