Фарфоровые леса и сердце гомельской энергосистемы: как прошла экскурсия по РУП «Гомельэнерго» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
15:19 06 Декабря 2022 Общество

Фарфоровые леса и сердце гомельской энергосистемы: как прошла экскурсия по РУП «Гомельэнерго»

С новыми методами работы энергетиков можно было познакомиться в ходе пресс-тура, организованного филиалом «Гомельские электрические сети» РУП «Гомельэнерго», который в этом году отпраздновал 65-летие со дня образования.

– Наш филиал старается идти в ногу со временем, в том числе и в вопросах цифровизации. На протяжении последних двух лет мы занимаемся паспортизацией объектов электрических сетей, их оцифровкой с последующим выводом на различные платформы, в том числе геоплатформы, – отметил главный инженер филиала Виталий Лавринович. – Все сведения об объектах вносят в единую базу данных, из которой впоследствии различные программные продукты должны брать информацию.


После занесения информации в базу данных и оцифровки на геоподложке следующим этапом станет диспетчеризация. Диспетчеру будет легче ориентироваться, где работает бригада, он сможет оперативнее скоординировать и направить специалистов, которые находятся ближе, в необходимую точку для устранения неполадок.

Директор филиала Геннадий Сушанов назвал проект по автоматизации, цифровизации электрических сетей важным, глобальным и стратегическим.

Побывали журналисты и в координационном центре Гомельских электрических сетей – оперативно-диспетчерской службе, которая связывает пять районных диспетчерских служб. Сами энергетики называют это место сердцем гомельской энергосистемы.

Здесь речь зашла о цифровой диспетчерской, которая к концу следующего года начнёт работу на базе районной диспетчерской службы (РДС) Гомельского городского РЭС.


– Подготовку для установки продукта уже провели. Например, модернизировали диспетчерский щит. Теперь он на видеокубах. На щите отображается вся схема Гомеля. По сравнению с прежним мнемощитом нынешний ещё и гораздо компактнее, – рассказал начальник РДС Виталий Кочко.

Будет взят на вооружение и новый программный комплекс, который даст возможность организовать виртуальный кол-центр с чат-ботом, обратной связью. 

– Абонент сможет написать, по какому адресу нет электроэнергии. Диспетчер проверит по системе, это проблема одного абонента или целого многоквартирного дома. Он обработает информацию, и все остальные абоненты, которых коснётся аварийная ситуация, получат информацию, что заявка принята. Это разгрузит диспетчера. Он будет работать непосредственно с бригадой по локализации аварийной ситуации, – пояснил Виталий Лавринович.

Совершили журналисты и экскурсию на подстанцию 330 кВ «Гомсельмаш». Она напомнила, образно выражаясь, фарфоровый лес на бетонных основаниях, расположенный на территории площадью шесть гектаров. Здесь можно было познакомиться с инвестиционным проектом по установке средств компенсации реактивной мощности – шунтирующих реакторов.


/Будет дополнено/

– Воздушная линия электропередачи довольно протяжённая. Она генерирует дополнительную реактивную мощность в сети 330 кВ. Это прямым образом сказывается на изоляции электрооборудования, которое может из-за перенапряжения повредиться. Поэтому для отбора реактивной мощности и регулирования напряжения до допустимых норм применяются шунтирующие реакторы, – рассказал заместитель начальника службы подстанций филиала «Гомельские электрические сети» Евгений Концевой.

Начавшая работу в 1981 году ПС 330 кВ «Гомсельмаш» стала одной из узловых подстанций филиала. Изначально она строилась для мощностей завода «Гомсельмаш». На данный момент здесь запитываются высоковольтные подстанции Гомеля, а также других территорий и объектов.

Всего в зону обслуживания филиала «Гомельские электрические сети» входят пять административных территорий – Гомель, Гомельский, Ветковский, Буда-Кошелёвский и Добрушский районы. В каждом из них есть своя централизованная база, районы электрических сетей, которые укомплектованы всем необходимым, чтобы обеспечить потребителей надёжным, бесперебойным энергоснабжением. Всего это 65 подстанций и 12 тысяч километров электрических сетей.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N