Страхование риска отмены поездки. Как оно работает? | Новости Гомеля
Юлия Светина Юлия Светина Автор текста
10:00 14 Октября 2021 Общество

Страхование риска отмены поездки. Как оно работает?

Условия, в которых сегодня живёт вся планета, значительно осложнили перемещения по миру. Многие страны всё еще остаются закрытыми, другие принимают туристов, но требуют предоставления отрицательного ПЦР-теста, сертификата о вакцинации, прохождения самоизоляции. В эпоху пандемии стало особенно актуальным страхование риска отмены поездки. Как оно работает? 

Правила приёма туристов у каждого государства свои. Однако без подтверждения того факта, что путешественник не инфицирован вирусом covid, попасть сегодня невозможно практически никуда. А что, если турист подхватит вирус прямо накануне поездки? Либо заболеет чем-то другим? Или потеряет паспорт? Полностью оплаченная поездка может сорваться, а человек, помимо испорченного настроения, ещё и потеряет значительную сумму денег. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, можно оформить так называемую страховку от невылета или, официальным языком, воспользоваться услугой страхования расходов, связанных с отменой зарубежной поездки. Обладатель такого полиса в случае, если путешествие сорвётся, получит денежную компенсацию. 

Какие риски можно застраховать? Разумеется, подобная страховка учитывает не только covid. Список покрываемых рисков может немного отличаться в зависимости от страховой компании. Как правило, в него входят риски отмены поездки по следующим причинам: 
• внезапная болезнь, травма или обострение хронического заболевания – как у самого путешественника, так и у его близких родственников; 
• потеря паспорта и других документов, необходимых для путешествия;
• повреждение или гибель авто, на котором человек собирался путешествовать;
• повреждение или гибель жилья путешественника;
• необходимость присутствия в суде; 
• призыв в армию или на военные сборы; 
• ошибочное включение путешественника в базу данных о гражданах, которым запрещён выезд из Беларуси, либо ошибочное неисключение из такой базы;
• недобросовестное исполнение своих обязательств туристической компанией;
• отказ в получении визы при условии правильного оформления всех документов. Перед заключением договора страхования стоит внимательно изучить список рисков со всеми оговорками. Страховка может не действовать при наступлении ряда условий. Например, если визу не удалось получить из-за забастовки консульских работников или если автомобиль для путешествия был разбит пьяным водителем. 



Как, когда и на какую сумму? Если вы покупаете тур у агента, можно уточнить возможность получения страховки от невылета у него. Оформить полис сразу на месте будет удобно и сэкономит время. Однако это необязательно. Путешественник может обратиться в любую страховую компанию по своему усмотрению. Такая услуга – не редкость, её предоставляют многие страховщики. Чем раньше – тем лучше. Зачастую страховка обходится дешевле, если оформлять её за 20–25 дней до вылета и ранее. Обратите внимание, что страховая компания может отказать в оформлении полиса, если до путешествия осталось менее семи дней. 
Страховое возмещение может покрывать не только все расходы, связанные с путешествием (билеты, жильё, виза), но и моральный ущерб. Перед заключением договора путешественник совместно со страховщиком определяет, сколько составит выплата в случае отмены поездки. Она может быть больше, чем расходы, связанные с организацией путешествия. А также, чем больше потенциальное страховое возмещение – тем дороже обойдётся сам полис. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях