Названы признаки дефицита железа после COVID-19 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:00 28 Ноября 2021 Общество

Названы признаки дефицита железа после COVID-19

После перенесенного COVID-19 уровень железа в крови может упасть. Какие симптомы укажут на нехватку этого микроэлемента и как восполнить дефицит, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко, пишет РИА Новости.

Железо относится к микроэлементам, необходимым для нормального функционирования организма. Коронавирусная инфекция может приводить к снижению его уровня в крови, поэтому переболевшему COVID-19 человеку стоит обратить внимание, не появились ли у него симптомы подобного дефицита, советует главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.

"Если у человека в постковидном состоянии дефицит железа, он будет сопровождаться определенными признаками. Это может быть общая слабость, это может быть выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки, кожи и так далее", – уточнила она.

Обнаружив у себя признаки нехватки железа, нужно обязательно обратиться к врачу, потому что причины этого нарушения могут быть очень разными, продолжила диетолог.

"Дефицит железа может быть связан с нехваткой других микроэлементов, например, меди, магния, может быть связан с нарушением микробиоты кишечника. Также в обязательном порядке нужно обратить внимание на показатели ферритина – это "депо" железа у человека, и трансферрина – это "транспортное средство", главный белок – переносчик железа в плазме крови. Факторов снижения уровня железа немало, поэтому очень важно определить, почему оно теряется", – отметила Мойсенко.

По ее словам, исправить ситуацию и восстановить нормальный уровень железа в организме поможет особое питание.

"Это могут быть субпродукты: печень говядины, печень свинины, хорошо проваренные почки, сердце крупного рогатого скота, куриная печень. Это гречка, это достаточно большое количество зеленых овощей. Причем зеленые овощи обязательно должны сочетаться с красными сортами мяса, тогда будет подниматься уровень железа в крови", – добавила диетолог.

Однако некоторые сочетания продуктов мешают усвоению железу, предупредила она.

"Если, например, будет много сладкого вместе с мясными продуктами, то есть мы булочкой заедаем мясо, и при этом в организме имеется кандидозная флора, то мы создаем все условия для того, чтобы железо из мяса не было усвоено. Потому что кандидозная флора будет забирать железо себе", – объяснила Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N