Народные способы лечения огурцов | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
16:00 29 Мая 2021 Общество

Народные способы лечения огурцов

Известная пословица о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в абсолютной мере подходит и при выращивании огурцов, где применение профилактических методов вполне оправдывает последующий результат. 

Огурцы, как правило, чаще всего начинают болеть, когда зацветают, поэтому профилактические опрыскивания стоит начинать, когда растения находятся в стадии развития 3–4 настоящих листьев. 

Проверенное и эффективное средство для профилактики болезней огурцов – приготовленный собственноручно раствор на молоке: 10 литров воды, 1 литр молока, 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла (натереть на тёрке). Всё тщательно смешать и опрыскивать растения с интервалом в 10 дней на протяжении всего периода роста. Такой состав способен уберечь растения от многих болезней, к тому же в отличие от химических средств защиты абсолютно безвреден для здоровья человека и лёгок в приготовлении. 

Если профилактика не проводилась и огурцы заболели мучнистой росой (одна из самых распространённых болезней), можно применить ещё один метод. Обычную молочную сыворотку нагревают до температуры 20–25 градусов, разводят в ведре воды и опрыскивают ею растения, причём не только те, на которых уже проявилась мучнистая роса, но и все находящиеся рядом. Можно опрыскивать огуречные плети и чистой сывороткой. 


Болезни огурцов могут проявляться совершенно неожиданно для огородника и застать врасплох. Для такого случая существует следующий вариант: 

50 г чеснока пропустить через чесночницу, развести полученную чесночную кашицу в 1 литре воды, плотно закрыть крышкой и настоять сутки. После чего смесь процедить, добавить ещё 9 литров воды и опрыскать растения. Такой раствор особенно эффективен против ложной мучнистой росы. При необходимости процедуру опрыскивания чесночным раствором можно повторять неоднократно. 

Зольный раствор также даёт хороший эффект при самых различных болезнях огурцов, к тому же ещё и отлично подкармливает ослабленные растения. Готовят его следующим образом: 1 стакан древесной золы заливают 2 литрами кипятка и настаивают в течение двух суток, процеживают и добавляют 10 г хозяйственного мыла, предварительно натёртого на тёрке и разведённого в воде. Опрыскивают не менее двух раз с промежутком семь дней. Если поражение огурцов значительное, то количество обработок можно удвоить. 

Но если все вышеперечисленные народные способы лечения не смогли справиться и ваши огурчики продолжают болеть, значит, время было упущено, для дальнейшей борьбы с очагами болезни можно применить биопрепарат «Фитоспорин». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях