Космонарий: всякая погода – благодать? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Владимир Ларионов Владимир Ларионов Автор текста
11:30 03 Августа 2018 Общество

Космонарий: всякая погода – благодать?

Нет нужды перечислять, а уж тем более пе­ресказывать публикации на эту тему. А для тех, кто газеты и журналы не читает, телевидение два, а то и три раза в месяц обязательно пока­жет и расскажет о погодных катаклизмах в раз­ных точках нашей планеты. К сожалению, всё чаще речь идёт о гибели людей, колоссальном уроне, нанесённом экономике пострадавших от стихии стран и планеты в целом.

Главной причиной происходящего метео­рологи считают глобальное потепление, пока ещё только грозящее всей Земле. Но то, что на отдельных территориях происходят из­менения климата и, как следствие, повышение среднегодовой температуры, доказывать уже никому не нужно. Вполне подходящим для этого примером является территория Беларуси (можно взять Гомельщину) – за последние
10 лет у нас стало гораздо теплее. Учёные говорят о климате, который теперь соответствует климату Украины. Более того, можно уверенно прогнозировать дальнейшее изменение ситуации. Но будет ли это потеп­лением, сегодня сказать сложно.

Каковы же причины этого природного фе­номена? Подавляющее большинство метео­рологов, а также пришедших им на помощь физиков, химиков и даже астрономов сходит­ся во мнении, что полную ответственность за это должен взять на себя человек. Речь идёт о так называемом парниковом эффекте. Фи­зики и химики указывают на резкое увеличе­ние в течение последних 50 лет выбросов в атмосферу окислов азота, углерода, серы и других химических соединений –  «парнико­вых» газов. Вместе с парами воды (которых в воздушной оболочке нашей планеты также становится всё больше) они создают в верх­них слоях земной атмосферы воздушный эк­ран, который пропускает идущее от Солнца излучение, но препятствует выходу в космос лишнего тепла с поверхности Земли. За счёт этого происходит разогрев воздушной обо­лочки голубой планеты. Кстати, простейшей, но достаточно убедительной моделью такого явления можно считать парник на вашем ого­роде. Аналог подобной ситуации хорошо из­вестен астрономам – углекислый газ, окислы серы и пары воды в атмосфере Венеры «до­вели» температуру на поверхности нашей космической соседки до 400–480 градусов по Цельсию. Хотя, конечно, там обошлось без вмешательства человека.

Но так ли это плохо – лишнее тепло? Тая­ние арктических и антарктических льдов, а также ледников, как и потепление в районах вечной мерзлоты – тема отдельного разговора. Но это только часть гигантской проблемы, решение которой нельзя откладывать на по­том. Нельзя забывать, что атмосфера Земли представляет собой очень сложную термоди­намическую систему, в которой только объём можно считать величиной постоянной. Следо­вательно, изменение температуры – это есть изменение давления, а значит, и погоды. Учи­тывая колоссальную массу атмосферы, разни­цу в температурах воздуха в различных облас­тях планеты, нетрудно представить, как лёгкий ветерок, получив дополнительную энергию, может превратиться в ураганный ветер, дождь – в ливень, снег – в мощный снегопад.

Так как «лишней» энергии становится всё больше (добавьте к этому тепло, вырабаты­ваемое всеми функционирующими на Земле двига­телями), эта замкнутая термодинамическая система становится всё более разбалансиро­ванной. Идёт глобальная – в рамках всей пла­неты – перестройка атмосферы. В результате происходят резкие изменения погоды, сопро­вождающиеся новыми природными катаклиз­мами. Причём в ближайшем будущем ампли­туда таких колебаний может лишь усилиться. Для Беларуси и Гомельщины в частности это нестабильная, резко меняющаяся погода, сопровождаемая сильными ветрами, вплоть до ураганных. Причём в первую очередь там, где мы изменили микроклимат, вырубая леса и осушая болота, что, по сути дела, и наблю­дается уже на территории нашей республики. Ураганы проносятся там, где человек попытал­ся «оцивилизовать» природу. Что уж говорить о Северной Америке, Европе, Австралии...

К сожалению, в ближайшие годы ситуа­ция может ещё более обостриться, я имею в виду увеличение солнечной активности. Впрочем, пока наше дневное светило спокойно – на его по­верхности даже нет крупных пятен. Но Солнце себя ещё покажет, а отрицать его влияние на состояние атмосферы бессмысленно.

Понятно, что отгородиться от остальной территории Земли Гомельщина не может. Другое дело, что пока для нас последствия потепления не будут катастрофическими – Антарктида («кухня погоды»), океаны, горные массивы от нас далеко. Но это пока. А выход подсказал ещё в начале XX века великий учё­ный и мыслитель Константин Циолковский: «Человечество... в погоне за светом и про­странством сначала робко выйдет за пре­делы атмосферы, а затем завоюет всё око­лосолнечное пространство». Другого пути просто нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N