Листая календарь. Православные и католические праздники апреля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
12:30 02 Апреля 2024 Общество

Листая календарь. Православные и католические праздники апреля

В какой день православные верующие молятся за усопших родителей и когда католики чтят память евангелиста Марка? Об этом читайте в нашем материале о религиозных праздниках апреля.



Православные праздники. 

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Название праздника передаёт главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.


10 апреля чтят память преподобного Илариона. Преподобный Иларион Новый, игумен Пеликитский, с юности посвятил себя служению Богу и много лет провёл в затворе. За непорочность и святость жизни он сначала удостоился сана пресвитера, а затем был поставлен игуменом Пеликитского монастыря (близ пролива Дарданеллы). Преподобный пострадал в 754 году, когда в Великий четверг военачальник Лаханодракон, преследуя иконопочитателей, неожиданно напал на Пеликитский монастырь, дерзко ворвался в церковь во время Божественной литургии, прервал службу и поверг на землю Святые Дары. Сорок два инока были схвачены, закованы в цепи, отосланы в Ефесскую область и умерщвлены. Оставшимся инокам были нанесены тяжёлые увечья, их били, опаляли бороды огнём, лица мазали смолой. Во время этого гонения мученически скончался за иконопочитание преподобный Иларион.

13 апреля – родительская суббота четвёртой седмицы святой Четыредесятницы. Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель (седмиц). Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле–мае. Поминальные дни во время Великого поста назначаются на субботы седмиц, поскольку во все остальные дни поминовения усопших (заупокойные ектении, литии, панихиды, третий, девятый и сороковой день по смерти, сорокоусты) в это время не совершаются – по той причине, что ежедневно не бывает полной литургии, с проведением которой связан этот ритуал.

Как раз для того, чтобы не лишить умерших молитвы в дни святой Четыредесятницы, и установлены указанные субботы. Они называются Вселенскими родительскими субботами, а сами панихиды, совершаемые в эти дни, – вселенскими панихидами.

20 апреля православные верующие вспоминают преподобного Георгия, митрополита Митиленского. Преподобный Георгий, митрополит Митиленский, добродетельный и смиренномудрый монах, с самых юных лет посвятил свою жизнь служению Богу и всем людским добродетелям. В период царствования Льва Исаврянина (716–741) святой претерпел гонения от иконоборцев и получил именование исповедника. В годы царствования Константина Порфирородного (780–797) святой Георгий был возведён на архиерейскую кафедру города Митилены, главного города живописного греческого острова Лесбоса. На закате своей благородной жизни в 815 году, во время царствования иконоборца Льва Армянина, митрополит Митиленский был изгнан из города и сослан в Херсонес. Там и завершил свой земной путь. В час его кончины над городом Митиленой на небе воссияла яркая звезда.

27 апреля – Лазарева суббота. В этот день православная церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой был братом Марфы и Марии, жил с сёстрами неподалёку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, Иисус прослезился, говорится в Евангелии. Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.
Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил ещё 30 лет – он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

28 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как царь земной или победитель в войне, а как Царь, царство которого не от мира сего, как победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

29 апреля – Великий понедельник, первый день Страстной недели Великого поста. Страстная неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на кресте, смерти и погребению. По величию и важности совершавшихся событий каждый день Страстной седмицы именуется святым и великим. Эти освящённые дни воспринимаются верующими как божественный праздник, озарённый радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения.

Католические праздники. 

4 апреля католики чтят память святого Исидора. Испанский церковный деятель и писатель Исидор Севильский считается покровителем учеников и студентов, а с 1999 года он официально является покровителем сети Интернет и вообще пользователей компьютерной техники.

Святой Исидор, родившийся приблизительно в 560 году нашей эры, с 600 года стал архиепископом Севильи, получил известность благодаря своему благочестию и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, известный реформатор. Католический святой был также идеологом испано-римской знати, поддерживавшей власть вестготов. Сочинения Исидора, весьма образованного для своего времени человека, носят компилятивный характер и представляют ценность благодаря содержащемуся в них большому фактическому материалу. Умер святой в 636 году в возрасте около 76 лет.

Стоит отметить, что католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь прежде всего на том, что Всемирная сеть – это огромная сокровищница человеческого знания.

7 апреля – Воскресение Божьего милосердия. Праздник Божьего милосердия для вселенской церкви был учреждён Папой Иоанном Павлом II в 2000 году. Он отмечается в следующее воскресенье после Пасхи. Выбор этого дня неслучаен, он приходится на октаву Воскресения Господня, завершающую празднование Пасхальной Тайны Христовой. Этот период в литургии церкви наиболее ярко указывает на тайну Божьего милосердия, которая наиболее полно была объявлена именно в страстях, смерти и воскресении Иисуса.
 Установление праздника Божьего милосердия в соседстве с литургией страстей и воскресения Христова подчёркивает источник и цель переживаемых тайн веры. Этим определено Божье милосердие. И если бы не было Божьего милосердия, не было бы искупления.

8 апреля – Благовещение у западных христиан. В 2024 году католическая церковь перенесла праздник Благовещения с 25 марта на 8 апреля. «Перенос связан с тем, что в нынешнем году 25 марта выпадает на Страстную неделю», – пояснили в Римско-католической церкви в Беларуси.

25 апреля – день памяти евангелиста Марка. Святой евангелист Марк – один из 70 апостолов, был иудеем.

Святой апостол Пётр в одном из своих посланий называет Марка своим сыном, из чего можно заключить, что Марк был учеником Петра. Он посылал Марка проповедовать Евангелие в разных городах и странах. Последние апостольские подвиги Марка принадлежали Александрии, где он и принял мученическую смерть. Апостол Марк традиционно изображается со львом, потому что своё Евангелие начинает с проповеди святого Иоанна Крестителя, подобной голосу льва в пустыни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N