Камера! Мотор! В Гомеле открывают инклюзивную киношколу | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
15:30 03 Декабря 2019 Общество

Камера! Мотор! В Гомеле открывают инклюзивную киношколу

Ещё год назад гомельчанин Дмитрий Нечаев даже и не догадывался, что известный советский кинорежиссёр Леонид Нечаев – не просто его однофамилец. Кроме родственных связей у них ещё и общая любовь – к киноискусству.


Как и Леонид, снявший «Приключения Буратино», «Красную Шапочку», «Проданный смех», Дмитрий также настроен оставить после себя след в истории. Вместе с женой Натальей они открывают в Гомеле первую инклюзивную киношколу.

– Давайте сразу расставим все точки над i. Леонид Нечаев – это...

– Мой дальний родственник по линии отца, – продолжает мой вопрос Дмитрий Нечаев. – Я сам об этом узнал около года назад. Папа с моими детьми смотрел «Приключения Буратино» и говорит: «А вот это снял мой дядя». Оказывается, в 20-летнем возрасте отец поступил учиться на энергетика в Минск и месяц жил у Леонида Алексеевича на квартире. Нечаевы – это старообрядческая семья из Подмосковья, история которой начинается ещё со времён Петра I. Кстати, создатель Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова Галина Нечаева – моя родная тётя. То есть мне есть на кого равняться.


Более 10 лет назад Дмитрий с женой Натальей начали заниматься свадебной видеосъёмкой. Так глава семьи осуществлял детскую мечту, создавая своё маленькое кино. Скупал курсы Нью-Йоркской Академии киноискусства, по ночам на кухне одного из ресторанов снимал кулинарный видеопроект. А в 2016 году Нечаевы открыли в Гомеле первую коммерческую киношколу, в которой обучали основам киноискусства: от актёрского мастерства до режиссуры. Даже снимались с учениками в массовке.


– Видите компанию на остановке? – останавливает Дмитрий кадр из российского сериала. – Это все ребята из нашей школы. Беларусь – очень выгодная площадка для съёмок. К нам дешевле привезти свою команду, взять напрокат технику. Поэтому в Минске cнимают различные многосерийные фильмы, в том числе «Сваты», «Возвращение Мухтара».


Сейчас Нечаевы обучают видеомонтажу людей с инвалидностью в народной кино-видеостудии «Ракурс», которая работает на базе Центра инклюзивной культуры.


А не так давно создали инклюзивную киношколу «КиноИнклюзив». Проект уже прошёл в полуфинал республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend, участники которого борются за внимание инвесторов. В случае успеха в Центре инклюзивной культуры будет запущена видеостудия для практических занятий киношколы, в которой учащиеся смогут научиться создавать короткометражные документальные и социально-игровые фильмы и передачи. А в дальнейшем, имея знания и опыт в этой сфере, получат возможность заработка.

– Зачастую у людей с инвалидностью занижена самооценка. Они не верят в свои силы, боятся проявить себя. А здоровым постоянно что-то мешает: то осенняя хандра, то лень, – говорит Наталья Нечаева. – У нас обучается мужчина на инвалидной коляске. У Стаса такая степень сколиоза, при которой больше двух часов он не может сидеть. Но он всегда приезжает с улыбкой. Обучается видеомонтажу и сам учит людей с инвалидностью компьютерной грамотности.

В студии занимается слабослышащий парень, который никогда не слышал пения птиц, но работает во фрилансе, сотрудничал с известными агентствами и издательствами. Но у него есть проблема – когда заказчик предлагает пояснить задание по телефону или скайпу, сделать это в одиночку он не может.


Почему бы не объединиться в инклюзивную команду и не помочь друг другу, подумали Нечаевы. В школе люди с разными возможностями смогут учиться партнёрству, чтобы вместе получать наиболее выгодные заказы и развиваться. Набор в «КиноИнклюзив» пока бесплатный.

– Сейчас в кино людей с инвалидностью часто играют актёры без инвалидности. Зачем? Когда среди людей с инвалидностью также достаточно талантливых персонажей. Последний пример – фильм «Арахисовый сокол», где в главной роли играет мальчик с синдромом Дауна, – отмечает Наталья. – Мы сняли несколько выпусков передач о Гомеле, в которых в роли ведущих выступают слабослышащие дети. Они на жестовом языке рассказывают об интересных местах нашего города. Этим проектом уже заинтересовался один из республиканских телеканалов.


По словам собеседников, сегодня телевидение не работает как заказ. Ты создаешь продукт и продаёшь право на его трансляцию телеканалам.

На повестке дня киношколы – съёмочный павильон. В Центре инклюзивной культуры есть свободное помещение бывшей библиотеки, где Нечаевы планируют его создать. Нужны средства на ремонт павильона и оборудование студии.


– «КиноИклюзив» – это идея не просто научить людей, а создать с ними такой паровозик, которым мы сможем гордиться, – говорит Дмитрий. – Галина Нечаева открыла музей, написала много книг и была в десятке лучших женщин Беларуси, Леонид Нечаев оставил любимые многими поколениями сказки. Хочу тоже сделать такой маленький «музей», чтобы потомки гордились мной.  


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях