Петарда – взрыв – больница: как использовать пиротехнику, чтобы избежать травм? | Новости Гомеля
Петарда – взрыв – больница: как использовать пиротехнику, чтобы избежать травм?
Карина Тимофеева, Дарья Моложавская Карина Тимофеева, Дарья Моложавская Автор текста
17:03 19 Января 2022 Общество

Петарда – взрыв – больница: как использовать пиротехнику, чтобы избежать травм?

Новогодние праздники давно отшумели, а случаи травмирования пиротехникой по-прежнему пополняют печальную сводку. Вот и на днях в Житковичскую районную больницу доставили подростка с проникающим ранением левого глаза. Оказалось, серьёзную травму несовершеннолетний получил в результате взрыва петарды. Как правильно использовать пиротехнику и не оказаться на больничной койке? Читайте в нашем материале.

Детям не игрушки

В основе фейерверочных изделий – смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы легко воспламеняются и горят. Поэтому фейерверки огнеопасны и требуют повышенного внимания при обращении с ними. Кроме того, очень важно, чтобы пиротехника, которую планирует приобрести потребитель, была сертифицированной. Применять такие изделия нужно исключительно по инструкции завода-изготовителя, которая содержит ограничения по условиям применения, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения, срок годности и способы утилизации, рассказали в Гомельском городском отделе по ЧС.


Зажигай по правилам

Перед тем как поджечь петарду или запустить фейерверк, изучите инструкцию. Точно определите, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Даже в шутку не направляйте пиротехнику в сторону людей и животных.

Отдельно стоит сказать и о площадке для запуска. Она должна быть ровной, без деревьев и линий электропередач. Помните, что площадка не может располагаться вблизи жилых домов: самое минимальное расстояние до многоэтажки или частного домовладения – 50 метров. Такое ограничение действует не просто так, ведь ракеты часто залетают на балконы, становясь причиной пожара.


Ни в коем случае не помещайте петарду в банку, ведро или бутылку. Не носите потенциально опасное изделие в кармане, не разбирайте его и не бросайте в костёр – всё это может привести к трагедии. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте его от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжён, положите на землю и быстро удалитесь на такое же расстояние. Не наклоняйтесь над пиротехникой. Если петарда не сработала, не пытайтесь проверить или поджечь фитиль повторно.

Чтобы уничтожить фейерверк, его помещают в воду на срок до двух суток. После этого изделие можно выбросить с бытовым мусором.

Обратите внимание на то, что запускать пиротехнику детям категорически запрещено.


С огоньком!

А вы знали, что бенгальские огни также являются огнеопасными? Перед тем как зажечь их, осмотрите изделие на предмет повреждений и ознакомьтесь с инструкцией. Держите бенгальскую свечу так, чтобы не прикасаться к горючему составу. Кстати, угол наклона должен составлять 30-45 градусов. А цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе. Всему виной – агрессивные окислители, которые выделяются с продуктами горения.

Автор фото: Фото из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях