Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 19 Февраля 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

«Два бойца» и «Возвращение Максима»

1 марта 1907 года в Рогачёве родился Александр Гинцбург, известный советский кино-оператор, сценарист и режиссёр. Как оператор, снимал такие легендарные фильмы, как «Валерий Чкалов» и «Два бойца» (а также «Кто смеётся последним», «Константин Заслонов», «Член правительства»). Как режиссёр, снял не менее известный фильм «Гиперболоид инженера Гарина» (был и его сценаристом). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), был награждён монгольским орденом «Полярная звезда» (1942, за операторскую работу в фильме «Его зовут Сухэ-Батор»). Умер 10 марта 1972 года в Москве.


Тремя годами позже Гинцбурга, 23 июля 1910 года, в том же Рогачёве появился на свет другой не менее известный представитель кинематографа СССР Владимир Сухобоков. Он руководил монтажом и был режиссёром таких знаменитых фильмов, как «Возвращение Максима» и «Крейсер "Варяг"». Заслуженный работник культуры РСФСР (1966) Владимир Сухобоков с 1952 года преподавал во ВГИКе (старший преподаватель по монтажу кафедры режиссуры). Ушёл из жизни Владимир Леонидович 12 июня 1973 года в Москве, похоронен на Бабушкинском кладбище.

Только в одном фильме пересеклись творческие пути двух уроженцев Рогачёва – это произошло на съёмках картины «Это было в Донбассе». Александр Гинцбург выступил здесь в роли оператора, а Владимир Сухобоков – в роли второго режиссёра.

Герой испанской войны

В Гомеле именем Георгия Склезнёва названа улица. Его имя присвоено гомельской средней школе № 2, где он учился, на зданиях школы и административного корпуса ПО «Гомельдрев» ему установлены мемориальные доски. Памятная доска находится и на здании № 32 по улице Ильича.

А родился советский танкист, Герой Советского Союза Георгий Склезнёв 20 января 1911 года в Гомеле в семье служащего. После окончания школы Георгий Склезнёв работал на строительстве Гомельского лесокомбината, а затем слесарем-инструментальщиком на этом же комбинате. В мае 1932 года был призван в Красную армию и после специального отбора направлен в военное училище. В декабре 1934 года окончил Нижегородское танковое училище. 



Георгий Склезнёв – участник гражданской войны в Испании. Сражаясь в рядах танковой бригады, отличился в боях под Мадридом и на реке Харама, где 2 февраля во время атаки танкисты Склезнёва ворвались в расположение противника и полностью уничтожили подразделение. 12 февраля в бою в районе Араганды экипаж танка в составе командира Склезнёва, механика-водителя Черненко и башенного стрелка Косогова погиб, выполнив до конца свой интернациональный долг.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 27 июня 1937 года за образцовое выполнение специального задания правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм капитану Склезнёву Георгию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Собирательница фольклора

Русская дворянка, этнограф, собирательница белорусского фольклора Зинаида Радченко родилась в 1839 году в Старых Дятловичах.

Собирала Зинаида Радченко фольклор в Гомельском уезде Могилёвской губернии Российской империи и составляла сборники народных песен. В 1880-м был издан первый её сборник песен с напевами, а в 1910-м — второй, в нём было 189 песен.

Императорское русское географическое общество избрало Зинаиду Радченко своим действительным членом в 1887 году и в следующем году издало её сборник «Гомельские народные песни (белорусские и малорусские)» (Санкт-Петербург, 1888), который содержал 676 песен и 83 пословицы одной только волости Гомельского уезда и дал полную этнографическую его картину. В предисловии к сборнику автор описала быт, обряды и обычаи крестьян. Всего Зинаида Фёдоровна опубликовала около 700 народных песен, в том числе 180 с мелодиями (напевами). Первая из исследователей XIX века отметила двуголосье в пении белорусов. Собрала много пословиц, поговорок и присказок, записанных на Гомельщине.

Ушла из жизни Зинаида Фёдоровна Радченко 5 (18) марта 1916 года в деревне Новые Дятловичи.

Родители патриарха ракетостроения

Легенда ракетостроения Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, действительный член Российской Академии наук Борис Черток покинул нас в 2011 году. В течение 20 лет Борис Евсеевич рука об руку работал с Сергеем Королёвым, многие годы был его заместителем.


Для истории Гомеля несомненный интерес представляет тот факт, что родители Бориса – Софья Явчуновская и Евсей Черток – в начале XX века жили в городе над Сожем. Подробно о них он написал в своей книге «Ракеты и люди». Отец, как вспоминает Борис Евсеевич, был учителем начальной школы, а мать, дочь состоятельных родителей, – ещё в гимназические годы включилась в революционную деятельность в Белоруссии. Она вступила в РСДРП, участвовала в подпольной работе и вооружённых выступлениях революции 1905–1907 годов. Во время разгрома революционного движения ей грозили арест и суд. Молодая семья была вынуждена уехать из Гомеля за границу. Три года они провели в Германии, Швейцарии и Франции. Мать изучала медицину и получила право на фельдшерско-акушерскую практику. Отец преуспел в изучении фабричной бухгалтерии и делопроизводства. В 1910 году родители поселились в Польше в городе Лодзи. Отец трудился бухгалтером в текстильной промышленности, мать занималась медицинской практикой. Там, в Лодзи, 1 марта 1912 года и родился будущий патриарх советского ракетостроения Борис Черток.
В 1914 году Польша оказалась в зоне военных действий. Родители с потоком беженцев выехали в Россию и поселились в Москве.

Стравинские

В 1843 году в родовом имении Новый Двор, которое находилось в Речицком уезде, родился Фёдор Стравинский, в будущем – знаменитый бас, солист Мариинского оперного театра. Род Стравинских корнями уходит в Польшу (первоначально фамилия звучала Сулима-Стравинские, по названию двух притоков Вислы – Стравы и Сулимы). 


Жена Фёдора Стравинского была известной пианисткой. Их старший сын Юрий стал архитектором, а младший – Игорь (на снимке) – знаменитым на весь мир композитором и дирижёром. Игорь Стравинский родился в 1882 году. Первый большой успех к нему пришёл в 1910 году, когда в Париже состоялось первое представление «Жар-птицы» с Тамарой Карсавиной и Михаилом Фокиным в главных партиях. Концертная сюита из музыки к балету стала одним из самых популярных произведений композитора. Уже через год вместе с Дягилевым в Париже они представляют зрителям балет «Петрушка». И снова триумф. Затем были «Пульчинелла» и другие произведения. Игорь Стравинский жил во Франции, Швейцарии, с 1940 года – в США.

Он умер 6 апреля 1971 года, не дожив двух с половиной месяцев до 89 лет. Его похоронили в Венеции – городе, который напоминал ему Санкт-Петербург и который он очень любил. Его могила находится рядом с могилой Сергея Дягилева.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N