На Гомельщине налажена работа по минимизации радиоактивной угрозы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
16:20 16 Апреля 2024 Общество

На Гомельщине налажена работа по минимизации радиоактивной угрозы

В Гомельском облисполкоме состоялся брифинг по теме «Помощь государства в решении вопросов, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».

После аварии на ЧАЭС в нашем регионе из оборота выбыли достаточно большие площади.


- Это более 200 тыс. га. Из них 93 тыс. га. стали радиационным заповедником. Более 70 тыс. га ушли под лес. Более 30 тыс. га - это сельскохозяйственные земли, которые потеряли, - привела цифры начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович. – Например, Хойникский район свои площади сократил почти в два раза, они отошли в другие разные системы. Вести сельскохозяйственную деятельность здесь немного затруднительнее. И поэтому наиболее пострадавшие районы исключаются из поставок качественного зерна.

В нашем регионе с 1993 года введено в сельскохозяйственный оборот 17 тыс. га земель, загрязненных и выбывших из пользования после аварии на ЧАЭС. В Гомельской области на сегодня 21 сельскохозяйственный район.


- Ежегодно огромные средства вкладываются, чтобы нивелировать последствия чернобыльской катастрофы. Прошло 38 лет, первый период полураспада радионуклидов уже свершился, -  отметила Елена Филипович. - И тем не менее, нужно, чтобы прошло порядка пяти периодов, чтобы сократились эти значения и они вернулись в те параметры, которые были до катастрофы.

Ситуация за последние годы изменилась. Ещё 10 лет назад площади, загрязнённые радионуклидами цезия, в нашем регионе составляли порядка 43-44 процентов. Сейчас эта цифра сократилась до 40 процентов. По стронцию - до 20 процентов, а ранее была 27 процентов.

Как отметила Елена Филипович, наше государство постоянно уделяет внимание восстановлению загрязнённых территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Так, чтобы на стол попадала чистая продукция, проводятся защитные мероприятия. Они направлены на то, чтобы связать радионуклиды в почве и не дать им перейти в растениеводческую и животноводческую продукцию. Поэтому средства направляются на закупку и внесение минеральных удобрений.

За счёт государственной программы в почву добавляются фосфорные и калийные удобрения, так как эти элементы являются антагонистами цезия и стронция. Чтобы сдержать радионуклиды в почве, проводят и известкование кислых почв. Кроме основной функции снижения кислотности почвы для создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур идёт ещё и сокращение поступления радионуклидов в растения. Эти меры обязательны и осуществляются только на загрязнённых землях. Но предусмотрены и другие защитные мероприятия.

- Государством предусмотрена сложная, многоступенчатая система проверки качества продукции. В период массовой уборки урожая, когда убирают зерно, картофель, эти культуры проверяются на содержание радионуклидов. Входной контроль сырья также существует и на перерабатывающих предприятиях. Конечно же, осуществляется и контроль готовой продукции, - подчеркнула Елена Филипович.

В регионе применяется серьёзный подход к формированию структуры посевных площадей с учётом имеющихся загрязнённых участков. В животноводстве, чтобы получить чистое молоко, должен быть входной контроль по кормам.

- Государство тоже берет на себя эту существенную задачу. В таких районах, как Брагинский, Хойникский, у нас полностью все корма, которые заготавливаются, исследуются на содержание радионуклидов по стронцию и цезию, - сказала Елена Филипович. 

Входной контроль осуществляются и по мясу.

Автор фото: Светлана Тягунова, телеграм-канал "Гомельщина. Официально"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N