Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
14:00 03 Апреля 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Двухчасовая речь Троцкого

10 мая 1920 года в Гомеле на митинге, посвящённом Минским курсам комсостава, большая часть которого погибла в боях за Речицу, выступил нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий.


Весть о его прибытии за несколько часов облетела и весь город, и его окрестные деревни и сёла. На центральной Базарной площади, где он должен был выступить, собралось около десяти тысяч человек. Выступление продолжалось беспрерывно более двух часов. Никакими бумажками и конспектами он при этом не пользовался. Его последние слова потонули в буре аплодисментов и криков «Ура, ура!»


Из Гомеля в эмиграцию

Знаменитая поэтесса и литературный критик Зинаида Гиппиус и её муж, не менее известный писатель и философ Дмитрий Мережковский, не принявшие новые революционные веяния, в 1919 году решили покинуть Россию. Вот как описывает в своих воспоминаниях этот шаг и подготовку к нему сама Зинаида Гиппиус: «Шла зима 1919-го года. Начались обсуждения различных вариантов побега. А тут как раз мужу предложили прочесть в красноармейских частях лекцию о декабристах. Конечным пунктом был выбран Гомель. Имелись сведения, оттуда "переправляют". После четырёх суток пути до Гомеля поезд не дошёл, пришлось выйти в Жлобине. Ночь, сугробы, мороз 27 градусов. Переночевали в корчме у еврея Янкеля и наутро стали вести переговоры то с одним подозрительным контрабандистом, то, после обмана, с другим. Надежды то рушились, то появлялись. Наконец, весьма облегчённые от жалких думских тысяч и кое-какого багажа, мы на рассвете в санях поехали в неизвестность. Две ночи и два дня ледяного ветра – и вдруг на самом краю белой равнины замелькали чёрные точки. Когда подъехали ближе, непривычного вида солдат в шапке с углами спросил: «Кто вы? – Русские беженцы. – Откуда? – Из Петрограда. – Куда? – В Варшаву, затем в Париж». Солдат подал знак, ворота открылись, и мы переехали черту, навсегда для нас отделившую тот мир от этого».

Крестный путь в эмиграцию известная русская писательница и поэтесса Тэффи, поклонниками творчества которой были император Николай II и вождь всех рабочих и крестьян Владимир Ленин, также подробно описала в своих «Воспоминаниях». Этот путь, как и выше представленной знаменитой пары тех лет, пролегал через Гомель и его окрестности. Однако отсюда Тэффи (настоящее имя – Надежда Лохвицкая) выбрала южный вариант. Остановившись на несколько дней в Гомеле, она затем через Киев добралась до Новороссийска, а оттуда осенью 1919 года транзитом через Константинополь прибыла в Париж, где и проживала до 1952 года.


Зинаида Гиппиус, 


Дмитрий Мережковский и 


Тэффи ныне покоятся на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, которое находится в окрестностях Парижа. 

Знаток средневековой Франции

Известный советский и российский историк и писатель, автор десятков научных и научно-популярных книг Анатолий Левандовский родился 8 июня 1920 года в Мозыре.
Окончил исторический факультет МГУ (кафедра истории средних веков). Специализировался на истории империи Карла Великого и Великой французской революции. Много лет Анатолий Петрович преподавал историю средних веков в Московском государственном институте культуры. Профессор, заслуженный деятель науки РФ, Анатолий Левандовский ушёл из жизни 26 ноября 2008 года, похоронен в Москве на новом Донском кладбище. Его сын Андрей Левандовский стал известным историком.


Перу Анатолия Петровича принадлежат сразу пять книг из популярной серии ЖЗЛ (Жизнь замечательных людей) – «Карл Великий», «Жанна д’Арк», «Сен-Симон», «Робеспьер» и «Дантон». А кроме этого, им написаны книги о Микеланджело, Марате, Сен-Жюсте, Фурье…

На Липовой, ныне – Пушкина

Александр Александрович Туржанский – генерал-майор авиации, один из отцов-основателей штурмовой авиации в СССР как вида военно-
воздушных сил. 


Родился Александр Туржанский в Смоленске 27 июня 1898 года. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Окончил Московскую высшую авиационную школу. Служил в Крыму, затем (с 1925-го по 1931 год) пилотом авиационной эскадрильи, командиром отряда и командиром 50-й штурмовой авиаэскадрильи в Киеве. В 1931 году – командир авиабригады НИИ ВВС, базировавшейся в то время на Центральном аэродроме, который располагался на Ходынском поле в Москве.

С 1932-го по 1936 год служил в Гомеле командиром 8-й авиабригады штурмовой авиации, ставшей в период его командования одной из лучших авиационных частей РККА. Здесь Александром Туржанским (на снимке 1934 года) разрабатывались основы тактики и оперативного применения штурмовой авиации, во время учений были показаны разработки. За заслуги в создании Красного военного флота Туржанский был награждён орденом Красной звезды (1934), первым из двух полученных им орденов Ленина (1936), орденом Красного знамени. В сентябре 1935 года командиру лучшей штурмовой авиационной части было присвоено воинское звание «комдив». 

Один из гомельских старожилов Николай Фурман, вспоминая свои детские годы, рассказал, что комдив Александр Туржанский жил в его доме на улице Липовой (ныне – Пушкина) № 50 в квартире № 3 на втором этаже. Он дружил с его сыном Анатолием, часто бывал у них дома. Там сын Туржанского показывал ему модели различных самолётов, которые висели в квартире под потолком: французский «Потез» (Potez), чешский «Авиа» (Avia) и советские истребители И-4 и И-5. На работу на аэродром Александр Туржанский ездил на личном мотоцикле. 

В 1937 году он получил назначение в Калинин (Тверь), где командовал 2-м авиационным корпусом дальней авиации.

В 1938 году Туржанский был арестован и сослан в лагерь на Колыме. Освобождён 29 февраля 1940 года за недоказанностью обвинения. В 1942 году по доносу был снова арестован. Ничего не подписав, Туржанский был заключён в тюрьму в одиночную камеру и находился под следствием, без суда и права переписки, до 1952 года. В 1952 году был осуждён на двенадцать лет. В марте 1953 года умер Сталин. В конце июня 1953 года арестован Берия. В этом же году Александр Туржанский вышел на свободу.

В дальнейшем преподавал в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского и Московском физико-техническом институте. 

Два брата Александра – Павел и Борис – также были известными лётчиками. Старший – Павел Туржанский (1888–1944), кавалер многих российских орденов, геройствовал в Первой мировой войне, революцию не принял и иммигрировал во Францию. Младший – Борис Туржанский (1900–1948), участник войны в Испании и Великой Отечественной войны, первый Герой Советского Союза, награждённый за боевые заслуги (31 декабря 1936 года). Известно, что Борис приезжал в Гомель, когда здесь служил Александр.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N