Почти Средневековье: где на Гомельщине увидеть необычную башню? | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
18:00 14 Апреля 2021 Год народного единства

Почти Средневековье: где на Гомельщине увидеть необычную башню?

Любовь к стране невозможна без любви к малой родине. Земля, где ты вырос, и есть исток, откуда человек делает шаг в большой мир. «Ведомости» продолжают публиковать наиболее интересные факты о Гомельском регионе. 

Церковь в Калинковичах. 

В историческом центре города Калинковичи, недалеко от бывшей Свято-Никольской церкви, возведённой в XIX веке, был построен храм Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения при закладке камня-плиты в алтарной части будущей церкви совершили летом 1990 года.

Иконостас храма Казанской иконы Божией Матери в Калинковичах исполнен деревянной резьбой.

Строительство храма продолжалось три долгих года. Особую помощь в возведении церкви оказали прихожане. Освящение нового храма состоялось в ноябре 1993 года.

Семикупольная, исполненная в традиционном для православия стиле, церковь стала настоящим украшением города и достойной преемницей стоявшего здесь более века Свято-Никольского храма. Каждый своими глазами может увидеть в церкви иконостас ручной работы, а также насладиться звоном 12-ти колоколов, которые приветствуют жителей и гостей райцентра.

Примечательно, что храм Казанской иконы Божией Матери неоднократно посещал митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. А в июле 2001 года Калинковичский православный приход торжественно встречал святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.


Хойникский район. Необычная башня. 

В деревне Борисовщина Хойникского района на рубеже XIX–ХХ веков существовала усадьба, принадлежавшая роду Ястржембских. Увы, до наших дней от неё сохранились лишь хозяйственные постройки и парк. Но главным украшением здешних мест по-прежнему остаётся бывшая водонапорная башня. Пятиэтажное кирпичное строение напоминает средневековую башню.

Бывшая водонапорная башня в деревне Борисовщина Хойникского района являлась частью усадебного комплекса Ястржембских.


Стоит отметить, что фрагменты бывшей усадьбы включают в себя хозяйственные постройки. Место некогда окружали экзотические деревья. Здесь же была проложена широкая липовая аллея.

Брагинский район. «Микулянские забавы». 

Каждый год деревня Микуличи Брагинского района принимает у себя фестиваль семейных клубов «Микулянские забавы». Гостеприимная деревня по традиции делает акцент на объединении семьи, поэтому программа фестиваля насыщена забавами для детей и взрослых. Гости мероприятия принимают участие в подвижных играх и спортивных состязаниях, отгадывают загадки и мелодии, рисуют на асфальте, своими руками делают сувениры, а также пробуют свои силы в различных мастер-классах. Самых маленьких участников фестиваля катают на лошадях и угощают сладостями. А кульминацией праздника выступает концерт местных творческих коллективов.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях