Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 13 Августа 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Англия–Россия–Франция

Имение Лучицы (ныне Петриковский район Гомельской области) на стыке XIX и XX веков принадлежало помещику, коллежскому секретарю Ивану Ивановичу Вильсону (на снимке), предки которого когда-то давно приехали в Россию с Туманного Альбиона, да так тут и остались. Женой Ивана Ивановича была Елена Яковлевна Потёмкина, из рода знаменитого фаворита Екатерины II. У них был сын Яков, который родился в имении в 1898 году, и дочь Елизавета, в замужестве Петровская.


Поэт Александр Аземша – родственник известного белорусского сказочника Ивана Аземши, – родившийся в начале XX века в Лучицах, вспоминает в стихах детские годы: Помещик Вильсон, местный пан, нередко нанимал крестьян. И можно заработать было на спички, соль или на мыло. После революции Вильсоны эмигрировали из страны. Сначала в Польшу, где Яков в 1922 году женился на Ольге Васильевне, а затем во Францию. В последние годы жизни Яков Иванович Вильсон, член парижского Союза пажей, был экономом и администратором Дома престарелых для русских в Ганьи. Здесь, в Ганьи, он и был похоронен в 1964 году.

Наши в анимации – Киреевы

Советский и российский кинооператор, оператор комбинированных съёмок как для игрового, так и анимационного кино Всеволод Сергеевич Киреев родился 27 февраля 1947 года в Гомеле. В 1971-м окончил Ленинградский институт киноинженеров, затем много лет работал на Свердловской киностудии. За свою карьеру был оператором комбинированных съёмок более тридцати фильмов. Член Союза кинематографистов России. Умер 30 ноября 2019 года.


Его дочь – Зоя Киреева (на снимке) родилась в Гомеле 

3 апреля 1972 года), так же как сотрудник Свердловской киностудии работала над несколькими десятками фильмов, в частности, научно-популярного или документального толка, для которых делала титры, элементы оформления и комбинированную съёмку. В последствии – автор анимационных фильмов, игровых рекламных роликов и видеоинсталляций. 

С 2003 года – режиссёр Igrek Production House. В 2006 году состоялся режиссёрский дебют Зои Киреевой – мультфильм «Девочка-дура», получивший множество призов в России, Франции, Шотландии, Швейцарии, Португалии. В 2017 году – режиссёр мини-сериала «Доверие».

11 лет главный редактор «Правды»

В 1946 году вторым секретарём Гомельского обкома партии становится Михаил Васильевич Зимянин. Затем – министром просвещения БССР, вторым секретарём ЦК КПБ. 

12 июня 1953 года Президиум ЦК КПСС по докладной записке Л. Берии принял постановление «Вопросы Белорусской ССР», по которому ЦК КПБ было рекомендовано избрать первым секретарём ЦК КПБ Зимянина. Однако во время проведения в Минске 25–27 июня 1953 года Пленума ЦК КПБ Берия был арестован, и Президиум ЦК КПСС отменил рекомендацию. Первым секретарём ЦК КПБ был вновь избран Патоличев.


В 1956–1958 годах Зимянин был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР во Вьетнаме, с 1960-го по 1965 годы – в Чехословакии.

В дальнейшем – видный политический деятель Советского Союза, Герой Социалистического труда, заместитель министра иностранных дел СССР, секретарь ЦК КПСС (1976–1987).

В течение 11 лет (1965–1976) Михаил Зимянин работал главным редактором газеты «Правда». Параллельно с 1966-го по 1976 год был председателем правления Союза журналистов СССР.

Ушёл из жизни в 1995 году. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

На танке в Новобелице

Как известно, легендарный певец и композитор Юрий Антонов родился в 1945 году в Ташкенте. Летом 1944 года его отец Михаил Васильевич Антонов приехал туда на побывку, во время которой и решилась судьба Юрия Антонова. После рождения сына его мать Наталья Михайловна переехала к мужу в Берлин, где он служил в послевоенной администрации Потсдама, здесь в 1948 году в семье родился второй ребёнок – дочь Жанна.



По завершении службы в Германии Михаила Антонова перевели в Беларусь, где он в конце концов, получив должность в военкомате, осел в Молодечно. Но до Молодечно в судьбе семьи был Гомель.

Об этом в передаче «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» от 19 февраля 2020 года рассказал ведущему сам Юрий Антонов: «Одно из самых сильных ранних детских воспоминаний у меня связано с Новобелицей, что под Гомелем, где мы жили, а отец служил там то ли командиром, то ли заместителем командира танкового полка. Помню, как однажды я ездил вместе с отцом на танке. Боялся шевельнуться, но сидел в полном восторге. Для меня звуки, издаваемые танком, были как рычание большого живого существа».  

Та, прошлогодняя передача, была посвящена 75-летию всенародно любимого артиста. В июле этого года Юрию Михайловичу в Вене была сделана тяжёлая операция по замене искусственного сустава на колене. Сейчас Юрию Антонову предстоит длительная реабилитация.

Журналист-международник

Леонид Корявин родился в 1929 году в Гомеле, поступил в Московский институт востоковедения, который окончил в 1954 году со знанием китайского и английского языков. Начав работу в МИД, Леонид вскоре нашёл себя и в журналистике. Его первой длительной зарубежной командировкой была поездка в Китай от «Комсомольской правды».  

В 1960 году Корявин перешёл в «Известия», стал специализироваться на проблемах Ближнего и Среднего Востока. Был собственным и специальным корреспондентом газеты в Египте, Ливии, Ливане, Сирии, Иордании, Йемене, Ираке, Кувейте.


Особенно ярко раскрылся талант Леонида Корявина как журналиста-международника, как публициста и аналитика политической ситуации в годы его собкоровской работы в Вашингтоне. Он умело поднимал сложные темы межгосударственных отношений, делал гибкие прогнозы развития экономической конъюнктуры, взаимосвязи Восток–Запад. Автор книги «Тысяча и один день в Америке». Это серьёзный итог работы Леонида Корявина в Соединённых Штатах Америки. В книге он задался целью перешагнуть те барьеры, что долгие годы часто искусственно разделяли наши народы.

В 1992 году Корявин перешёл в известинский еженедельник «Жизнь», а последние годы работал в журнале «Российская Федерация».

В 1996 году Леонид Алексеевич трагически ушёл из жизни. Он был болен диабетом. В троллейбусе ему случайно в толкучке ранили ногу, началось быстрое развитие гангрены. Жена Людмила не выдержала психологического напряжения, попала в ту же больницу, где лежал он, и ушла из жизни первой. Он об этом не успел узнать. Наверное, к лучшему…

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N