Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 15 Января 2021 Общество

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Прадед Александра Розенбаума

В Ленинграде в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института Якова Розенбаума и Софьи Миляевой 13 сентября 1951 года родился сын Александр, впоследствии один из самых известных в СССР (а ныне в России) бардов.

После «дела врачей» маленький Александр был вынужден часть детских лет провести в Восточном Казахстане, в маленьком городке Зыряновске, чему виной были, видимо, не только профессия и национальность родителей, но и безбедность прародителей.


До революции дед Софьи Миляевой и прадед Александра Розенбаума Артур Соломонович Миляев был одним из самых известных в Гомеле горожан. Он был редактором-издателем популярной в городе газеты «Гомельская копейка», которую печатал в собственной типографии. Ему принадлежал большой двухэтажный дом на улице Замковой (ныне проспект Ленина), на втором этаже которого находилась одна из лучших гостиниц в городе «Континентъ» с рестораном, хозяином их также был Артур Миляев. Первый этаж с витринами он сдавал коммерсантам. Здесь же размещались редакция «Гомельской копейки» и типография.

Принимал активное участие Артур Соломонович и в общественной жизни города, являясь адъютантом начальника команды гомельского вольно-пожарного общества.

Александр Розенбаум не раз посещал Гомель во время своих концертных туров, был гостем и в музее дворцово-паркового ансамбля, где очень живо интересовался своими гомельскими предками.


И в театре, и в кино

Дарья Баранова (ныне Баранова-Мухина) родилась в нашем областном центре 29 ноября 1986 года. В 2008 году она окончила Белорусскую государственную академию искусств. В настоящее время – актриса Современного художественного театра и нового драматического театра Минска.


В кино дебютировала в эпизодической роли в нашумевшем фильме «Стиляги» (2008). Затем были «Детективное агентство "Иван да Марья"», «Журов», «Наркомовский обоз» (главная роль – Варвара Кержак), «Охота на гауляйтера», «Псевдоним "Албанец"», «1941-й», «Белые волки», «Недотрога» (главная роль – Анна Красавина) и многие другие. В 2014 году Дарья сыграла главные роли в фильмах «Мама, я женюсь» и «Мой близкий враг». Её муж – актёр театра и кино Дмитрий Мухин.

Всего на данный момент на её счету работы в 48 фильмах. В последние два года снова целая череда ролей, в основном второго плана, в таких фильмах как «Исправленному верить», «Мухтар. Новый след», «Акушерка. Новая жизнь»…

Две Кормы

В нашей области два населённых пункта под названием Корма. Есть Корма – районный центр, а есть Корма – деревня в Добрушском районе. Причём обе Кормы всегда были на слуху.

Райцентр Корма был известен ещё в конце XVI века. Местечко входило в состав Великого княжества Литовского и принадлежало знатному роду Быковских. Особого расцвета посёлок достиг уже в XIX веке при Михаиле Быковском, именно он построил в Корме Николаевскую церковь. Интересно, что родовой герб Быковских был использован при создании современного герба и флага райцентра.


Деревня Корма в Добрушском районе появилась также в XVI веке. Сначала ею владел государственный деятель Речи Посполитой Михаил Чарторыйский, затем русский полководец граф Пётр Румянцев-Задунайский. В деревне находится Иоанно-Кормянский женский монастырь и Свято-Покровская церковь (на снимке), в которой хранятся нетленные мощи святого Иоанна Кормянского (Иоанна Гашкевича). Поклониться этим мощам приезжают со всей Беларуси.

Политик и бизнесмен

В славном городе Добруше родился известный российский бизнесмен и политический деятель Аркадий Вольский. Произошло это 15 мая 1932 года.

Отец его был учителем в школе, мать преподавала в фабрично-заводском училище. В школу маленький Аркадий пошёл учиться не с семи, как тогда полагалось, а с шести лет и не в первый, а сразу во второй класс.

«Кажется, меня учили читать и писать дома с четырёх лет, что и позволило пойти прямо во второй класс. Учился я хорошо и с удовольствием. В это время в Испании шла гражданская война, и мы писали в сочинениях, как любим Испанию. И все ходили в пилотках-испанках с кисточкой. А ещё мы все на белорусском языке учили письмо белорусского народа великому Сталину к его 60-летию – вся Белоруссия, все 10 миллионов человек учили это письмо наизусть. До сих пор его помню». Так вспоминал свои детские добрушские годы Аркадий Вольский.


А после окончания школы он поехал учиться в Москву. В 1955 году Аркадий Вольский окончил Московский институт стали и сплавов, а затем почти пятнадцать лет работал на Московском автозаводе имени Лихачёва (ЗИЛе), дослужившись до секретаря партийной организации предприятия. Во многом именно благодаря ему состоялось возвращение в большой футбол Эдуарда Стрельцова (команда московского «Торпедо» представляла ЗИЛ в чемпионате СССР, а более подробно об этом было рассказано в не так давно вышедшем на экраны фильме «Стрельцов»).

Затем Вольский занимался партийной работой в ЦК КПСС, был помощником Андропова и Черненко, членом ЦК. Занимал различные высокие посты при Горбачёве и Ельцине. С января 1992 года был президентом Российского союза промышленников и предпринимателей и председателем-координатором Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

Умер Аркадий Иванович Вольский 9 сентября 2006 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Литературный критик всея СССР

В городе над Сожем 19 ноября 1903 года родился один из самых известных в СССР литературных критиков – Евгения Журбина.

Уже в тридцатые годы прошлого века она заявила о себе как один из самых внимательных к художественно-публицистическим жанрам критиков. В 1925 году Евгения Журбина окончила Ленинградский государственный университет имени А. Жданова. В 1930-м году она издала монографию «Фельетон в газете» (на снимке). В 1935 году Евгению Журбину приняли в Союз писателей СССР.


В 50–70-х годах XX века к читателю пришли такие книги уроженки Гомеля, как «Искусство очерка» (1957), «Искусство фельетона» (1965), «Теория и практика художественно-публицистических жанров» (1969), «Повесть с двумя сюжетами о публицистической прозе» (1974) и многие другие.

Ушла из жизни Евгения Исааковна в 1988 году.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N