Поющая Эвридика и директор Национального художественного музея: об известных людях, судьба которых связана с Гомельщиной - в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
12:45 15 Октября 2021 Общество

Поющая Эвридика и директор Национального художественного музея: об известных людях, судьба которых связана с Гомельщиной - в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Поющая Эвридика


В представлении заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой нет особой необходимости. Она часто посещает с концертами наш город и область, ещё чаще мы видим её на телеэкранах. Ирина успешно участвует в телепроектах и телевизионных съёмках: работала телеведущей в программах «Большой завтрак» и «Планета развлечений» (СТВ), тележурнале «Союз».

Ещё в конце 1990-х годов она стала лауреатом музыкальных конкурсов «Золотой шлягер-98», «Вильнюс-99», Discovery-99 в Болгарии, «Витебск-99» на фестивале «Славянский базар в Витебске», «Украинской эстрадной песни имени В. Ивасюка» в Киеве. В июне 2008 года Дорофеева с песней «Я мало знаю о любви» стала обладательницей Гран-при на первом фестивале российской песни в Зелёна-Гура (Польша).

Затем были работы в музыкальных спектак­лях и мюзиклах. В июне 2012 года Ирина Дорофеева была назначена заведующей кафедрой искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Мать Ирины Дина (Евдокия) Петровна, которая родилась в Калинковичском районе Гомельской области, с детства привила ей любовь к музыке и пению. Дина Петровна всю жизнь занималась декоративно-прикладным творчеством, вышивала, рисовала. Она помогает создавать Ирине сценические костюмы.


В Минске наших немало


Лицо этого человека (и его причёску) многие гомельчане и жители нашей области часто видят по телевизору, когда в нашу страну приезжает какая-нибудь интересная выставка или проходит крупное культурное мероприятие.

Это – генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов. Владимир Иванович является почётным членом Российской Академии искусств, членом Белорусского союза художников, Белорусского союза литературно-художественных критиков, членом Белорусского комитета ІСОМ и ICOMOS, членом Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, членом подкомитета по присуждению государственных премий Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры, председателем совета директоров республиканских и областных музеев, председателем конфедерации творческих союзов Респуб­лики Беларусь. Выступает в печати как искусствовед, выставляется как художник на республиканских и международных выставках. И всё это в одном лице.

А родился Владимир Прокопцов 8 августа 1953 года в деревне Жгунская Буда, что в Добрушском районе Гомельской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях