Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 12 Марта 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Ястржембские

В Хойницкой волости Речицкого уезда находилось родовое поместье (Борисовщина) известной шляхетской семьи Ястржембских. В 1808 году там, в семье межевого судьи, родился Николай Ястржембский, в будущем – полковник Корпуса инженеров путей сообщения, видный учёный, «отец» русского сопромата.


Его двоюродный брат Иван Ястржембский, окончив Харьковский университет, преподавал в Институте корпуса инженеров путей сообщения полит-

экономию и статистику и вместе с Фёдором Достоевским входил в революционный кружок петрашевцев. На эшафоте Иван, приговорённый к смерти после продолжительной отсидки в Петропавловской крепости, тоже стоял рядом с Достоевским. В последний момент ему, как и великому в будущем писателю, смертная казнь была заменена каторгой и ссылкой.

В поместье Борисовщина жили сыновья Николая – Владимир, Константин и Станислав. Один из сыновей Станислава – Антон – стал художником, другой сын – Андрей – дед широко известного Сергея Владимировича Ястржембского (на снимке), в своё время помощника президента Российской Федерации, специального представителя президента РФ в ЕЭС.


Автор первого мюзикла

Самуил Медов родился 12 июня 1912 года в Гомеле, но в шесть лет вместе с родителями перебрался через океан в Соединённые Штаты Америки.

Медов, имя которого в США звучало уже как Сэм Медофф, учился в известной Джульярдской музыкальной школе, окончил Филадельфийскую консерваторию.


Первую известность ему принесли джазовые и свинговые композиции, которые очень часто звучали на американских радиостанциях в конце 30-х–начале 40-х годов прошлого века.

Но настоящую славу ему принесло сотрудничество с Голливудом. В 1944 году на голубые экраны вышел первый в мировой истории полнометражный телевизионный мюзикл The Boys From Boise, музыку для которого написал Дик Мэннинг (как тогда уже назывался Медов).

Кроме этого, Мэннинг автор таких широко известных музыкальных произведений, как Takes Two to Tango, Fascination, Hot Diggity, Papa Loves Mambo… Его композиции исполняли многие музыкальные звёзды мировой величины: от Луи Армстронга до Элвиса Пресли.

Дик Мэннинг ушёл из жизни, прожив почти 80 лет, в городке Мариетта штата Джорджия 11 апреля 1991 года.

«Несрочная весна»

Знаменитый российский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин 5 октября 1923 года в Приморских Альпах написал рассказ «Несрочная весна», в котором очень красиво и печально описал бывшую усадьбу князя Паскевича, которую посетил ещё до эмиграции из России в 1920 году.


Вот как образно изложил своё путешествие по усадьбе Иван Бунин: «Дни стояли солнечные, жаркие. И по пути в усадьбу я шёл то в тени, то по солнцу, по песчаной дороге, среди душно и сладко благоухающей хвои, потом вдоль реки, по прибрежным зарослям, выпугивая зимородков и глядя то на открытые загоны, сплошь покрытые белыми кувшинками и усеянные стрекозами, то на тенистые стремнины, где вода прозрачна, как слеза, хотя и казалась чёрной, и мелькали серебром мелкие рыбки, пучили глаза какие-то зелёные тупые морды...  А затем я переходил старинный каменный мост и подымался к усадьбе. 

Она осталась, по счастливой случайности, нетронутой, неразграбленной, и в ней есть всё, что обыкновенно бывало в подобных усадьбах. Есть церковь, построенная знаменитым итальянцем, есть несколько чудесных прудов; есть озеро, называемое Лебединым, а на озере остров с павильоном, где не однажды бывали пиры в честь Екатерины, посещавшей усадьбу; дальше же стоят мрачные ущелья елей и сосен, таких огромных, что шапка ломится при взгляде на их верхушки, отягощённые гнездами коршунов и каких-то больших черных птиц с траурным веером на головках.  Дом, или, вернее, дворец, строен тем же итальянцем, который строил церковь. И вот я входил в огромные каменные ворота, на которых лежат два презрительно-дремотных льва и уже густо растёт что-то дикое, настоящая трава забвения, и чаще всего направлялся прямо во дворец, в вестибюле которого весь день сидел в старинном атласном кресле, с короткой винтовкой на коленях, однорукий китаец, так как дворец есть, видите ли, теперь музей, «народное достоя-

ние», и должен быть под стражей. Ни единая не китайская душа, конечно, ни за что бы не выдержала этого идиотского сиденья в совершенно пустом доме, в нём, в этом сиденье, было даже что-то жуткое.  Но однорукий, коротконогий болван с жёлтодеревянным ликом сидел спокойно, курил махорку, равнодушно ныл порою что-то бабье, жалостное и равнодушно смотрел, как я проходил мимо».

Уточкин, Нестеров и Сикорский

Три знаменитых аса (фр. as — «туз»; «первый в своей области») начала эры российской авиации в своё время кружились над Гомелем. 

Летом 1911 года над одним из полей около дачного посёлка Чёнки состоялись показательные полёты известного российского авиатора Сергея Уточкина, о чём сообщалось в местной популярной городской газете «Гомельская копейка».


А в мае 1914 года состоялся небывалый по тем временам перелёт Киев–Санкт-Петербург (Гатчина). Путь самолёта, которым управлял легендарный российский лётчик Пётр Нестеров (автор знаменитой «мёртвой петли» Нестерова) с мотористом-механиком Геннадием Нелидовым (на снимке оба перед началом этого полёта), проходил через Гомель. «Около шести часов утра, – писала "Гомельская копейка", – над городом пролетал аэро-

план с двумя пассажирами. Сделав над городом несколько кругов, он пропал в северном направлении».

16 июня этого же 1914 года по тому же маршруту, но в обратном направлении, пролетев над Гомелем, совершил полёт четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец» с экипажем во главе с не менее легендарной в авиации личностью Игорем Сикорским. 

Пётр Нестеров через четыре месяца геройски погиб в воздушном бою Первой мировой войны, впервые в практике боевой авиации применив таран. Сергей Уточкин умер в конце 1915 года, а Игорь Сикорский иммигрировал в США, где стал знаменитым авиаконструктором.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N