Как малинник отправить в спячку | Новости Гомеля
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
10:00 23 Октября 2021 Общество

Как малинник отправить в спячку

С каждым последующим днём осень напоминает нам о приближении зимы. Вот уже ночные температуры перевалили за минус, а на всё ещё зелёной траве по утрам появляется изморозь. Каждое садовое растение готовится к долгому, спокойному сну. Но некоторым садовым культурам необходимо в этом помочь, чтобы весной в полной мере ощутить радость цветения, а затем и обильного летнего плодоношения.

Надеемся, что этап осенней подкормки малины вы не пропустили и сделали это ранее. Поэтому сейчас можно приступить к обрезке. Берём острый секатор и удаляем все зелёные невызревшие побеги малины, которые точно зиму не переживут. Если их не удалить, они вымерзнут, начнут загнивать весной, покрываться плесенью, подрывая иммунитет растения.

Старые, отплодоносившие побеги вырезаем под корень. Можно даже чуточку раскопать грунт и удалить их, а место присыпать свежей землёй. Оставляя самые мощные и сильные приросты, укорачиваем их, чтобы малина кустилась. Небольшое количество побегов, примерно 20 процентов, оставляем в качестве страхового фонда. Чего добиваемся таким приёмом? Получаем запас на случай сильных морозов и скудного снежного покрова. Этот резерв можно будет удалить весной.

  • Быстро и безопасно удалить листья на кустарнике можно с помощью плотных рукавиц, которые послужат барьером для острых колючек. Для этого побег обхватывают и проводят рукой вверх. В кусте должны остаться здоровые годовалые побеги без листьев.


Всегда встаёт вопрос: нужно ли малину укрывать? Такой необходимости в защищённых заборами садах и огородах нет. Но если нет уверенности, что растения благополучно перезимуют, то плети стоит аккуратно пригнуть поближе к земле, чтобы снег их укрыл, и подвязать к любому вертикальному колышку, чтобы посреди зимы они не разогнулись.

В это время важен грамотный полив. Осенью эту процедуру необходимо сводить к минимуму до полного прекращения. Это нужно, чтобы одревеснели и не подмёрзли побеги, иначе на питательной почве да с обилием влаги они будут продолжать свой рост. При этом важно полив малины прекращать в том случае, если начинают идти дожди или почва подмерзает. Если же сухо и неморозно, то небольшое количество воды растениям не помешает.

Следующий этап – профилактика болезней и удаление притаившихся паразитов. Для этого нужно весь мусор из-под кустов малины убрать, сломанные ветки сжечь. Обработать в ясную и сухую погоду кусты малины сверху донизу 5-процентной бордосской жидкостью. При риске нашествия на малинник грызунов нужно запастись отравленными приманками и еловым лапником.

Как видите, осенних хлопот с малиной не так уж и много. Но если заранее обо всём позаботиться, то в следующий дачный сезон вы на 100 процентов будете обеспечены нежнейшими ароматными ягодами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях