Почётные ГОМЕЛЬчане: рисунком Ленина он заменил памятник | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:00 18 Сентября 2021 Общество

Почётные ГОМЕЛЬчане: рисунком Ленина он заменил памятник

В новом проекте, приуроченном к 879-летию города над Сожем, мы расскажем о 32 почётных гражданах Гомеля, оставивших яркий след в истории города

Он стал один из основателей индустриального пейзажа. А его живопись многие ценители искусства называют гимном белорусской земли. И это несмотря на то, что будущий художник Владимир Рыкалин был родом из Ленинградской области. 



В 1945 году юноша вместе семьёй переезжает на постоянное место жительства в Гомель. В городе над Сожем Владимир начинает серьёзно заниматься живописью и поступает в Минское государственное художественное училище.

После его окончания  в 1953 году Владимир Рыкалин возвращается в Гомель и начинает создавать живописные полотна, которые отображают индустриальный ритм города. 
Картины «Новостройки Гомеля», «Порт Гомеля» Владимир Рыкалин задумал ещё во время студенческих каникулярных возвращений. И этот замысел лишь ждал своего часа. Город над Сожем дарил вдохновение живописцу водными просторами, бесконечными горизонтами, погожими солнечными днями, светящимися улыбками красивых людей. Рыкалин пишет картины, начиная с 1954 года участвует в художественных выставках. Одновременно активно трудится в Доме народного творчества.



И вот в честь 40-летия Великой Октябрьской революции гомельским художникам Владимиру Рыкалину и Фёдору Моховцову поручают ответственный заказ.  В 1957 году на площади имени В. И. Ленина памятника Владимиру Ильичу ещё не было – его установили в 1958 году, а до этого приходилось ежегодно создавать новое огромное праздничное панно с изображением вождя мирового пролетариата. Тогда комиссией обкома КПБ был утверждён эскиз панно с главными элементами с картины Александра  Герасимова «Ленин на трибуне». На этот раз художникам выделили большое помещение в клубе железнодорожников. Владимир Рыкалин и Фёдор Моховцов с честью справились с заданием.

После появления на выставках таких полотен, как «9 Мая», «Девушка под солнцем», «Сож», «Причал», «Под мирным небом», Рыкалин стал обретать творческую весомость в художественном мире БССР. Программным произведением живописца можно смело назвать картину «На родной земле», где наш край преподнесён во всём его величии – это высокий берег, на котором центром композиции является ослепительно-величественный обелиск у деревни в обрамлении реки, полей, лугов и бесконечного небосвода. Плюс  стремительный бег лошадей… Живёт Отчизна, возрождённая после войны! Именно в это время Владимир Алексеевич впервые почувствовал большую ответственность не только перед собой, но и перед своими товарищами.

Один из лучших живописцев гомельской земли ушёл из жизни в 1992 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях