Как продлить долголетие газона | Новости Гомеля
Как продлить долголетие газона
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
13:00 23 Октября 2021 Общество

Как продлить долголетие газона

Сегодня большинство владельцев приусадебных участков выбирают в качестве ландшафтного декора газон. Благодаря своей универсальности он способен вписаться в любой пейзаж и даже стать главным украшением. Как продлить его долголетие?

Начинающим садоводам стоит знать, что газонная трава – культура довольно привередливая, требует к себе повышенного внимания на протяжении не только летнего сезона, но и при его завершении. Особое значение имеет осенний уход за лужайкой. В этот период необходимо провести обязательные работы, которые помогут газонной траве стойко пережить зимние невзгоды и весной предстать во всей красе. 

Полив. 

Если осенью устанавливается засушливая погода, то для того чтобы не допустить пожелтения и увядания зелёного покрова, необходимо регулярно увлажнять газон. При отсутствии осадков полив проводят каждые пять–семь дней, используя метод дождевания и избегая переувлажнения почвы, которое может стать причиной поражения газона грибными заболеваниями. 

В третьей декаде октября поливы газона полностью прекращают, чтобы не допустить ослабления корневой системы травы в условиях повышенной влажности и всё более низких температур. Это даст возможность газону адаптироваться к меняющимся условиям и лучше подготовиться к зиме.


Аэрация. 

Для нормального развития любому растению требуется достаточный приток кислорода к корневой системе. Садоводы этого добиваются, разрыхляя почву в междурядьях грядок и приствольных кругах деревьев и кустарников. Газонная трава – не исключение, тем более что она в течение летнего сезона подвергается вытаптыванию, почва под ней сильно уплотняется. Для исправления ситуации используют приём, именуемый аэрацией, суть которой состоит в прокалывании грунта на определённую глубину. Аэрация улучшает воздухопроницаемость почвы, что положительно влияет на развитие корневой системы многолетней травы. Также она создаёт дополнительную защиту от вымерзания, поскольку воздух обладает низкой теплопроводностью. При затяжных осенних дождях этот приём помогает  исключить застой воды на поверхности газона и уберечь его от поражения прикорневыми гнилями.

Проводить аэрацию газона можно садовыми вилами. Их потребуется заглубить в почву на половину длины зубьев и проделать на площадке как можно больше таких отверстий. Чтобы процесс не был утомительным, производители садовых изделий изобрели более удобное приспособление – сандалии-аэраторы. Эти чудо-ботинки не требуют методичной работы руками, а позволяют просто прогуливаться по зелёной лужайке и погружать на всю глубину острые шипы, расположенные на их подошве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях