Что появилось нового в уплате земельного налога для организаций? | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:52 14 Октября 2021 Общество

Что появилось нового в уплате земельного налога для организаций?

– Скажите, что появилось нового в уплате земельного налога для организаций в этом году, – поинтересовалась постоянная читательница «В». 

На вопрос ответил заместитель начальника инспекции МНС по Железнодорожному району Алексей Толкачёв.

В 2021 году изменился порядок исчисления и уплаты организациями земельного налога. Новации касаются определения его налоговой базы, льгот и объектов обложения им.

Так, пороговые значения кадастровой стоимости проиндексированы на прогнозный уровень инфляции (5,5  процента) по сравнению с пороговыми значениями, установленными Указом № 503 «О налогообложении» на 2020 год. Сведения о кадастровой стоимости земельного участка на 1 января 2021 года могут быть получены плательщиками на сайте Национального кадастрового агентства vl.nca.by. 

С 1 января отменены налоговые льготы:

– освобождение опытных полей для научной деятельности;

– освобождение земельных участков под строительство объектов придорожного сервиса и инженерной инфраструктуры к ним, земельных участков с объектами придорожного сервиса;

– уменьшение подлежащей к уплате суммы земельного налога на сумму земельного налога, исчисленную пропорционально удельному весу выручки от выполнения работ по строительству (реконструкции) жилья и объектов под жилые помещения в общем объёме выручки от реализации.

С 1 января по земельному налогу установлен новый объект налогообложения – земельные участки, ранее предоставленные в аренду и своевременно не возвращённые согласно с законодательством.


Не признаются объектом налогообложения земельные участки: 

– где расположены переданные в безвозмездное пользование культовые капитальные строения (здания, сооружения), их части религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным по законодательству;

– общего пользования, а также свободные (незанятые, не распределённые среди членов организации) земельные участки дачных кооперативов, садоводческих товариществ; иных некоммерческих организаций для ведения коллективного садоводства или огородничества и ведущих свою деятельность на основе членства граждан (данные положения распространяются на отношения, возникшие и до 1 января 2021 года).

Также с 1 января 2021-го плательщикам дано право самим решать вопрос о целесообразности применения понижающих коэффициентов (0,2–0,8) к ставкам земельного налога в отношении земельных участков, занятых возведёнными после 1 января 2019-го капитальными строениями (их частями), в течение второго–пятого годов с даты их приёмки в эксплуатацию.

С 1 января 2021-го до 1 января 2023-го земельный налог (арендная плата) за земельный участок для торговых центров, автомобильных стоянок, их обслуживающих, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке 1,5  процента, а в части арендной платы – в размере, определённом с учётом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях