В Гомеле рассказали о фактах геноцида белорусского народа | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
14:01 17 Ноября 2022 Общество

В Гомеле рассказали о фактах геноцида белорусского народа

Открытый диалог о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны прошёл в Гомельском кадетском училище.


Проект инициирован Белорусским республиканским союзом молодёжи и собрал в учреждении образования кадет, почётных гостей и экспертов, каждый из которых пролил свет над фактами истории, о которых до недавнего времени ещё не знала широкая общественность. Сегодня же, в непростых условиях, когда другие страны, в том числе бывшие союзники времён Великой Отечественной войны, пытаются переписать прошлое, уничтожить упоминание о подвиге советского народа, белорусы делают всё, чтобы страшные страницы истории вспоминали как можно чаще. На них записаны имена людей, которые отдали жизни за наше будущее.

Прокурор Гомеля Юрий Булынко рассказал о работе, которая ведётся в направлении изучения фактов геноцида белорусского народа, в частности, жителей Гомельского региона, и её важности в условиях, когда люди стали забывать историю:

- Данные теряются в архивах, уходят из памяти воспоминания о тех событиях. Если сегодня спросить людей, что они знают о геноциде белорусского народа в тот период, все ответят «Хатынь», а ведь есть Ола, в которой десять Хатыней. А в самом центре Гомеля был лагерь для военнопленных, в котором погибло более 100 тысяч человек, располагались четыре гетто… Везде могилы. Наша задача – максимально собрать и проанализировать все сведения о периоде оккупации нашей территории.



Юрий Валерьевич познакомил аудиторию с уникальными архивными фотографиями, на которых можно проследить, как исчезали противотанковые рвы, которые захватчики использовали для массовых захоронений, рассказал о трудностях поиска живых свидетелей тех событий, о бережном сборе их воспоминаний, от которых до сих пор стынет кровь.

- Наша следующая задача – наложить найденные снимки на современные карты и изучить предполагаемые захоронения тысяч гомельчан, - рассказал Юрий Валерьевич.

Другой эксперт - руководитель поискового клуба «Алые погоны» Павел Денисенко, который много лет работает над восстановлением имён солдат и офицеров, которые отдали жизнь при защите Родины, – поделился, как важно при исследовании опираться не только на сохранившиеся документы, а смотреть на тему шире.

- Документов может не быть, потому что их уничтожили, чтобы скрыть следы преступления, зато есть сожжённые деревни, концлагеря, сотни тысяч жертв, - отметил Павел Владимирович.

Декан факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф. Скорины Станислав Черепко сделал акцент на высоком уровне преподавания истории Великой Отечественной войны ы учебных заведениях. При этом сказал, что история вокруг нас, ведь даже в названиях улиц, к которым мы все привыкли, хранится память о людях, сделавших наше будущее возможным:

- Улицы получили такие названия, чтобы мы задумались о том, кто отдавал свои жизни за детей, которых они никогда не увидят, за будущие поколения – за нас с вами.


Открытый диалог – это формат, позволяющий задать вопросы и получить ответы из первых уст, и кадеты не упустили этой возможности. Они интересовались работой поисковых отрядов и их ролью в открытии новых фактов геноцида белорусского народа, спрашивали о Гомеле периода оккупации и многом, многом другом.

Завершая встречу, почётный гость мероприятия заместитель председателя Гомельского городского исполнительного комитета Елена Алексина обратилась с участникам, чтобы поделиться своим видением о том, что нужно делать молодому поколению, чтобы не допустить повторения ужасных событий прошлого:

- Чтобы не допустить геноцид, войну, прежде всего нужно быть патриотом своего Отечества, - сказала Елена Ивановна. – А самое малое, что необходимо для этого сделать, – начать с изучения истории своего рода. Ведь нет сегодня в Беларуси ни одной семьи, через историю которой бы не прошла бы война. А изучив историю своей семьи, историю своего государства, будучи патриотом, нужно проявлять мужество и не позволять искажать историческую правду, которая подтверждает подвиг народа.

15-летняя Анастасия Мельникова, участвовавшая в открытом диалоге, рассказала о своих впечатлениях:

- Для нашей страны очень важно чтить память о тех людях, которые отдали свою жизнь за мир. Геноцид белорусского народа – тема, которую нужно поднимать, развивать, чтобы мы помнили тех людей, которые боролись за нашу жизнь. Дедушки, прадедушки – все мои родственники рассказывали о тех тяжёлых временах, чтобы больше такого не повторилось. Я горжусь тем, что наша страна к этому стремится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N