Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем | Новости Гомеля
11:00 12 Февраля 2021 Общество 6665

Баден-Баден: об известных людях, судьба которых связана с Гомелем

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». В выпусках будет рассказано об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Бонч-Бруевичи и Диана

Родовое поместье известного в царской России дворянского рода Бонч-Бруевичей находилось под Гомелем, в Чёнках. В нём провели большую часть детских лет самые известные представители этого семейства – два брата, которые после революции 1917 года стали видными деятелями новой страны. Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич в Первую мировую войну был начальником штаба и главнокомандующим Северного фронта. После 1917 года Михаил Бонч-Бруевич под влиянием младшего брата – профессионального революционера Владимира Бонч-Бруевича – перешёл на сторону победившей Октябрьской революции.

Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (на снимке), член партии с 1895 года, участник трёх революций, после октябрьских событий работал управделами Совнаркома, организатор ряда большевистских газет и изданий, позже, как и его брат Михаил, занимался научной работой.

Девичья фамилия лидера группы «Ночные снайперы» Дианы Арбениной – Кулаченко. По некоторым данным, по линии отца её род восходит к одной из ветвей знаменитых Бонч-Бруевичей. Прадед Дианы носил фамилию Бонч-Чоловский, был офицером царской армии и во время Первой мировой войны, когда ставка главнокомандующего располагалась в Могилёве, входил в свиту императора Николая I.

«Щепку» с отличием

Таисия Введенская родилась в Гомеле 26 февраля 1991 года (совсем скоро ей исполнится 30 лет). В 2012 году она с красным дипломом окончила ВТУ имени М. Щепкина (мастер Б. Клюев), а с августа этого же года приглашена на работу в Театр имени А. Островского (ныне – Московский Губернский Театр под руководством С. Безрукова), где выступала до 2013-го. Затем был продюсерский центр «Введи Арт», сотрудничество с антреприз­ными театральными компаниями. Актриса, продюсер. Одни из последних работ – спектакли «Одна интересная вещь» (К. Паустовский) и «Уроки для Моники» (О. Степнова) Больше театральная актриса, но не оставляет в стороне и кинематограф.

В кино Таисия Введенская дебютировала в 2011 году в сериале «Светофор». Затем были «Сказка о царе Салтане», «Таксист», три серии «Склифосовского», «Мирт обыкновенный», а также роль Милы Усановой в «Тайнах института благородных девиц» и ряд других фильмов и сериалов.  В фильме «Не пара» Таисия исполнила роль Лены. Одна из последних киноработ – съёмки в фильме «Можно тебя обнять?»

Первый академик с Гомельщины

Василий Ермаков родился в 1845 году, в крестьянской семье в деревне Терюха. Его отец Пётр Иванович был писарем в имении князя Паскевича, а позже – учителем в местной церковно-приходской школе, где и начал учиться Василий. Затем он обучался в Гомельской и Черниговской гимназиях. Позже поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Увлёкся прикладной математикой. Издавал учебники, писал научные работы. Преподавал в Киевском университете и политехническом институте.

Круг научных интересов профессора Василия Ермакова включал теорию сходимости рядов, изучение функций на максимум и минимум, вариационное исчисление, теорию дифференциальных уравнений и теорию специальных функций. Ему принадлежат также оригинальные исследования в области теоретической механики.

За заслуги перед отечеством награждён орденами святого Стани­слава II и III степени и Святой Анны II и III степени, серебряной медалью императора Александра III.

Выдающийся российский математик и механик, ординарный профессор Киевского университета по кафедре чистой математики и член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, Василий Петрович Ермаков умер в Киеве
15 марта 1922 года.

«Стальной» директор

20 декабря 1908 года в деревне Быки Добрушского района Гомельской области родился Николай Мельников.

После окончания Киевского политехнического института он работал на разных должностях в институте «Гипростальмост» и во всесоюзной проектной конторе «Стальконструкция». В 1944 году Николай Мельников становится директором треста «Проектстальконструкция» (в настоящее время ЗАО «ЦНИИПСК имени Н. Мельникова»), коллективом которого он бессменно руководил в течение 38 лет.

Академик Академии наук СССР, лауреат Государственной премии (1949, 1950, 1951, 1969), лауреат Ленинской премии (1975), Николай Прокофьевич был крупнейшим учёным страны в области строительной механики и теории металлоконструкций.

При его непосредственном участии были разработаны конструкции всех доменных печей, включая первую в мире цельносварную доменную печь. Николаем Мельниковым была разработана конструкция и первого в мире атомного реактора, а также новые типы зданий мартеновских, конверторных и электросталеплавильных цехов. Не обошлось без разработок Николая Прокофьевича и при строительстве многих знаменитых высоток как в Москве и Ленинграде, так и в других крупных городах СССР.

Скончался Николай Мельников 20 июня 1982 года и нашёл своё последнее пристанище на Новодевичьем кладбище в Москве.

Лучший бомбардир чемпионата СССР

В течение двух сезонов, 1973 и 1974 годы, в футбольной команде «Гомсельмаш», которая выступала во второй лиге чемпионата СССР, играл нападающий Георгий Ярцев.

В 68 играх Ярцев забил за гомельскую команду 27 голов. Уже в 1977 году уроженец Костромской области и кумир гомельских болельщиков играл в знаменитом московском «Спартаке».

В 1978 году Георгий Ярцев, забив 19 мячей за сезон, стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. На следующий год его «Спартак» стал чемпионом СССР. В эти годы он сыграл и пять матчей за сборную Советского Союза.

Как игрок, Георгий Ярцев отличался взрывным стартом, умением найти «коридор» между защитниками и вовремя открыться под передачу, несильным, но расчётливым ударом с обеих ног. «Спартаковский футбол» легендарного тренера Константина Бескова с обилием «стеночек» и забеганий подходил ему как нельзя лучше.
После завершения карьеры футболиста Ярцев стал тренером. Был руководителем ряда московских команд, а в 2003–2005 годах –
главным тренером сборной России.