Около 100 фазанов проживают в одном подворье Гомеля | Новости Гомеля
Марина Сорока Марина Сорока Автор текста
15:00 14 Июля 2016 Общество

Около 100 фазанов проживают в одном подворье Гомеля

В одном из подворий Новобелицкого района Гомеля, принадлежащем молодой чете Ланкиных, расположился небольшой, размером с гараж для легкового авто с велосипедом, вольер, где проживают перепела, декоративные голуби, кролики, средне-азиатские черепахи, а также около ста фазанов.  

«Всё началось с того, что в нашем доме появились черепашки, потом кролики, а после захотелось поселить кого-то необычного, и мы остановились на фазанах, - рассказывает Елена. – Очень интересно наблюдать за их поведением, как птицы живут патриархальным «гаремом» – на одного самца приходится в среднем от двух до семи самок». 

«Глава семьи» – с густым хохлом из золотисто-жёлтых перьев и с блестящим оранжевым воротником с бархатисто-чёрными каёмками. При этом ржаво-бурые с чёрными пятнами и полосками самки не имеют ни одного цветного пёрышка. Услуги визажиста им явно не помешали бы… 

Тем удивительнее, что не самка «бегает» за самцом, а он за нею. Стараясь непременно оказаться перед её взором, «мачо» распахивает веером свой воротник, распушает метровый хвост, при этом издаёт звук, напоминающий шипение кота. Сегодня ухаживает за одной из своих «жён», но завтра – уже за другой, не замечая остальных. Через какое-то время самки золотого фазана, или, как их ещё называют, златофазанки несут яйца. 

По словам Елены и Георгия, у самок очень ответственен подход в заботе и воспитании фазанят. Мамаши согревают их своим телом, водят по вольеру, указывают, где надо клюнуть зёрнышко, а где прильнуть к поилке, жёстко пресекают «петушиные» баталии энергичных юнцов. «Кстати, златофазанка будет активно защищать не только своих детёнышей, но и птенцов голубей, например», - вводит в курс дела Георгий.

К вечеру у всей стаи перед сном начинается суета. Каждая птица исследует окружающее пространство, чтобы подобрать удобное место для ночёвки. В результате птицы замирают на жёрдочках, нахохлившись, а то и спрятав голову под крыло, мирно засыпают до самого рассвета.

С восходом солнца вольер наполняется приятными мелодичными звуками: соловьиные трели, протяжные перекликания флейты и гобоя, иногда как-будто насвистывание одинокого пастушка – это далеко не полный репертуар из фазаньего «музыкального арсенала». 

Забавным выглядит и купание фазанов в песке. Для этого в вольере есть специальное корытце. Ложась бочком, птицы подгребают на себя песок лапками, затем резкими встряхиваниями, фонтаном удаляют с себя песчинки вместе с назойливыми паразитами, которых они тут же с удовольствием склёвывают.  

Что касается рациона золотых фазанов, то они кормятся в основном травой, листьями и побегами различных сорняков. Обожают семечки подсолнуха и кабачки. А колорадский жук – это вообще их любимое лакомство. 

Проявив смекалку, молодая семья Ланкиных оборудовала дно вольера защитной сеткой, чтобы пернатые не выедали траву до корня, а только склёвывали верхнюю часть растений. «Так не нарушается корневая система, а трава ещё больше разрастается, обеспечивая птице вдоволь корма», - поясняет Георгий. 

Наши зимы для фазанов абсолютно приемлемы. Не видя никакой разницы в смене сезона, птица спокойно переносит 20-30-градусные морозы, даже не прячась в тёплые укрытия. 

На сегодня дела маленькой фермы пошли в гору. Стая, как говорится, тучнеет и множится. А Елена с Георгием думают о том, какими «новосёлами» ещё обзавестись. Пока, по словам молодых супругов, их больше всего привлекают утки-мандаринки.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях