Имя ему — ГЕРОЙ: "Пешка", которая громила врага | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:30 16 Марта 2024 Имя ему - ГЕРОЙ

Имя ему — ГЕРОЙ: "Пешка", которая громила врага

Валентин Бучавый жил в городе Краматорске на Донбассе, после окончания семилетки и школы фабрично-заводского ученичества работал на механическом заводе. С детства мечтал стать лётчиком. В январе 1939 года его мечта осуществилась – он поступил в военную авиационную школу в городе Ворошиловград (ныне Луганск). 



С первого же дня Великой Отечественной войны полк, в котором служил Бучавый, в составе Западного фронта приступил к боевой работе. Обстановка резко изменилась в июле 1942 года. Гитлеровские войска начали наступление на Воронеж и в излучину Дона. 11 сентября 1942 года уже после бомбометания по врагу в Пе-2 Бучавого попал зенитный снаряд и пробил фюзеляж. «Пешка» загорелась, и лётчик потянул её к линии фронта. Уже над своей территорией, когда огонь охватил кабину самолёта, Бучавый приказал экипажу прыгать с парашютами, а сам ещё какое-то время уводил самолёт. Но и ему пришлось прыгать. На земле обгорелого, получившего сильнейшие ожоги лётчика нашли пехотинцы и направили в госпиталь.



После излечения Валентин Романович только в январе 1943 года вернулся в свой полк. Осенью 1943 года старший лейтенант участвовал в Гомельской, а затем в Калинковичской операциях. 6 октября 1943 года в составе девяти Пе-2 ведущим звена он вылетел на бомбардировку железнодорожной станции Гомель. На подходе к цели группа была обстреляна ураганным огнём зенитной артиллерии. Осколками снаряда на самолёте Бучавого был пробит бензобак правой плоскости и повреждены рули управления. Невзирая на это, офицер точно вывел группу на цель и бомбардировал её. В результате было разрушено два пакгауза, разбит паровоз, восемь вагонов и разрушено железнодорожное полотно в трёх местах на протяжении 200 метров. Несмотря на пробоины, командир звена привёл свой самолёт на базу.

А уже 11 ноября 1943 года в городе Калинковичи при налёте на скопление артиллерии и живой силы гитлеровцев звеном старшего лейтенанта Бучавого было уничтожено шесть автомашин, семь повозок и разрушено семь зданий.

В ходе операции «Багратион» эскадрилья Бучавого наносила бомбовые удары по врагу в районе Лунинца, Кобрина, Бреста, Бяла-Подляски. В августе 1944 года во время тяжёлых боёв на подступах к Варшаве, в одном из боевых вылетов в кабину Бучавого попал зенитный снаряд, и лётчик был тяжело ранен. Тем не менее он довёл самолёт до своего аэродрома, где сразу же был отправлен в госпиталь. Вернулся он после лечения в конце ноября 1944 года. 

Последний, 222-й, боевой вылет старший лейтенант совершил 30 апреля 1945 года в район станции Ринов в ходе Берлинской операции. Прямым попаданием по эшелону уничтожил 14 вагонов и платформ, а также восемь станционных зданий.

После Дня Победы, в июне 1945 года, Валентина Бучавого направили на Высшие лётно-тактические авиационные курсы. После их окончания он был зачислен в лётный учебный центр в городе Бузулук. Здесь он и узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N