«Технический» визит представителей ООН под Гомелем закончился ничем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
17:01 18 Марта 2022 Общество

«Технический» визит представителей ООН под Гомелем закончился ничем

Условия содержания украинских беженцев в санатории «Золотые пески» в Гомельском районе 18 марта изучали представители ряда международных гуманитарных организаций, прибывшие из Минска. Гости должны были оценить, в чём именно нуждаются беженцы, чтобы впоследствии предоставить помощь.

    

Визит оказался «техническим», по словам сотрудника Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь Тимофея Солодкова. Иными словами, гости не намеревались предоставлять беженцам никакой конкретной помощи, а явились лишь поговорить. Только общением дело и ограничилось.

Нечего им было сказать и журналистам, кроме общих фраз.

    

Делегация прошла по территории, посетила столовую, жилой корпус, детскую игровую комнату и учебные классы, коротко пообщалась с несколькими проживающими.

В числе гостей были сотрудники Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), международной организации по миграции, фонда ООН в области народонаселения.

Как рассказал директор санатория Алексей Батков, на сегодня там размещены 95 беженцев, в том числе 22 ребёнка. Они проживают компактно в отдельном корпусе, питаются в отдельном зале столовой на 80 мест и не пересекаются с отдыхающими санатория – для соблюдения противоэпидемических мер.

– Питание и проживание организовано благодаря Белорусскому Красному Кресту, –отметил Алексей Петрович. – Людей обеспечивают средствами личной гигиены. С вновь прибывшими общаются представители организации, чтобы узнать первоочередные нужды. Сотрудники миграционной службы выясняют дальнейшие планы украинцев – намерены ли они оформить статус беженца либо рассматривают Беларусь как транзитную страну, какая им требуется помощь.


Санаторием организовано комфортное проживание в номере, трёхразовое питание. Детям дополнительно дают кондитерские изделия. Для малышей открыта игровая комната, дети занимаются с преподавателями, есть творческие кружки, чтобы снять стресс.

Райисполком участвует в организации рабочих мест для украинцев, желающих трудоустроиться в Беларуси, решаются вопросы предоставления жилья. Все пожелания стараемся выполнить.

– Главная наша задача – обеспечить проживание и питание нуждающихся, в том числе детское питание, снабдить их гигиеническими средствами, необходимыми лекарствами, приобретение которых мы оплачиваем, – рассказала зампредседателя Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Олеся Костюк. – Помощь оказывают организации Гомельской области. За две недели откликнулись более 1000 предприятий, собрали более 200 тысяч рублей. Помогают жители региона, перечисляют средства на счёт Гомельской областной организации БКК.

Гомельчане могут внести вклад, передав на нужды беженцев средства гигиены, детское питание, одежду и прочее. Достаточно обратиться к нам на ул. Пролетарскую, 9 или в любую районную организацию БКК.


– Педагоги-психологи готовы оказывать детям психологическую помощь прямо в корпусе, где проживают беженцы, – добавила Мария Бордак, директор Гомельского областного социально-педагогического центра. – Наши специалисты уже работали с 8-летним мальчиком Евгением. Если будут обращения, продолжим.

В игровой комнате находились двое взрослых и шестеро детей, которые первыми прибыли в санаторий из Черниговской области. Скоро они уезжают в Добрушский район.

В корпусе для желающих отведено помещение с информацией о вакансиях, предложениями о работе, контактными телефонами.

Беженец из Киевской области Сергей рассказал, что приехал сюда больше недели назад со всей семьёй – женой-инвалидом и двумя сыновьями 31 и 32 лет на своей машине.


– Белорусы встретили, помогли – спасибо огромное, – сказал украинец. – Мы попросили убежище, работу – нам всё дали! Дали питание, горячую воду, предоставили жильё в агрогородке Черетянка, работа есть в совхозе, мы очень благодарны. Помогают с лечением жены – спасибо губернатору Гомельской области.


Бежали почти без вещей. Оставили всё. Нам и другим людям помогли проехать, выбраться к границе, потом сопроводили сюда. Путь не был опасным, проезжали через российские блокпосты, военные давали бензин, еду, добрались мы нормально.

Вернёмся ли домой? Думаю, уже нет, мне нужно жену лечить здесь. Будем работать в совхозе «Знамя родины». Меня берут трактористом, сыновья пойдут на ферму, жена – в молокоблок.

Как правило, беженцы проводят в «Золотых песках» 3-5 дней, потом принимают решение, оставаться ли в Беларуси или уезжать в Европу или Россию.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях